Попал в кадр

Благодаря камерам видеонаблюдения на заправочной станции полицейские задержали борсеточника со стажем

Уж сколько раз твердили людям — следите за своим имуществом, не оставляйте в машинах деньги и ценные вещи. Все бесполезно. Ежедневно полицейские сводки пестрят сообщениями о кражах из автомобилей. Причем в большинстве случаев простая внимательность водителя помогла бы избежать неприятностей. Так, в начале августа борсеточник-рецидивист вытащил из машины беспечного иркутянина сумку с документами и крупной суммой и исчез. Если бы не камеры видеонаблюдения, запечатлевшие преступника, полиции не удалось бы его задержать.

Александра Б. автомобильный вор со стажем приметил на парковке у торгово-развлекательного центра «Джем Молл», когда иркутянин вышел из машины, захватив с собой борсетку. Она-то и привлекла внимание злоумышленника, высматривавшего себе потенциальных жертв. Пока Александр совершал покупки, преступник ножом проткнул шину его «Тойоты». И когда мужчина вернулся, далеко уехать от «Джем Молла» у него не получилось. Пришлось остановиться возле заправки, чтобы поменять колесо. Пока Александр занимался машиной, вор, все это время следивший за ним, незаметно открыл незапертую дверь, схватил приглянувшуюся ему борсетку и скрылся на своем автомобиле. Неизвестно, раскрыли бы это преступление или нет, если бы не камеры видеонаблюдения на заправочной станции, зафиксировавшие кражу, преступника и его машину.

— Видео и помогло задержать борсеточника, — говорит заместитель начальника следственного отдела № 3 по расследованию преступлений по Свердловскому району СУ УМВД России по Иркутску, подполковник юстиции Ирина Кудрявцева. — Им оказался 41-летний уроженец Грузии, неоднократно судимый за кражи из автомобилей, которые он совершал по похожему сценарию. Такие преступления очень сложно раскрыть, поскольку практически не бывает свидетелей и невозможно изъять вещественные доказательства, ведь злоумышленники, как правило, не оставляют следов. В этом случае нам повезло — мы изъяли практически все похищенное, кроме денег. Задержанный несколько раз привлекался к уголовной ответственности и ни разу на следствии не признавал своей вины, а здесь признался. По словам Ирины Кудрявцевой, люди сами провоцируют мошенников на преступления, проявляя поразительную беспечность: «Много краж из автомобилей совершается утром возле детсадов. Вечно спешащие родители не думают об оставленных в машинах вещах. А недремлющие воры разбивают стекла и крадут все, что плохо лежит».

Ни денег, ни машины

В последнее время происходит много случаев обмана иркутян, у которых был угнан автомобиль. Часто, лишившись колес, автолюбители дают объявления в бегущую строку на телевидение. Мошенники отслеживают такие сообщения, звонят пострадавшим и предлагают выкупить машину. И люди, не выясняя никаких деталей и обстоятельств, сразу соглашаются заплатить. Причем деньги по просьбе злоумышленников оставляют в самых разных местах — в почтовых ящиках, под деревьями. В итоге мошенники получают немалые суммы, а пострадавший остается и без денег, и без машины.

Метки:
Загрузка...