Новый год в сентябре

500 иркутян стали актерами новогодней комедии «Елки-3»

Вечером во вторник, 10 сентября, в 130-м квартале наблюдалось странное оживление. На площади перед «Модным кварталом» собралась огромная толпа людей в зимней одежде, с коньками, лыжами, сноубордами и санками. Выделялись, насколько это возможно в такой ситуации, девушки и юноши в карнавальных костюмах, с мишурой на плечах. Все они собрались, чтобы поучаствовать в съемке фильма «Елки-3».

Пар изо рта, снег под ногами (хоть и пенопластовый), елка, Снегурочка с Дедом Морозом — все атрибуты новогодней ночи соблюдены. Съемочному процессу помогла матушка природа — в такой холод пуховики и шубки в самый раз. Народ начал подходить на место съемки с 8 вечера, а действо началось ближе к 10 часам, но настроение у иркутян было приподнятое все это время. Еще бы, здорово появиться на широком экране вместе с друзьями, засветиться перед всей страной. Несколько сотен иркутян, узнав из соцсетей о кастинге на массовку комедии «Елки-3», отправили свои фотографии в зимней одежде на электронный адрес организаторов проекта.

— Мне друг рассказал про кастинг. Из иркутян должна сложиться буква «о» в поздравительной фразе «С Новым годом!», которая появится в комедии «Елки-3». Мне кажется, это интересный опыт и веселое времяпровождение, — говорит актер новообразовавшейся массовки, студент ИГУ Алексей Вахрушев. — К тому же потом всем можно будет рассказывать, что я снялся в фильме со Светлаковым и Ургантом... Надо будет купить диск, чтобы можно было пальцем тыкать в экран и показывать, где я стою!

Алексей прихватил с собой лыжи для пущего эффекта, но, заметив, что в толпе он такой не один и лыжи мешают свободно передвигаться, оставил их под присмотром своего более застенчивого друга. Группа поддержки актеров и обычные любопытствующие прохожие составили толпу не намного меньше массовки.

— Где, где Светлаков? Покажи! — восклицает с ноткой восторженности чуть запыхавшаяся девушка.

— Да нет тут его, не приехал. Это я тебе по телефону соврал, чтобы ты быстрее пришла, — отвечает ей молодой человек.

Парочка стоит посреди толпы зрителей и вовсю фотографирует съемочный процесс. Тут есть что снимать: несколько камер установлены на кранах, главная — на 30-метровой высоте. Режиссер эпизода командует массовке встать ровнее, помахать руками над головой, попрыгать, побегать, покричать... Все это под зажигательную музыку.

Со стороны кажется, что Новый год и правда уже наступил, но режиссер говорит: «Еще один дубль» — и действительность выступает на первый план. Если присмотреться к радостно галдящей толпе, можно заметить грустного ребенка лет 10, которому съемки быстро наскучили, и высоко (будто для спортивного рекорда) подпрыгивающего парня в шляпе пирата, а рядом ухоженную молодую женщину в норковой шубе. Она как-то затерялась среди девочек и девушек в ярких и смешных шапках.

Постановочное веселье продолжалось пару часов, которые потом уложатся в несколько секунд в финале фильма. Полюбоваться на себя и вспомнить съемки иркутяне смогут в канун Нового года. На экраны «Елки-3» выйдут 26 декабря.

Новогодний сиквел

«Елки» — комедия, состоящая из снятых шестью режиссерами 9 новелл. Продюсер — Тимур Бекмамбетов. Первая часть фильма вышла в прокат 16 декабря 2010 года, вторая — 15 декабря 2011 года, в 2013 году выйдет заключительная часть.

Метки:
baikalpress_id:  32 282