Лучший водитель троллейбуса

Водители относятся к той категории людей, на которых нечасто обращаешь внимание — расплачиваешься за проезд и выходишь из салона. Хотя именно им мы доверяем на какое-то время свою жизнь. Во вторник в Иркутске прошел профессиональный конкурс на звание «Лучший водитель троллейбуса». Из 15 претендентов 1-е место занял 40-летний водитель 8-го маршрута Дмитрий Бутусов. Мужчина 4 года возит иркутян на троллейбусе из Юбилейного в сквер Кирова и обратно.

АВТОРИТЕТ

Знает своих пассажиров в лицо

О том, как стать первоклассным водителем и что нужно ценить в работе, нам рассказал победитель конкурса «Лучший водитель троллейбуса» Дмитрий Бутусов.

— Дмитрий, вы впервые принимали участие в конкурсе? Сложно было победить?

— Первый раз, и волновался за все задания, готовился по теории, а практика у меня и так почти каждый день. Помогли знания и удача — несложные вопросы в билете достались. Мы сдавали тесты на знание правил дорожного движения и экзамен на культуру обслуживания, рассказывали, из чего состоят наши железные кони. Сдавали приемку транспортного средства перед выходом, демонстрировали навыки вождения: проезд через канаву и колодцы, въезд в бокс, движение змейкой, габаритные ворота, подъезд к остановке и движение по кривой малого радиуса... Как-то у меня на конкурсе с самого начала гладко все пошло-поехало.

— А в жизни так же гладко выходит?

— Нареканий ни разу не было, собственно поэтому руководители и предложили мне участвовать в конкурсе, сам бы я не стал. Если оставаться внимательным и сосредоточенным, неприятного происшествия не произойдет. У нас ведь не одна дорога, как у обычных водителей, а две: первая — на асфальте, вторая — по проводам.

— Что вам помогает сконцентрироваться на дороге?

— Я работаю 12 часов в день, 2 дня через 2. Все это время стараюсь контролировать ситуацию вокруг, включаю все чувства: зрение, слух, осязание... Если просто смотреть во все глаза, можно пропустить опасную ситуацию, а если настроиться, то можно услышать, почувствовать, что что-то подстерегает.

— Наверное, сильно устаете, на развлечения сил уже не хватает?

— На любом рабочем месте люди устают. Да и у меня, бывает, ноги от педали устают. Глаза устают, и еще иной раз пассажиры попадаются, которые настроение любят портить. Что поделаешь, поулыбаюсь и пропущу мимо. Когда выпадают свободные дни, занимаюсь с дочерьми: старшей 10 лет, мы с ней уроки учим, а младшей — всего 10 месяцев, там тоже хлопот хватает.

— Вы водите троллейбус 4 года, до этого чем занимались?

— Работал в сфере почтовой связи, и, честно скажу, если бы мне 5 лет назад кто-нибудь напророчил, что я буду водителем троллейбуса, ни за что не поверил бы. Но так жизнь сложилась. Работа меня устраивает, коллектив у нас общительный, дружный, поддерживаем друг друга. А если бы что-то не нравилось, я бы уже ушел.

— А то, что приходится рано вставать, разве может нравиться?

— Это дело привычки. Ложусь спать около 10 часов вечера, чтобы успеть отдохнуть. Встаю в 5 утра, так как живу в Ново-Ленино. Добираюсь до работы на своей машине, потом пересаживаюсь в троллейбус, так все время за рулем и провожу.

— Тогда что вам больше всего нравится в работе водителя?

— Сложно так сразу ответить. Мне нравится перевозить обычных людей. Знаете, у меня в салоне есть мягкие игрушки, дети всегда на них внимание обращают, да и взрослые тоже. Есть одна бабушка, которая всегда заглядывает ко мне в салон, перед тем как выйти. Я вообще многих своих постоянных пассажиров знаю в лицо. По именам — нет, а если в толпе увижу, узнаю.

— То есть у вас своя клиентура уже сложилась...

— Да, можно и так сказать. В основном мы работаем для тех, кто покупает проездной. Эти люди всегда дождутся муниципальный транспорт. Кстати, хочу сказать, что не всегда понимаю наших пассажиров. Мы с автобусами часто едем по одним и тем же маршрутам, но, когда я подъезжаю к остановке, наблюдаю такую картину: люди толпятся, толкаются, чтобы втиснуться в автобус, а у меня есть свободные места, но почему-то их не спешат занять. Мы, например, через рынок не едем, но по центру продвигаемся за счет этого быстрее.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Быстрота или удобство?

Сегодня мы спросили у иркутян: «Какой вид общественного транспорта вам симпатичен?»

Эсмира: — Мне симпатичен автобус: места внутри много, просторно. Если бы еще бесплатный проезд был, было бы совсем замечательно!

Егор: — Автобус. Я люблю посидеть у окошка, пока еду, подумать о чем-нибудь. Не нужно кричать водителя, не тесно.

Вера Сергеевна: — Я маршрутки люблю: маленькие, быстрые. Хотя автобусы тоже бывают удобными.

Юрий Васильевич: — На автобусах нравится передвигаться, на трамваях. А вот троллейбусы в последнее время что-то часто ломаются.

Илья: — Я часто езжу на трамвае пятого маршрута. Нравится ездить в новых вагонах: чисто, тепло и красиво.

Метки:
baikalpress_id:  32 285
Загрузка...