Детская стоматология: мифы и реальность

Семь самых распространенных вопросов о детских зубках

Многие родители имеют неполное, а зачастую и неправильное представление о детской стоматологии, а очень многие вообще не думают о лечении детских зубов. А зачем? Все равно поменяются. Давайте рассмотрим лишь некоторые из этих заблуждений (которые выражаются в наиболее часто задаваемых вопросах) и попробуем дать им оценку.

Реклама

Вопрос № 1

Молочные зубы лечить не надо, так как их все равно сменят потом постоянные?

На самом деле вы же лечите свои, взрослые, зубы: они ведь болят, так почему же забываете, что молочные зубки тоже болят. Просто ребенок не может нормально объяснить это, а вам все время некогда. А также от здоровья молочных зубов зависит качество постоянных. Большинство заболеваний молочных зубов могут перейти и на постоянные зубы, в таком случае к моменту прорезывания они уже будут поражены болезнями, а могут и погибнуть в самом начале развития. Другая проблема связана с неправильным расположением молочных зубов. Это может привести к нарушению прикуса и в более зрелом возрасте. Если зуб разрушен, костная ткань в этом месте не растет, и, следовательно, при замене молочных зубов на постоянные происходят скученность зубов и нарушение прикуса. В таком случае у ребенка обязательно появятся комплексы, которые будут отрицательно влиять на его становление и жизнь в целом. Так что о здоровье зубов нужно заботиться с рождения ребенка.

Вопрос № 2

Детские зубы может вылечить любой стоматолог, поэтому необязательно в случае возникновения проблем обращаться именно к детскому стоматологу или в специализированную детскую стоматологическую клинику?

На самом деле в работе с детьми детские стоматологи применяют совсем другие инструменты, материалы и лекарства. Детская стоматология во много раз безболезненнее, и в этом ее преимущество. Детским стоматологам нужно уметь легко находить контакт с ребенком, а лечение проводить без боли и крови. Это крайне важно для детей, особенно в психологическом плане. Ведь если первый визит к стоматологу не доставил ему никаких волнений и боли, в дальнейшем он очень спокойно будет посещать врача. Такой подход давно уже практикуется в развитых странах мира, где посещение детского стоматолога превратилось во что-то похожее на праздник. Перед тем как зайти к самому врачу, дети там возятся с игрушками, общаются с другими детьми, смотрят мультфильмы, рисуют и читают книжки, получают приятные подарки. Сама процедура лечения также не вызывает особых проблем, так как для сверления зубов там используют не бормашину, а совершенно безболезненный и бесшумный лазер. То же касается и обезболивания, для которого применяется аппликационная анестезия, например безопасный и эффективный лидокаиновый спрей. Из такой клиники ребенок выходит с хорошими эмоциями, здоровыми зубами и новой игрушкой в руках. Такой ребенок всю свою жизнь будет без содрогания посещать стоматолога, тщательно выполнять все его рекомендации и ухаживать за зубами.

Вопрос № 3

Кариозные зубы детей не стоит лечить, это бесполезно. Лучше сразу удалить их, чтобы на их месте появились постоянные?

На самом деле давно уже доказано, что раннее удаление молочных зубов приводит к серьезным проблемам. В первую очередь это касается затруднений, связанных с прорезыванием постоянного зуба. Дело в том, что после удаления пораженного кариесом зуба перестает нагружаться кость челюсти и соответственно уменьшается кровоснабжение этого участка, а это замедляет рост челюсти. Кроме этого, соседние зубы начинают сдвигаться со своих мест, пытаясь заполнить пустое пространство. В таком случае постоянный зуб может прорезаться не на своем месте. Это чревато тем, что в более зрелом возрасте придется исправлять неправильный прикус ребенка. Отсутствие молочных зубов имеет крайне негативное влияние на пережевывание пищи. Кроме того, может нарушиться развитие прикуса, лицевого скелета, дикции, сформироваться косметические недостатки. Именно поэтому врачи считают, что детский кариес необходимо лечить и молочный зуб нужно стараться сохранять.

Вопрос № 4

Ребенка к стоматологу следует отводить только тогда, когда у него появятся боли в зубах или другие проблемы с зубами?

На самом деле это ужасная ошибка, чреватая серьезными проблемами. Если у ребенка нет проблем с зубами, рекомендуется делать профилактические визиты к стоматологу два раза в год. Если же у ребенка возникли такого рода проблемы, делать это надо раз в каждые три месяца или чаще, по назначению врача. В таком случае все проблемы и заболевания будут искоренены в самом зародыше. Ведь в детском возрасте патологические процессы развиваются очень быстро, а их ранняя диагностика позволит провести простое, быстрое, безболезненное и недорогое лечение. Кроме того, профилактические осмотры зубов не вызывают у ребенка чувство страха, так как ребенок осознает, что ему нечего бояться.

Помните: впервые ребенка необходимо познакомить со стоматологом в возрасте одного года, чтобы выявить и устранить формирующиеся вредные привычки в период первых молочных зубов. Врач научит родителей проводить гигиену полости рта ребенка.

Вопрос № 5

Лучший способ лечения кариеса — серебрение?

На самом деле эффективность метода серебрения зубов не доказана во время обширных стоматологических исследований. Большинство стоматологов справедливо считают, что серебрение зубов детям стоит применять только в том случае, когда стоматологическая клиника не оснащена современным оборудованием и технологиями. Дело в том, что серебрение эффективно только при поверхностном кариесе. Если же кариес уже проник внутрь зуба, серебрение не сможет помочь, так как кариес будет продолжать разрушать его изнутри. Другой недостаток этого метода в его неэстетичности: серебро постепенно начинает чернеть, и очень скоро ребенок начинает комплексовать из-за своей улыбки. Современная медицина разработала множество альтернативных методов предотвращения кариеса, поэтому неудивительно, что многие стоматологические клиники отказались от серебрения молочных зубов.

Вопрос № 6

Правильным прикусом ребенка стоит заняться тогда, когда он завершит смену молочных зубов на постоянные?

На самом деле правильным прикусом ребенка надо заняться с той самой минуты, когда вы заметите проблему. Не стоить думать, что неправильный прикус создает только косметические проблемы. Он может стать причиной и гораздо более серьезных проблем — повреждений зубов, их опорного аппарата, десен. Дело в том, что искривленные и скученные зубы больше подвержены заболеваниям, чреватым их потерей, так как такие зубы крайне трудно чистить. Кроме того, таким зубам угрожают и другие проблемы: повышенная стираемость, неэффективное жевание, дополнительный стресс и болезни челюстных суставов, вызывающие хронические мигрени, боли в лице и шее, а также проблемы с желудочно-кишечным трактом и дыханием.

Вопрос № 7

Ортодонтические аппараты уродуют внешность ребенка?

На самом деле уродуют ребенка кривые зубы. И не только улыбку! Доказано, что ребенок, который реже улыбается, труднее взаимодействует со сверстниками и чаще подвержен депрессиям. Сейчас стоматология предлагает сразу несколько вариантов, чтобы решить проблемы с прикусом. Это может быть съемная пластинка, которую обычно используют в возрасте от 6 до 10 лет, когда формируется прикус. Это могут быть и специальные каппу-трейнеры, предотвращающие неправильный прикус. Внешне они похожи на боксерскую шину, но при этом совершенно прозрачны. Каппы применяются в возрасте от 6 до 15 лет. Дети обычно носят каппу днем в течение полутора-двух часов. В более зрелом возрасте, в 11—12 лет, когда формирование верхушек корней завершено, ортодонты рекомендуют применять для исправления прикуса брекет-системы.

На вопросы отвечал детский врач, стоматолог клиники доктора Лютикова

МИХАИЛ ВИКТОРОВИЧ БОЙКО

Метки:
baikalpress_id:  43 683