Деньги для города

С начала года иркутяне заплатили 842 миллиона рублей имущественных налогов

Пробки на дорогах, коттеджные поселки и новостройки. Все это есть в Иркутске, и значит, что наши земляки живут довольно неплохо. Это прекрасно понимают и в налоговых органах, поэтому сотрудники районных инспекций четко контролируют суммы и сроки выплат имущественных налогов. Сколько заплатили в бюджет города иркутяне? До какого срока нужно платить налоги, чтобы не начислялись пени? Об этом во вторник на пресс-конференции рассказали заместитель руководителя УФНС по Иркутской области Ирина Лизанец и заместитель мэра — председатель комитета по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска Светлана Литвинова.

По словам Ирины Лизанец, общее количество плательщиков имущественных налогов в нашем регионе — около двух млн человек. Из них 26 процентов — жители Иркутска. Доля налогов, которые перечисляют иркутяне в региональный и городской бюджеты, в общем объеме платежей составляет 38 процентов. Так, по итогам прошлого года налогоплательщики нашей области заплатили около 1,5 млрд рублей. В этой сумме платежи иркутян — 562 млн рублей.

Как рассказала Светлана Литвинова, с начала этого года иркутяне уже выплатили имущественных налогов на сумму 842 млн рублей. Эти деньги направлены на исполнение бюджета города Иркутска 2013 года. По состоянию на начало сентября в муниципальный бюджет поступило 77 процентов от запланированного земельного налога и 21 процент от имущественного.

— Более 70 процентов городского бюджета формируется из налоговых средств горожан. Большая часть расходов направлена на содержание социальной составляющей — ЖКХ, здравоохранение, образование. Поэтому очень важно, чтобы налогоплательщики платили налоги вовремя, — отметила Светлана Литвинова.

Сроки для уплаты имущественных налогов по действующему законодательству установлены на ноябрь. По транспортному налогу платежи должны быть перечислены не позднее 5 ноября, на недвижимость (квартиры, дачи, гаражи) — не позднее 1 ноября. По земельному налогу сроки устанавливает муниципалитет, на территории которого расположен земельный участок. Если плательщик нарушит сроки, ему начислят пени. Кроме того, нарушителя закона ждет еще ряд неприятностей — судебные разбирательства, ограничение выезда за границу и другие.

Свои меры воздействия на должников есть и у администрации города — их могут пригласить на обсуждение ситуации в межведомственную комиссию при мэре Иркутска по повышению доходной части бюджета.

— В 2013 году в бюджет города поступило около 70 млн рублей долга. Эти средства горожане должны были заплатить за землю или имущество в 2012 году, но сделали только в 2013-м. На эти деньги купили 23 автобуса для муниципального парка, также направили средства на покупку оборудования в городской перинатальный центр, — рассказала Светлана Литвинова.

Однако в запасе у властей есть не только метод кнута. Как подчеркнула Светлана Литвинова, главный упор в работе межведомственной комиссии сделан на то, чтобы мотивировать людей на своевременную уплату налогов.

— Очень подробная информация о порядке и сроке уплаты налогов есть на сайтах www.r38.nalog.ru и www.admirk.ru. Мы плотно сотрудничаем с управляющими компаниями — просим их размещать на подъездах домов информацию о сроках уплаты имущественных налогов. Также ведутся переговоры с руководителями крупных торговых центров об информировании на эту тему покупателей. Планируется большая воспитательная работа в школах — информация в доступной форме для детей, а также конкурсы рисунков по налоговой тематике для учеников младших классов, тесты по вопросам, связанным с уплатой налогов для старшеклассников. Кстати, за последние годы люди все же стали осознавать, что налоги надо платить, это те деньги, которые позволяют развивать все сферы в городской среде.

Удобно платить

Налоги теперь можно платить, не выходя из квартиры. Для этого необходимо зайти на сайт: www.r38.nalog.ru. Чтобы понять, как работает эта система, можно посмотреть ее демоверсию. Для этого нужно зайти в раздел «Личный кабинет» и ввести следующие идентификационные данные:

— логин — 000 000 000 000;

— пароль — любые символы.

Для того чтобы создать свой «Личный кабинет», необходимо получить реквизиты доступа (пароль и логин). Для этого нужно обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, при себе иметь документ, удостоверяющий личность. При обращении в инспекцию не по месту жительства необходимо предъявить свидетельство о постановке на учет (присвоении ИНН). После этого зарегистрированный на сайте налогоплательщик может получать информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат и задолженностей по налогам, об объектах движимого и недвижимого имущества; контролировать состояние расчетов с бюджетом; узнавать результаты камеральной проверки декларации 3-НДФЛ; получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей (до наступления срока уплаты); оплачивать налоговую задолженность и налоговые платежи, а также обращаться в налоговые органы без личного визита.

Метки:
baikalpress_id:  32 276