Золотая лихорадка

Погоня за наживой привела бывшего полицейского и предпринимателя на скамью подсудимых

«Спокойствие можно купить только за золото. Это неоспоримый факт!» — утверждает рекламный лозунг на сайте по покупке и продаже инвестиционного золота в слитках. Но жизненный опыт показывает, что эта фраза подходит не всем обладателям драгметалла. Да и вообще, есть куча всего, что нельзя заполучить за слитки и монеты: совесть, честь, счастье. На собственном примере в этом убедились двое ангарчан. Бывший полицейский и директор строительной фирмы вкладывали свои кровные в драгоценные металлы через сайт www.emgoldex.com, а когда поняли, что инвестиции не работают, как им того хочется, начали вытрясать деньги из менеджера этого магазина, причем так рьяно, что чуть не лишили мужчину самого дорогого — жизни.

Вспомним историю: золотая лихорадка — массовая добыча золота на новых месторождениях — характеризовалась стихийным наплывом старателей и хищническими (читайте: непорядочными) методами добычи. Это явление началось в середине XIX века и продолжается в разных точках земного шара до сих пор, и даже перешло на современный уровень — в Сеть.

Бывший старший оперуполномоченный отдела координации деятельности ОВД по розыску лиц Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области 27-летний Борис Шехтер и его приятель — директор ООО «СтройЭлитГрупп», занимающегося оптовыми продажами стройматериалов, 27-летний Константин Согрин подцепили вирус золотой лихорадки прошлой весной, пока их земляки грипповали и болели ангинами. Мужчины зарегистрировались на сайте интернет-магазина www.emgoldex.com, приобрели запас слитков, хранящихся где-то в сейфах Германии, и стали участниками очередной уникальной бизнес-модели. Ее суть сводится к построению пирамиды из покупателей. За привод в компанию двух новичков клиент зарабатывал вознаграждение, которое опять-таки предлагали превратить в золотой запас. Получался круговорот из слитков и людей. В какой-то момент Шехтер и Согрин решили выйти из порочного круга.

Приятели знали, что, по условиям маркетинговой программы интернет-магазина, за привлечение и регистрацию на сайте 15 новых клиентов им положено приличное вознаграждение — 3255 евро. Они регистрировали на сайте магазина своих знакомых и оформляли от их имени заказы, внося по 540 евро за каждый. Такие вливания и заботы не могли не увенчаться успехом. Денежное вознаграждение «активисты» получили, но этого им показалось мало — наверное, в этом был виноват вирус легкой наживы, царивший в их головах.

Шехтер и Согрин, неверно понимая предусмотренную правилами интернет-магазина возможность, захотели аннулировать сделанные от имени клиентов заказы и вернуть внесенные деньги. К ответу они призвали одного из администраторов магазина, в чьи обязанности входила регистрация на сайте людей и внесение на счет средств. Андрей был их знакомым, незадолго до этой истории работал в фирме Согрина менеджером активных продаж. Он попытался помочь бывшему начальнику, попробовал аннулировать заказы, однако администрация интернет-магазина ему в этом отказала. Мужчина честно рассказал об отказе Шехтеру и Согрину, те же потребовали возместить им 900 тысяч рублей. Дальше пошла уже совсем грязная игра.

1 мая 2012 года, в Праздник мира и труда, Борис Шехтер и Константин Согрин отправились за город, но не на традиционную маевку, а чтобы в стиле 90-х припугнуть Андрея бандитской расправой. До этого они узнали у его подруги, что он должен встретиться с ней в Ангарске. Несколько часов Согрин и Шехтер ждали мужчину в засаде в машине «Тойота-Премио» у дома № 52 в 15-м микрорайоне города. Когда ближе к вечеру ничего не подозревавший Андрей подъехал к дому, Борис Шехтер под угрозой травматического пистолета заставил его сесть к ним в автомобиль.

Мужчины увезли похищенного к опорам линии электропередачи в нескольких километрах от города, где под прицелом все той же травматики дали лопату и заставили копать себе могилу. Чтобы жертва не расслаблялась (если такое вообще возможно), время от времени Шехтер стрелял из пистолета над головой Андрея. Под конец этой психологической пытки приятели пригрозили несчастному страшной смертью, сказав, что тело сожгут и закопают в вырытой яме, если только он не вернет им деньги. Естественно, Андрей на все согласился, а мучители предусмотрительно забрали у него паспорт, чтобы он никуда не уехал.

Найти 900 тысяч рублей у Андрея не получилось: знакомые не рискнули ссудить большие суммы, банк отказал в кредите. Тогда, не зная, что придумать, мужчина рассказал страшный секрет матери. Материнское сердце всегда знает, что для ребенка лучше, и женщина посоветовала сыну обратиться в отдел собственной безопасности.

Не прошло и двух недель, как вымогатели снова дали о себе знать. 12 мая Константин Согрин вызвал Андрея поговорить в квартиру на улице Александра Невского в Иркутске. Через некоторое время к ним приехал и Шехтер. Без лишних слов приятели приковали Андрея наручниками к батарее и продолжили выбивать деньги под угрозой расправы. Чем бы закончился этот «разговор», сложно предугадать. Иногда зверь, просыпающийся в человеке, уже не может отступить, тогда люди перестают себя контролировать и могут, не задумавшись, убить. Но Андрею повезло: похитители отвлеклись, и он успел позвонить в полицию. Стражи порядка освободили заложника, и его мучениям пришел конец.

Дело Согрина и Шехтера слушалось уже в этом году в Ангарском городском суде. Первого августа, согласно статьям УК РФ 126 «Похищение человека», 163 «Вымогательство» и 127 «Незаконное лишение свободы», суд назначил наказание Борису Шехтеру в виде 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима и лишения права занимать должности в органах внутренних дел сроком на 2 года 6 месяцев, Константину Согрину — в виде 6,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. В законную силу приговор еще не вступил.

Подали апелляцию

Подсудимые Согрин и Шехтер с приговором суда не согласились, 5 августа мужчины подали апелляционную жалобу в Иркутский областной суд. Стоит заметить, что по статистике решения первой инстанции отменяются редко. Около 80—90% их остается в силе.

Метки:
baikalpress_id:  32 278