Девушка со штангой

Иркутянка одержала победу в силовом троеборье на первенстве мира

Говорят, что сила женщины в ее слабости, но пример иркутянки Виктории Карлышевой доказывает прямо противоположное. Недавно эта 20-летняя девушка установила новый мировой рекорд: спортсменка победила на первенстве мира по пауэрлифтингу, в сумме трех упражнений взяла вес 490 килограммов, при том что ее весовая категория — до 57 килограммов. Виктория поделилась с читателями «Пятницы» секретом своего успеха и рассказала, как живется чемпионам.

Вика пришла на встречу после сдачи экзаменов: она учится на 3-м курсе факультета машиностроения ИрГТУ. Из-за плотного спортивного графика девушке приходится закрывать сессию не с одногруппниками, а когда выпадает свободное время. Но, как призналась сама чемпионка, пары она старается не пропускать, потому что получение диплома для нее не простая формальность, а необходимость.

— Зачем тебе техническое образование? Неужели не хочешь заниматься только спортом? — спрашиваю Вику.

— Работать в любом случае надо. Пока учусь, есть время на спорт, потом посмотрим. К сожалению, он не сможет кормить меня всю жизнь. Пауэрлифтинг — не олимпийский вид, система оплаты здесь другая, на одни призовые прожить нереально. У нас призы — это медали и сертификаты. А денежное вознаграждение — премия по итогам года на уровне города и специальная стипендия, — отвечает Виктория. — Я учусь на инженера-технолога. Мне нравится работать с цифрами, в школе любила физику. Если честно, не раз были мысли перевестись на другую специальность, но проходит упадническое настроение, и я остаюсь на месте. Потому что раз уж начала делать, надо закончить.

Решительность, с которой говорит Виктория, добавляет загадочности ее образу. По внешнему виду никак не скажешь, что она занимается силовым спортом: худощавая и невысокая, с тихим голосом... И правда, внешность бывает обманчива.

— Пауэрлифтингом я занимаюсь 5 лет, до этого увлекалась легкой атлетикой. С 11 лет бегала на стадионе «Труд». Мы ходили в тренажерку, жали, приседали, и мне это так понравилось, что в 15 лет, когда возраст позволил, я перешла на пауэрлифтинг. Потом стала заниматься в школе «Спарта» на базе спорткомплекса «Локомотив», — вспоминает Вика. — На первых соревнованиях присела со штангой весом в 107,5 килограмма, и вот спустя 5 лет смогла на 100 килограммов прибавить вес — мой результат 207,5 килограмма стал рекордом в группе юниоров. Что помогло победить? Вера родных в мои силы. Когда я выхожу на помост, мне кажется, я делаю это не для себя, а для родителей, для тренера.

Тренирует молодую чемпионку Александр Сергеевич Деханов, заслуженный тренер России и старший тренер сборной Иркутской области по пауэрлифтингу. Виктория признается, что он для нее как второй родитель: не только программу упражнений составляет, но и настраивает на победу. Вика уже дважды занимала почетное второе место в чемпионатах мира по пауэрлифтингу, в прошлом году победила на чемпионате Европы в Чехии, тогда она впервые выступала в новой возрастной группе — юниоров. Золотая медаль дала ей путевку на первенство мира, который проходил в городе Киллин, штата Техас, США, с 27 августа по 1 сентября.

— Чем соревнования в Европе отличаются от мировых? Меньше соперников, у которых другой уровень подготовки. На первенстве мира у меня было 10 соперниц. Второе место заняла девочка из Эквадора. Разница в поднятом весе у нас с ней было 40 или 50 килограммов, — рассказывает Виктория. — Я выиграла категорию и абсолютное первенство. Оно высчитывается из коэффициента Уилкса; если у тебя больше всего баллов по этому вычислению, то тебя называют чемпионом среди чемпионов. В этом году я этого звания добилась. Чтобы поднять большой вес, необязательно быть очень сильной в физическом плане, главное — внутренне настроиться. Голова дает команду поднимать, тело поднимает. Ресурсы человеческого организма способны показать чудеса на помосте.

Как говорит чемпионка, семья у нее самая простая, необычное увлечение единственного ребенка Викины родители если и не одобряли вначале, то со временем смирились. И уж, конечно, всегда поддерживали дочь.

— А разве тебе не говорят: «Что ты делаешь, тяжести такие поднимаешь, тебе еще рожать...»? — интересуюсь я.

— Говорить, что родить из-за занятий пауэрлифтингом будет трудно, неправильно. Жена моего тренера Светлана Теслева — известная спортсменка, 10-кратная чемпионка мира среди женщин по пауэрлифтингу, благодаря своим достижениям попала в Книгу рекордов Гиннесса... и родила 4 детей, — рассудительно замечает девушка. — Я, кстати, тоже хочу в будущем создать большую семью. Когда у меня будут дети, я отдам их в спортивные школы. Мальчики могут пойти по моим стопам, а девочкам лучше заняться чем-то другим. Хотя, конечно, ограничивать детей в их выборе не стану.

Родители Вики от мира спорта далеки: отец работает на деревоперерабатывающем заводе, мать — поваром в ресторане. «Она меня кормит вкусненьким. Диеты-то у меня нет. Я и так вешу немного для своей весовой категории, мой вес 55,8 килограмма», — говорит спортсменка.

В еде девушка себя не ограничивает, но другое обязательное условие для всех спортсменов — тренировки — соблюдает строго. Причем занятия занимают практически все ее время. Режим у Виктории давно выработан: встает в 6 или 6.30, ложится спать в 12 ночи. Пока наступило межсезонье в спортивном мире и до следующего старта несколько месяцев, тренироваться Вика будет 3 раза в неделю, а перед соревнованиями нагрузка вырастет, занятия будут проводиться в два раза чаще. Летом у чемпионки было больше времени на тренировки, так что она по 5 с половиной часов в день могла выполнять одно упражнение.

— Какие у меня планы? На мире победила — и забыла, теперь нужно готовиться к первенству России. Там будут очень сильные спортсменки. Мне сейчас нужно повышать свои результаты, чтобы победить, — серьезно отвечает Виктория. — А на отдых времени нет. У меня есть подруга, которая меня поддерживает, болеет за меня. Но за лето мы с ней ни разу не виделись, только созванивались. Я благодарна ей за понимание. Отпуска у спортсмена не бывает, если уезжать куда-то, то без тренировки можно потерять форму. Потом восстанавливаться долго придется. Нужно постоянно быть в тонусе. Вот мы в четверг вернулись с чемпионата, а в пятницу я уже была на тренировке.

В чем сила

Пауэрлифтинг, или силовое троеборье, возник из упражнений, которые тяжелоатлеты использовали для увеличения результатов в основных движениях. В качестве соревновательных дисциплин в него входят три упражнения: приседания со штангой на спине, жим штанги лежа на горизонтальной скамье и тяга штанги. При выступлении сравниваются показатели спортсменов одной весовой категории. Оценка идет по суммарному максимально взятому весу во всех трех упражнениях. При одинаковых показателях победа присуждается спортсмену, обладающему меньшим весом. Многие известные бодибилдеры начинали с пауэрлифтинга либо занимались обоими видами спорта одновременно, как, например, Арнольд Шварценеггер.

Метки:
baikalpress_id:  32 277