Выбросила ребенка

Женщина, 4 месяца назад выбросившая на свалку младшую, новорожденную дочь, дает признательные показания

Принято считать, что материнский инстинкт едва ли не самый сильный у женщин. Ради детей многие матери в буквальном смысле готовы броситься в огонь и в воду, рискуя жизнью. Судя по криминальным сводкам, далеко не все такие, некоторые, увы, лишены этого инстинкта. Одни нерадивые мамаши оставляют новорожденных младенцев в роддомах или подкидывают в больницы. Другие — хладнокровно убивают только что появившегося на свет человечка. Объясняют все банально — тяжелым финансовым положением.

2 мая в 15-м микрорайоне Ангарска на земле около мусорных баков прохожие нашли крошечный трупик новорожденной девочки, завернутый в целлофановые пакеты, и вызвали полицию. Вскрытие установило, что малышка родилась живой, здоровой и доношенной. Более того, сразу после рождения девочку накормили грудным молоком. Причиной смерти, по мнению экспертов, стало общее переохлаждение организма — малышка замерзла на холодной земле.

Было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство», и начались поиски предполагаемой матери. Следователи и полицейские опросили тысячи жителей, в том числе из 15-го микрорайона, проверяли детские больницы, беременных женщин, неблагополучные семьи, социальные центры для людей, употребляющих наркотики и попавших в трудные жизненные ситуации. Весь город пестрел листовками с информацией о розыске матери. Социальные сети и СМИ распространили новость о страшной находке и призывали людей сообщать в полицию о подозрительных женщинах, которые были беременными, но не имеют ребенка. Более десятка женщин, попавших под подозрение, подверглись тщательнейшей проверке.

— Образцы крови девочки направили на геноскопическую экспертизу для установления генома, — говорит руководитель следственного отдела по Ангарску СУ СК РФ по Иркутской области Никита Гранин. — И уже отталкиваясь от него, мы направляли образцы предполагаемых подозреваемых: женщин, стоявших на учете как роженицы, но не рожавших, женщин, которые, вероятно, вели антиобщественный образ жизни.

Эта экспертиза и помогла найти мать девочки. 29 августа стало известно, что ею является жительница поселка Тальяны Усольского района, которая во время беременности жила в Ангарске у своей бабушки. У 29-летней Татьяны уже есть 8-летняя дочь, правда, она практически не жила с ней. Большую часть времени девочка проводила у бабушки в Иркутске.

Кстати, в начале расследования Татьяну допрашивали в качестве свидетеля.

— На нее пало подозрение еще в первые дни, — рассказывает Никита Гранин. — Тогда женщина сообщила, что действительно ждала ребенка, но беременность была нежеланной, и по совету знакомых она купила на китайском рынке таблетки, чтобы спровоцировать выкидыш. Название их она вспомнить не смогла.

30 августа Татьяну задержали. Увидев результаты экспертизы, женщина поняла, что отпираться бессмысленно, и рассказала, что рожала в квартире бабушки в 15-м микрорайоне, когда той не было дома. Затем положила младенца в два полиэтиленовых пакета и вынесла на свалку. Бабушке объяснила, что случился выкидыш, то же самое сказала и сожителю. Они поверили и больше вопросов не задавали.

В состоянии аффекта

В ближайшее время подозреваемой должны назначить психолого-психиатрическую экспертизу в иркутском стационаре. Женщина могла находиться в момент родов в состоянии аффекта. По словам руководителя следственного отдела по Ангарску СУ СК РФ по Иркутской области Никиты Гранина, преступление может быть квалифицировано как по статье 105 «Умышленное убийство», так и по статье 106 «Убийство матерью новорожденного ребенка непосредственно после родов». Если в первом случае предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет, то во втором — до 5 лет.

Метки:
baikalpress_id:  32 284