Взятки гладки

По данным полиции, средняя взятка в Иркутской области — 99 тысяч рублей

Сейчас уже нет, наверное, человека, который не знал бы, что такое взятка. Многие небезосновательно полагают, что в наше время это один из эффективных способов решения всех вопросов. Однако полицейская статистика напоминает, что взятка может послужить причиной для возникновения других проблем, уже уголовного толка. С начала года в Иркутской области было выявлено 175 преступлений коррупционной направленности. Обозреватель «Пятницы» выясняла, кто и за что берет взятки чаще всего.

Один из последних громких случаев дачи взятки чиновнику произошел этим летом. В центре внимания оказался руководитель комитета по ЖКХ администрации Иркутска. Фамилию задержанного, а также ход оперативных мероприятий сотрудники полиции не раскрывают — не положено. Говорят, это может навредить их каждодневной работе. Уточнили только, что мужчина полтора года работал на занимаемой должности и погорел на взятке в 143 тысячи рублей. В материалах, собранных оперативниками, указано, что деньги были переданы подозреваемому 7 декабря 2012 года.

Было установлено, что чиновник получил взятку от учредителя одной из крупных коммерческих структур. По сведениям оперативников, чиновник должен был обеспечить победу предприятия в открытом конкурсе на право выполнить капитальный ремонт многоквартирного дома на улице Ямской Иркутска.

Проще говоря, чиновник получил откат. Эта форма вознаграждения способствует успешному совершению сделки, отличается от взятки. В рамках одного и того же дела может появиться несколько вопросов, и чтобы не приходилось рассчитываться за успешное решение каждого отдельной суммой, прибегают к откату — проценту, 7 или 10, от суммы сделки.

— В сфере ЖКХ муниципальные образования выступают заказчиками, например, на строительство здания или площадки, — пояснил начальник межрайонного отдела противодействия коррупции УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области Владимир Шайдуров. — А подрядчиком — частные коммерческие структуры, которые заинтересованы в получении бюджетного финансирования.

Вот и договариваются они с должностными лицами, которые закрывают глаза на недоделки за определенную сумму.

— Безусловно, это вопиющий случай, который требует досконального расследования, — отметила руководитель аппарата администрации Иркутска Юлия Ефимова. — Уверена, что за подобные поступки человек должен понести наказание. И это станет показательным для всех остальных. За последний год администрация Иркутска многое сделала для противодействия коррупции в своих структурных подразделениях. Как оказалось, этих мер недостаточно: значит, администрация города будет предпринимать еще более жесткие меры для предотвращения подобных эпизодов.

Кстати, статистику подобных эпизодов в области ведет региональная полиция. По ее данным, в Иркутске это уже 74-е по счету преступление коррупционной направленности, выявленное сотрудниками подразделений по экономической безопасности и противодействию коррупции с начала года. В Приангарье за этот период оперативники ОБЭП выявили 175 преступлений данной категории, из них 27 фактов получения взятки и 23 — дачи взятки, 4 факта получения взятки в крупном и особо крупном размерах. Количество уголовных дел по факту дачи и получения взятки неравнозначно. Происходит это потому, что заявитель освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщает о правонарушении. Но иногда уголовные дела возбуждаются в отношении обеих сторон.

Как рассказал Владимир Шайдуров, средняя сумма получения взятки в Приангарье — 99 тысяч рублей. Для сравнения, по России этот показатель гораздо ниже — 69 тысяч рублей. По фактам дачи взяток средняя сумма — 94 тысячи рублей, по России — 25 тысяч рублей.

Громкое дело 

В апреле этого года было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 290 УК РФ в отношении главного государственного инженера-инспектора Бодайбо и Бодайбинского района Службы государственного технического надзора 62-летнего Виктора Гончарова. Его обвинили в том, что он требует у вахтовиков взятку в размере 5 тысяч рублей с каждого за выдачу удостоверений на право управления самоходными машинами. Вскоре Гончаров был задержан в своем кабинете с поличным. Оказалось, что чиновник поставил этот вид незаконной деятельности на поток. 

Год назад на взятке погорел бывший министр социального развития, опеки и попечительства и бывший уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Семен Круть. Сначала внимание следствия привлекла его коллега Рита Низамова, которая согласовывала документы на привлечение иностранных рабочих на ряде иркутских предприятий. Бизнесмены, которые использовали труд гастарбайтеров, платили ей за такие согласования. В ходе расследования этого дела появились основания полагать, что здесь замешан и Семен Круть. Ему предъявили обвинения по статье УК РФ «Пособничество в даче взятки». Круть был задержан сотрудниками ФСБ и Следственного комитета в Иркутском аэропорту. Избрана мера пресечения в виде ареста. 

В июне 2011 года бывший глава Мамонского муниципального образования Андрей Коваленко признан виновным в том, что требовал у граждан деньги за услуги, которые обязан оказывать бесплатно. За превышение полномочий Иркутский районный суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно и на три года лишил права работать в органах местного самоуправления. Чиновник вымогал у граждан 100 тысяч рублей, которые они под видом безвозмездной помощи должны были перечислить на расчетный счет администрации за подпись в ходатайстве о возможности предоставления земельных участков. Жертвами Коваленко были в том числе пенсионеры, инвалиды и молодые семьи.

Метки:
baikalpress_id:  32 283