В Иркутск тянуло магнитом

Балерина Дина Ясницкая танцевала в разных российских и зарубежных театрах, но решила жить и работать в родном Иркутске

В том, что станет артисткой балета, иркутянка Дина Ясницкая была уверена еще в детстве. А вот с городом, в котором будет жить и работать, определилась не сразу. Выбор мест, где можно остаться, был большим: уезжала танцевать в театр Санкт-Петербурга, побывала с гастролями в разных европейских странах. И все-таки наша героиня вернулась в Иркутск, который считает самым красивым и комфортным городом.

В балетной студии Иркутского музыкального театра имении Загурского Дина начала заниматься в семь лет: «Сам театр, его атмосфера меня очень впечатлили — актеры, костюмы, сцена, зрители. Но особого интереса к занятиям балетом в первые два года не было. А потом, когда нас поставили на пуанты, первый раз выпустили на сцену в качестве актеров в спектакле «Щелкунчик», я поняла, что танец — это мое призвание».

Вскоре после этого решения хореографы из улан-удэнского театра оперы и балета приехали в Иркутск отбирать одаренных танцовщиц для профессионального обучения. Дина оказалась в числе тех, кто прошел этот отбор. «Мои родители не сразу согласились отпустить меня в хореографическое училище. Я хорошо училась в школе, особенно любила физику и математику, поэтому мама с папой надеялись, что я выберу профессию, связанную с этими науками. А я заявила, что стану балериной. Было домашнее собрание, где я со слезами доказывала: «Я хочу танцевать, я буду танцевать, мне это надо». В итоге родители приняли мудрое решение: «Пусть попробует, а то потом будет жалеть». Попробовала и не пожалела», — улыбается Дина Ясницкая.

Кстати, перед тем как уехать учиться в Улан-Удэ, она впервые побывала в Москве: «Мне казалось, что Москва — город-мечта, сказка. Но, когда приехала туда, поняла, что Иркутск лучше. Пусть он маленький, провинциальный, но все равно самый замечательный. А еще больше это убеждение укрепилось, когда стала жить и учиться вдали от родного города. Очень скучала по дому, по знакомым улицам, по родителям, друзьям. Все время учебы мечтала о воз-вращении в Иркутск. Поэтому, когда мне после окончания учебы предложили остаться работать в улан-удэнском театре оперы и балета, я отказалась. Приехала в Иркутск и стала танцевать в нашем театре».

Но молодость — время экспериментов. Спустя несколько лет Дина захотела танцевать классический балет: «В иркутском театре балет более современный, модернизированный, а мне хотелось классики, поэтому я уехала в Санкт-Петербург, где стала работать артисткой в театре Константина Тачкина. Летом мы выступали в Питере, а затем уезжали в гастрольные туры. В составе балетной труппы я выступала в Финляндии, Бельгии, Франции. Конечно, новые города и страны, масса впечатлений, но в Иркутск тянуло как магнитом. Заходила в Интернет, читала все новости про родной город, интересовалась, какие выставки проходят, какие новые памятники установили на улицах, кто приехал на гастроли, какие премьеры в нашем музыкальном театре. Очень тянуло приехать в Иркутск, тем более здесь у меня остался любимый человек. Он тоже из творческой среды, музыкант, работает в Иркутском драматическом театре. Год разлуки стал для нас настоящим испытанием. Когда я наконец-то приехала в Иркутск, увидела всех своих близких людей, поняла, что больше не хочу никуда уезжать. Любовь победила. Я осталась в Иркутске, больше экспериментов не хочется. Тем более я вышла замуж за своего любимого и мы обустраиваем наш общий дом».

Сейчас Дина Ясницкая вместе с другими актерами Иркутского музыкального театра готовится к открытию нового сезона, который начнется 18 сентября с гала-концерта. В свободное от репетиций время она работает педагогом в детской балетной студии — той самой, куда когда-то пришла учиться танцевать маленькой девочкой. «Мне очень нравится наблюдать за ученицами. Сначала они похожи на маленьких утят — такие же смешные и неуклюжие. Каждая из них мечтает превратиться в прекрасного лебедя. И перемены заметны, даже когда они впервые перешагивают порог танцевального класса: сразу же подтягиваются, выпрямляются, стараются шагать красиво, как настоящие балерины. Те из них, кто по-настоящему полюбит танец, когда-нибудь выйдут на сцену нашего театра и предстанут перед зрителями в разных образах. А сейчас к встрече с иркутскими зрителями готовимся мы с коллегами. Впереди много спектаклей, много ролей. Мне очень приятно, что всю красоту балета я буду дарить именно иркутским зрителям в моем любимом музыкальном театре», — говорит Дина Ясницкая.

Ольга Мирошниченко, miol@pressa.irk.ru. Фото из архива Дины Ясницкой

Дорогие читатели!

Настолько творческого участника в нашем проекте «Останься в Приангарье» еще не было. История Дины Ясницкой, балерины музыкального театра, меня подкупила. Героиня настолько привязана к Иркутску, что отказалась от работы в известном театре Санкт-Петербурга. Это поступок патриота. Я непременно побываю на балете с участием Дины.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  18 599