Один в поле не воин

В этом уверены члены клуба анонимных обжор в Иркутске, поддерживающие друг друга на пути к стройности

Наркомания, алкоголизм, обжорство, булимия, анорексия... Справиться с болезнью можно, только признав факт ее наличия. Лишь поставив свою пищевую зависимость по масштабу и разрушительному воздействию в один ряд с другими зависимостями, человек может оценить врага и одолеть его. Но справиться с обжорством в одиночестве не получится. В этом уверены члены клуба анонимных обжор в Иркутске.

В мае 2010 года иркутянин Алексей Х. весил 137 кг. Сегодня его вес — 85 кг. Каждый день для него — маленькая битва в войне с зависимостью от еды. И пока перевес сил — на стороне мужчины. Однако война еще не закончена, ведь бывших обжор, как и бывших алкоголиков, не бывает.

— Мы ненормальны во всем, что имеет отношение к еде, — говорит Алексей. — Если алкоголь и наркомания разрушают мозг и приводят к необратимым последствиям, то обжорство разрушает организм и нервную систему. Никто не может понять, почему человек весом 120 килограммов в ресторане заказывает огромные порции и не может остановиться.

Чтобы было комфортно наедаться и не ловить на себе удивленные взгляды, Алексей снимал отдельные кабинеты в ресторанах. Подсознательно было стыдно, но регулировать свой аппетит не удавалось. В течение нескольких лет иркутянин стабильно набирал вес и все это время казнил себя, ругал последними словами за слабость и бесхарактерность. Осознать масштабы проблемы помогла только работа в группе: зависимость и отсутствие силы воли — не одно и то же. К слову, курильщик, захотевший затянуться и не нашедший сигарет, побежит в магазин хоть среди ночи. Самые стойкие пациенты здравниц, способные голодать по 20 и более дней, — именно обжоры. Переедание происходит не из-за отсутствия силы воли.

— Как только я понял, что это болезнь, с меня спал огромный груз. Я хожу в клуб анонимных обжор уже три года, с момента его основания. С тех пор мне удалось достичь заметных результатов, хотя не все так радужно, — вспоминает Алексей. — Сначала я похудел больше чем на 15 кг, но потом был серьезный срыв, и я за полгода набрал прежний вес.

Теперь Алексей понимает, что дело не в весе. Менять нужно в первую очередь свое отношение к еде. У многих женщин ожирение начинается после родов, у мужчин — после 30 лет, когда метаболизм замедляется. Скорость обмена веществ в молодости не дает заметить непомерного аппетита и обжорства.

— Когда у меня срыв, я питаюсь неправильно: на завтрак ем белый хлеб, масло, сладкое, запиваю сладким какао. На обед иду в китайский ресторан, ем огромную тарелку салата, огромную тарелку риса и огромную тарелку свинины. Самое страшное — ужин. Раньше мог съесть половину большой курицы гриль с гарниром — картошкой, макаронами или гречкой. И бесконечные перекусы в течение дня. Теперь я понимаю, что моя тяга к еде и приступы обжорства противоестественны. Но такой была моя реакция на несовершенство мира.

Для наглядности Алексей рисует на салфетке и тут же комментирует: «Вот обычный человек. Когда его огорчают — стрелочка — он плачет, когда радуют — стрелочка — смеется... А вот обжора. На все, что с ним происходит — радости, печали, раздражение, счастье... он реагирует всегда одинаково — ест».

Вокруг индустрии по борьбе с избыточным весом крутится много денег, потому что люди готовы расставаться с кровно заработанным ради собственного счастья и комфорта. В продаже то и дело появляются нереально дорогие кофе для похудения, БАДы и другие припарки, которые на деле не имеют никакого эффекта. Медицинские центры помогают людям, но только когда речь идет просто об избыточном весе, а не о пищевой зависимости, уверены организаторы группы анонимных обжор. 30% клиентов таких центров сохраняют комфортный вес — и это очень хороший показатель. Чтобы справиться с обжорством, нужна группа единомышленников, их поддержка.

В Иркутске такая группа была организована три года назад, когда в России еще не было аналогов и опыта в других регионах. Человек, который стоял у истоков, сам не был зависимым, он заимствовал схему работы анонимных алкоголиков и систему духовного развития «12 шагов к здоровью», поставил группу на ноги и покинул ее. С тех пор в сообществе состоят человек 25, на занятия приходит по 3—5 человек.

— Как понять, зависим ли человек и пора ли ему к вам обратиться?

— Каждый, кто хочет избавиться от неразумного пищевого поведения, может прийти к нам, независимо от возраста, пола, социального статуса, вероисповедания или сексуальной ориентации, — отвечает на вопросы анонимный обжора Алексей. — Если вес человека 120 кг при стандартном росте и это не мышцы, то, скорее всего, у него есть проблемы с пищевым поведением. Еще наш случай — это когда большой человек перепробовал уже многие способы похудеть, но ничего не помогло. Мы любим, когда к нам приходят отчаявшиеся люди. Ведь если для них это последний шанс, они будут за него держаться, а если есть еще надежда на другие ресурсы, тогда к работе группы могут относиться халатно. — Как определить, что ты обжора? — Как вариант — понаблюдать за аппетитом после пиршества. Обычный человек, переев вечером, наутро хочет устроить разгрузочный день. Потому что организм надорвался накануне. Обжора проснется с чувством голода и поторопится плотно позавтракать.

— А если у него нарушены функции эндокринной системы?

— По статистике, менее чем у 5% людей с избыточным весом есть проблемы с эндокринной системой. Но и в этом случае лишний вес не берется из воздуха. Если человек толстый, это значит лишь то, что он ест больше, чем тратит. Если у человека заторможенный метаболизм, есть нужно немного, обязательно исключив из рациона тяжелые углеводы типа сахара и сдобных булок. У каждого есть свой список «срывных» продуктов, которые провоцируют обжорство: начав есть их, ты не можешь остановиться. Для многих это сладкое, белая мука и жареное.

— Занятия в группе гарантируют стабильный результат?

— Занятия вообще ничего не гарантируют. Просто ходить сюда — недостаточно. В нашей группе духовного роста можно достичь, только соблюдая ряд правил: регулярно посещать встречи, созваниваться перед каждым приемом пищи, получая поддержку от единомышленников, полагаться на группу, а не на себя — высчитывать свои порции не самостоятельно, а обращаясь за советом к тем, кто уже успешно идет к выздоровлению. Но главный принцип группы — анонимность. И дело не в том, что быть обжорой стыдно, а в том, что главная ставка в борьбе с зависимостью не на отдельного человека, а на группу. И победа каждого — не его личный успех, а успех группы.

— Если вы напишете, что это мне удалось так похудеть, люди пойдут ко мне как к мессии, — объясняет собеседник. — Мое эго будет раздуто, и я сорвусь — такое уже было. Вчера еще ты был «гуру», а завтра уже плетешься на встречу обжор и умоляешь людей помочь тебе с зависимостью. Только сохраняя анонимность, получится поддерживать приоритет братства.

Члены группы называют свой путь духовным ростом. И это не пустые слова. Чтобы справиться с проблемой, им нужно отказаться от эго, вынести на первый план сообщество, присваивая все успехи ему. Члены группы говорят, что при таком образе жизни со временем приходит смирение и принятие всего, что происходит в жизни, нервная система становится спокойнее, победа над чревоугодием помогает избавиться от раздражительности и гнева, нормализовать отношения в семье.

Кто они такие

Анонимные обжоры — это международная некоммерческая организация, основанная в 1960 году в Калифорнии, где трое местных жителей собрались вместе, чтобы помочь друг другу преодолеть психологическую зависимость от еды, и решили для этой цели следовать схеме «12 шагов к здоровью», основанной на программе общества «Анонимных алкоголиков». Сегодня «Анонимные обжоры» имеют 75 000 отделений во всем мире. Они не платят членских взносов, главное условие для членства — стремление покончить с навязчивой тягой к еде. В Иркутске анонимных обжор можно найти на сайте irkutsk-ao.16mb.com.

Метки:
baikalpress_id:  18 591