Планировать свое потребление на каждый час

Представители Иркутской энергосбытовой компании встретились с крупными иркутскими потребителями

Потребители электроэнергии, чье потребление превышает 670 киловатт, рискуют увеличить в разы свои расходы. С июля 2013 года в стране изменилась схема платы за ресурс. Для некоторых групп потребителей введен двухставочный тариф: разделена плата за электроэнергию и мощность. Часть компаний перейдет на почасовой учет потребления. Чтобы избежать переплат, закон предписывает устанавливать приборы учета, позволяющие вести почасовой учет электроэнергии. Предприятия в целесообразности этого закона не сомневаются, но эксплуатировать и даже купить такое оборудование пока может не каждый.

Встреча двух сторон — компаний-потребителей и регионального поставщика энергоресурсов Иркутскэнергосбыта — состоялась на этой неделе в Иркутске. Несмотря на то что обсуждать предстояло всего один вопрос, конференц-зал сбытовой компании, где проходило мероприятие, был переполнен. Представители крупных энергопотребителей хотели понять, как будет применяться на практике постановление правительства страны № 442. Речь идет об изменении расчетов оплаты электроэнергии.

Заместитель директора ООО «Иркутскэнергосбыт» Матвей Куимов объяснил, что эти изменения во взаимоотношениях поставщиков, генерирующих компаний и потребителей, мощность энерго- принимающих устройств которых не менее 670 киловатт, вступили в силу с 1 июля 2013 года. По факту же эти изменения каждый из потребителей почувствовать должен в августе, при получении счета-фактуры за июль.

Каждый крупный потребитель, согласно новому постановлению, обязан выбрать для себя одну из четырех ценовых категорий (третья, четвертая, пятая и шестая), согласно которой он будет рассчитываться с гарантирующим поставщиком. Уведомить поставщика энергии о своем выборе ценовой категории компании должны за 10 дней до начала расчетного периода. Четыре ценовые категории (ЦК) принципиально можно разделить на две группы: третья-четвертая и пятая-шестая. Для первой группы, как объясняет Матвей Куимов, нет необходимости планировать свое потребление на каждый час внутри месяца. А вот предприятиям второй группы предстоит всерьез заняться таким подсчетом — спланировать свое потребление на каждый час, причем на целый месяц вперед.

Естественно, у каждой из этих групп будет принципиально разной система ценообразования. Так, в первой группе в ценообразование уже включена стоимость отклонений от плана почасового энергопотребления. Вторая группа (пятая-шестая категории) эти отклонения оплачивать будет отдельно — по специальной цене.

Между тем есть разница и между категориями, которые объединены в одни группы. К примеру, третья, в отличие от четвертой, предусматривает расчеты за электрическую энергию и фактическую мощность, которые покупает гарантирующий поставщик с оптового рынка. Ставка на услуги по передаче электроэнергии оплачивается по одноставочному тарифу.

— Как вы знаете, наш тариф по большому счету состоит из трех составляющих: непосредственно цены за электроэнергию, которую мы покупаем или транслируем с оптового рынка потребителю, стоимости услуг по передаче и сбытовой надбавки. Так вот, для третьей ценовой категории такая тарифная составляющая, как передача ресурса, рассчитывается в одноставочном выражении. В четвертой — ставка на передачу состоит из двух составляющих. Аналогичное отличие имеют пятая и шестая категории. В пятой применяется ставка на передачу в одноставочном эквиваленте, но добавляется еще и почасовое планирование потребления. В шестой, самой сложной для потребителя, категории есть и почасовое планирование, и двухставочный тариф на передачу энергии, — комментирует эксперт сбытовой компании.

Планирование по часам объемов энергии, которая понадобится потребителю, по замечанию эксперта, дело достаточно трудоемкое, но благодарное: «Если потребитель пятой и шестой категорий не отклоняется от заявленного плана, то цена для него будет ниже, чем для третьей и четвертой категорий». Обязанности такого потребителя опять же оговариваются в постановлении № 442: в жестко регламентированные сроки каждая из компаний должна представить гарантирующему поставщику свой график потребления энергии на каждый час. В интересах заявителя — исполнить свои заявки. Если он отклоняется от графика вверх или вниз, платить за этот «неустой» придется уже по специальным корректирующим ставкам.

Чтобы рассчитать фактическую мощность для третьей и пятой ценовых категорий, предприятия должны установить на своих объектах специальные почасовые приборы учета потребления электроэнергии. Далее ОАО «Администратор торговой системы» (коммерческий оператор оптового рынка) на своем официальном сайте публикует пиковые часы максимальной нагрузки, во время которых должна измеряться фактическая мощность. Сумма объемов электрической энергии в указанные часы делится на количество рабочих дней.

— Так можно рассчитать фактическую мощность. Формула эта несложная, но применять ее возможно, только если есть приборы учета, — подчеркивает Матвей Куимов.

Для четвертой и шестой ценовых категорий фактическая мощность рассчитывается аналогично, но кроме фактической потребитель должен оплачивать сетевую мощность, так как по этим категориям предусматривается двухставочный тариф на передачу электроэнергии. Сетевая мощность рассчитывается исходя из собственного максимума потребления организации. Для расчета используется максимальное потребление за час в диапазоне плановых часов пиковой нагрузки, определенных уже системным оператором оптового рынка. Таким образом, при помощи специальной формулы рассчитывается сетевая мощность.

— Вы должны ориентироваться на часы, которые публикует системный оператор. И эти часы сделать для себя с минимальным значением мощности, чтобы оптимизировать свои расходы на покупку энергии и мощности, — отметил Куимов, подчеркнув, что это возможно только при наличии у потребителя почасового учета энергии.

Если нет показаний или приборов учета, то в законодательстве предлагается использовать специальный расчетный алгоритм.

— Рассчитывается мощность здесь намного проще, но это кабальные условия в отношении потребителя, не имеющего почасового учета, — считает представитель Иркутскэнергосбыта и делится своими подсчетами. — У тех, кто работает без счетчиков, для расчета берутся данные так называемой максимальной разрешенной мощности (тот объем, на который, согласно договоренности с поставщиком, может рассчитывать в случае экстренной необходимости потребитель). Однако стоит заметить: разрешенная мощность — это не тот объем, который реально был потреблен, а показатель, который берется с определенным запасом. Реальное же потребление у отдельных компаний сегодня в разы снижается из-за спада производства. В итоге стоимость электроэнергии для крупных потребителей при такой схеме расчета может возрасти на 50—70%.

— По части предприятий возможен рост в девять раз от количества, которое они фактически потребляли. Так компания автоматически залетает в штрафные санкции, не имея приборов учета, — комментирует замдиректора Иркутскэнергосбыта.

Сейчас региональный поставщик энергии готов идти навстречу предприятиям — он предоставил отсрочку на установку приборов учета до конца ноября 2013 года. В счета-фактуры показатель по мощности пока вообще не включен, расчет ведется в одноставочном эквиваленте.

— Чтобы не копились долги, — поясняет Куимов, — мы понимаем: весить на предприятия затраты за мощности, которые они не покупали, неправильно.

В других регионах страны ситуация выглядит иначе. В соседней Бурятии, к примеру, о лояльности со стороны поставщиков говорить не приходится. Между тем у иркутских потребителей пока вопросов меньше не становится. Часть из них жалуется на то, что купить приборы учета сегодня в регионе достаточно сложно — их просто нет в наличии. Не всем такая покупка и по карману, во многом из-за того, что смета расходов на текущий год была составлена и утверждена еще в 2012-м.

— У нашего предприятия два серьезных объекта, которые нужно оборудовать счетчиками. А расходы, в том числе и на покупку таких приборов, планируются в компании на год вперед. Поэтому сейчас просто пойти и купить счетчики при всем желании мы не можем. Решение вопроса затягивается. Хорошо, что энергосбытовая компания предоставила отсрочку до ноября, — комментирует представитель «Байкалэнерго» Вера Говорина.

— Установить счетчик — это половина беды. Главное, чтобы была автоматизированная система учета, которая намного дороже счетчиков. Уйти на нее может полмиллиона. Нет у нас пока и своих специалистов для работы с этой программой, их еще предстоит научить, — добавляет представитель Иркутских тепловых сетей Дмитрий Шаповалов.

— Наша энергопринимающая установка выше 670 киловатт, но есть индивидуальные договоры с населением, у которого приборов учета мощности нет. Да и объемы мощности невелики, — делится проблемой еще один потребитель.

В Иркутскэнергосбыте соглашаются, что устанавливать почасовые приборы учета мощности для населения — значит нести слишком большие, неоправданные затраты. Но есть возможность вычитать эти объемы из общего показателя.

— Мы понимаем, какой профиль у населения, и, думаю, сможем цивилизованно решить этот вопрос, — сообщил представитель сбытовой компании и предложил потребителям, столкнувшимся с аналогичной проблемой, обращаться в Иркутскэнергосбыт в индивидуальном порядке.

Планирование по часам объемов энергии, которая понадобится потребителю, по замечанию эксперта, дело достаточно трудоемкое, но благодарное: «Если потребитель пятой и шестой категорий не отклоняется от заявленного плана, то цена для него будет ниже, чем для третьей и четвертой категорий».

Обязанности такого потребителя опять же оговариваются в постановлении № 442: в жестко регламентированные сроки каждая из компаний должна представить гарантирующему поставщику свой график потребления энергии на каждый час. В интересах заявителя — исполнить свои заявки. Если он отклоняется от графика вверх или вниз, платить за этот «неустой» придется уже по специальным корректирующим ставкам.

Метки:
baikalpress_id:  18 598