Нужны ли в школах электронные учебники?

На этой неделе в блогосфере обсуждали ситуацию в Сирии и выходку украинских националистов. Также блогеры узнали, почему электронные учебники не имеют будущего, что изменилось после развала СССР и как бизнес-редактор BBC отвечает на вопросы детей.

Сирия vs США. США начинают проигрывать

Автор журнала hardingush.livejournal.com постарался объяснить ситуацию в Сирии: «Я с большим любопытством наблюдаю за действиями США. Им очень хочется свергнуть Асада. Очень-очень-очень. Но первоначальный план по изменению политического строя суверенного государства дал сбой. Исламисты оказались настолько тупыми, что даже при помощи американских инструкторов проигрывают гражданскую войну. Очевидно, что нужно помогать непосредственно. Немножко побомбить. Любопытно, что исламисты, считающие США врагом номер один, трогательно заглядывают в рот американцам в ожидании помощи. Они настолько тупы, что думают: «Используем американцев в своих интересах, а потом опять будем их считать своим главным супостатом». Американцы думают с точностью до наоборот. Им исламисты нужны, чтобы их руками (которые, как выяснилось, растут из задницы) изменить режим в Сирии. О том, что поставляемое вооружение потом будет использоваться против них же, они сейчас не думают, ведь главная цель всей операции под угрозой. Итак, дебет с кредитом. Исламисты получают люлей. И ждут помощи от США. А США стесняются сбросить маску и совсем уж внаглую полезть в Сирию. В первую очередь потому что это будет сигнал всем безъядерным странам: «Без оружия массового уничтожения и средств их доставки — вы никто. Вы несамостоятельны. Мы можем нагнуть вас когда угодно. Вооружайтесь активнее». Короче, США очень нужен повод. Американцы действуют бесхитростно. Они говорят: «Мы вмешаемся, если Асад будет массово убивать мирное население». И тут раз! Несколько фактов резни. Но очень быстро выясняется, что «кровавый режим» к резне непричастен. Исламисты сработали слишком грубо. Тогда США делает очередное заявление: «Мы вмешаемся, если будет использовано химическое оружие». И тут, как по заказу, оно применяется. Как кстати! Допустим, его использовал Асад. Зачем? Чтобы заманить США в ловушку. Заставить их влезть в конфликт. Вероятно, какая-то военная хитрость, э? А если не Асад, то, выходит, американцы тоже должны вмешаться, но уже на стороне режима, который они хотели вообще-то свергнуть. Естественно, США никогда и ни за что не будут помогать Асаду. Значит, что? Вариантов нет. Нужно не отступать от версии о том, что химическое оружие применил Асад. Иначе американцы попадают в расставленную ими же ловушку. Какие доказательства есть у США? Вообще никаких. Только заявления о том, что они уверены в виновности Асада. Отлично. Было бы неплохо распространить эту практику и на суды всех инстанций. Вот мы уверены, что человек виновен, доказательства у нас типа есть, но секретные, никому не покажем. Десяточку выпишите гражданину, ваша честь». Блогеры надеются на мирное разрешение конфликта:

«Это все звучит логично и понятно. Только в чем тут проигрыш для США? Им же с момента развала совсоюза реально наплевать на чье бы то ни было мнение. Им не нужна санкция ООН и поддержка блока НАТО, чтобы разобраться с Сирией так, как они считают нужным. Я только одного не понимаю: зачем они это делают? Или сирийской нефти тоже необходима демократия? Так вроде еще иракская не кончилась».

«И боевые офицеры фоткаются, закрыв лица бумажками с надписями типа «Я не для того пошел во флот, чтобы воевать на стороне Аль-Каиды в сирийской гражданской войне».

«Башар поперек горла не США встал, а саудитам. Непонятно только одно, неужели США и вправду считают, что будут способны контролировать саудитов, когда они на Аравийском полуострове возродят Халифат?!» «США со своей демократией уже в кишках сидят. Не единожды они, прикрываясь ложью, начинают военные действия, в результате чего страдает мирное население. Просто невероятно, что из-за одной кучки людей, которая решает по каким-то своим соображениям и выгоде вести войну, убивать людей и отправлять своих на убой. США давно пора дать по башке, потому что их наглости нет предела».

Теплый ламповый учебник

Автор журнала semiurg.livejournal.com постарался рассмотреть со всех сторон введение в школах электронных учебников: «Вот вы бы хотели, чтобы в школах ввели электронные планшеты (ридеры) вместо бумажных учебников? Я было закричал: «Да! Да! Конечно!», но потом призадумался. С моей точки зрения, весомый аргумент «за» — вес портфелей, неподъемный для детишек. Мы вынуждены сейчас водить среднюю за ручку в школу не в последнюю очередь потому, что портфель тянет чуть не на половину ее веса. Плюс английский, физкультура и сменка — и она по колено в землю уйдет, если подпрыгнет. Второй аргумент «за» — высокая цена и плохая доступность учебников. Не знаю, где как, но у нас в школьной библиотеке не дают почти ничего — все ищите и покупайте сами. На пару тысяч в год минимум, да еще и не все враз отыщешь, потому что в каждой избушке свои погремушки, и какой учебник в этом году окажется самый правильный, мы узнаем только 1 сентября. За пару лет ридер по цене отобьется. Аргументы против:

1. Теплая ламповая бумага! Долой бездушную цифровую копию! Оставим детям романтический запах пыли и тактильную шершавость!

2. Необходимость единого стандартного ридера — если разрешить всем покупать на свое усмотрение, то одни будут с дорогими айподами, другие с убогими текснетами, и первые будут вместо учебы злых птичек под партой гонять, а вторые ломать глаза об кривые шрифты в низком разрешении и кричать на контрольной: «Мариванна! У меня опять все на китайский переключилось». Единый же стандартный ридер должен будет приниматься на уровне правительства. А это означает такой размер отката, что стоить он будет как айпад, а работать как текснет. (Историю со школьными Чубайсопланшетами, думаю, все еще помнят.)

3. Готового технического решения такого планшета пока нет (ну, или я не слышал). Он должен иметь качественный цветной экран с хорошим ppi, достаточно мощную графическую систему для отображения больших PDF, при этом быть умеренно вандалоустойчивым (не ломаться, лежа в портфеле, которым кого-нибудь лупят по голове) и закрытым от инсталляции стороннего софта.

4. В большинстве школ учителя все еще называют электричку «чугункой» и боятся тока в розетке. Значительная часть педсостава в возрасте пенсионном, и пугать их словом «ридер» жестоко и негуманно. Я, конечно, обеими руками за принудительное отправление на пенсию всех учителей лет в сорок пять — как достигших окончательной профдеформации и как работников вредного производства, но это малореально, увы. Других-то нет.

5. Нужно будет писать софт для ридеров, качественно переводить в электронную форму учебники, писать серверную часть и обновления. Кто это будет делать? Скорее всего, скоро сделанная специально под это фирма правильного человека, которая умеет только одно — грамотно рассчитать размер отката, необходимого для выигрыша тендера. Тендер, сами понимаете, при таких масштабах будет не золотой даже, а бриллиантовый.

6. Ну, а уж о грамотных сисадминах, которые будут решать технические проблемы с пользовательскими устройствами, серверами, обновлениями и вайфаем в каждой школе, можно вообще только мечтать. Хотя айти-контора, которая выиграет тендер на такой подряд, озолотится, но на грамотных технарей у нее все равно не хватит — все на откаты уйдет. А без хорошо организованной технической базы это будет не помощь школьнику, а чудовищный глючный гемор.

И это только то, что первое в голову пришло. Скорее всего, еще немало подводных камней в этой теме. То есть понятно, что идея неплохая, но возможность ее практического воплощения вызывает, мягко говоря, сомнения».

Доходчивый ответ

Автор журнала mapico.livejournal.com привел любопытный ответ бизнес-редактора BBC шестилетнему мальчику: «Бизнес-редактор BBC Роберт Пестон отвечает на вопрос шестилетнего ребенка: «Почему мне дают всего &1 в неделю на карманные расходы?». «Тебе дается &1 в неделю на карманные расходы потому, что твои взрослые опекуны считают, что этого достаточно. И даже если ты думаешь, что этого недостаточно — силы и средства у них, и ничего поделать с этим ты не можешь. Ты можешь кричать и кричать, пока они не сдадутся и не дадут тебе еще денег, но так вести себя нехорошо (хотя известно, что некоторые так называемые взрослые (актеры или банкиры) ведут себя именно так). Таким образом, тебе нужно будет получить некоторое влияние для достижения цели, и для этого есть два способа. Есть капиталистический индивидуализм, означающий, что тебе нужно достичь высот в какой-либо требуемой отрасли, где тебе будут платить много денег. Либо путь синдикализма, когда все шестилетние соберутся вместе и вежливо попросят взрослых поделиться деньгами (демократический социализм), при этом вы можете пообещать попортить их имущество (революционный социализм)».

Тюрьма народов

Автор журнала asaratov.livejournal.com постарался осмыслить изменения, которые произошли после развала СССР: «Когда кто-то из нынешних демократов, родившихся после перестройки и вкусивших «тлетворного, но сладкого влияния Запада», отзывается о СССР как о тюрьме народов, то он тупо не может сообразить вот чего: что не хватало в окружающей действительности простому советскому человеку? Кроме вездесущей рекламы и гламура по неприступным ценам? «Хомо советикусу» не хватало решеток и бронированных дверей, коими новая демократическая генерация либерального толка пытается оправдать их высокие эстетические и утилитарные предназначения — «охранять непосильным трудом нажитое» в трудовом порыве на фирмах олигархов и бюджетных конторах-дармоедах. Нынешний рачительный обыватель заботится о теплом и неприступном для чужих подъезде. Хотя от насильников, грабителей, домушников и наркоманов не защищают, как правило, никакие домофоны, бронированные двери и даже консьержи — «людвиги аристарховичи». Нынче и хоромы-то можно не увидеть за забором деревенской или дачной улицы. Все сидят в бункерах-крепостях, аки девицы-царевны. Детвора беспечно гуляла по всему микрорайону, не опасаясь «нехорошего дядю с конфеткой и щеночком». В школах и детских садиках не было рамок металлодетекторов и конвойно-пропускной системы. Редкий пьяный вандал или откинувшийся уголовник мог себе придумать разбить витрину киоска или поживиться мелочевкой соседского сарая. И напоследок. Для окончательной расстановки всех точек над «Е» для либерального контентоносителя. Когда-то инкассаторы возили выручку и оборотную наличность вот в таких обычных легковушках с зеленой полоской или надписью «Связь». Никакой брони и бронежилетов. Лишь табельный «наган» или ПМ. Возникает встречный вопрос: когда была «тюрьма» — тогда или сейчас? И, судя по многочисленным запорам, решеткам, заборам и броневикам, кто же эту «золотую клетку» построил для себя?».

Блогеры считают, что тюрьма существует только в наших головах:

«Скучаю тоже по тому времени, но и убивали, и грабили, и голодали, по крайней мере в Сибирях было так. Но, правда, люди друг к другу лучше относились, и вера была в будущее, оказывается, зря».

«Действительно, все было хорошо и здорово. Все у всех было. Поровну. Как выдадут в жилконторе талоны на масло 150 г, колбасу 200 г, сахар 150 г и пр., так идешь и радуешься — заботится государство, не дает помереть!» «Променяли беззаботную жизнь на жвачку и джинсы. Ну и гавкнуть из-за угла разрешается пару раз».

Крым будет украинским

Автор журнала osetrik.livejournal.com рассказал о последствиях футбольного матча в Севастополе: «Очередной футбольный матч, в котором «Севастополь» сразился со львовской командой «Карпаты», завершился победой хозяев поля (Севастополь). Все болельщики с удовольствием отмечали, что игра прошла на уровне — без драк, взаимных оскорблений и погромов стадиона. Впрочем, как вскоре выяснилось, радовались рано. Группа болельщиков львовской команды, то ли не простив «Севастополю» победы, то ли просто из неприязни к городу русской славы, сорвала Российский государственный флаг с одного из зданий Черноморского флота РФ и сожгла его. Причем своим поступком они явно гордятся. Один из участников «акции» — Святослав Украинец — выложил снимки произошедшего в социальной сети и еще написал у себя: «Крым будет украинским или безлюдным». Впрочем, это далеко не все «подвиги» львовских болельщиков на севастопольской земле. Они расписали севастопольские памятники «Штык и парус» и «Знак эскадры» названиями любимой команды, а также лозунгами «УПА — герои», «Крым — Украина» и символикой скинхедов. Остается только выразить сожаление, что им в ходе их выходок не встретились местные патриоты. Тогда, возможно, они бы резко изменили свое мнение». Блогеры не увидели в этом смысла:

«Взгляды могут быть разные, но памятники и здания марать — по крайней мере, глупо... Нужно мир красивым делать...»

«Только недавно с Крыма, украинской речи слышал за 2 недели... раза 2 вживую. Какой украинский Крым, вы обкурились?! Мало того что украинский язык — это какая-то исковерканная пародия на русский, так на нем еще там никто и не говорит. Но самый ржач — это посмотреть телевидение. Все ведущие, корреспонденты говорят на украинском и вопросы на нем же задают, но 99% ответов идет на русском».

«А разве Крым и так не Украине сейчас принадлежит?»

«Я был в Крыму и много общался, сложилось однозначное мнение, что крымчане мечтают лечь спать, а утром проснуться в России. Был в Севастополе, я не видел города более русского».

Метки:
baikalpress_id:  43 643