Нехороший дом

Так говорят жители улицы Советской в Иркутске про старинное здание, которое в прошлую субботу загорелось уже в третий раз

Огромное пламя, черный дым до неба, пепел и искры летят по всей улице, дорога залита водой. Примерно так описывают события прошлой субботы очевидцы сильного пожара в старинном здании на улице Советской, 160. Его построили больше века назад. Много лет здесь располагались учебные классы и производственные мастерские ИВВАИУ. Затем на первом этаже разместился магазин бытовой техники «Эльдорадо», а второй этаж, владельцем которого является Читинский филиал Минобороны, остался пустым. Именно это забытое людьми помещение и полыхнуло днем в субботу.

К прибытию пожарных весь второй этаж и кровля были охвачены огнем. «Такое впечатление, что все горело уже минимум полчаса», — делают выводы сотрудники иркутской службы пожаротушения. Странно, что сообщение в дежурную часть поступило с таким опозданием, ведь все происходило в оживленном районе города, тем более здание заброшено лишь наполовину — внизу крупный торговый центр. Однако специалисты предполагают, что системы пожарной сигнализации в «Эльдорадо», скорее всего, не сработали, потому что дым уходил наверх.

— Мы выехали на место пожара после первого сообщения, которое поступило в 15.23. Дальше, по мере развития пожара, звонков уже было очень много. К нашему приезду люди из помещения магазина были эвакуированы силами персонала, — рассказывает помощник начальника дежурной смены иркутской службы пожаротушения Александр Старостенко.

Даже спустя несколько часов после начала тушения картина оставалась жуткой. Житель предместья Рабочего Николай около 23 часов возвращался домой от друзей: «Открытого огня уже не было видно, но зрелище очень неприятное — вся дорога залита водой, везде протянуты пожарные шланги, рядом с магазином груда железа, видимо, бывшая кровля, движение перекрыто, стоят пожарные машины, экипажи ГИБДД».

К обычной жизни улица вернулась лишь спустя 18 часов. Все это время местные жители, несмотря на жаркую погоду, держали окна в квартирах закрытыми. «Я в тот день уехала на дачу. Мне позвонили ребятишки, говорят, у нас через дорогу магазин горит, дома дышать нечем — сильный запах дыма. Я им сказала, чтобы закрыли все окна и не ходили в зону задымления. На следующий день вернулась в город днем, а запах гари все еще сохранялся», — вспоминает жительница дома № 130 на улице Советской Татьяна Долинная.

Женщина, которая живет здесь больше 30 лет, говорит, что это здание горит уже не первый раз: «В конце 90-х тоже полыхало, сильный был пожар. Потом здание отремонтировали. А некоторые соседи говорят, что еще раньше оно тоже горело. Получается, что это уже третий пожар в одном и том же месте. Какое-то нехорошее оно».

Но эксперты в погонах, конечно же, не могут рассматривать мистические версии. «Оно нехорошее, потому что хоть владелец у него и есть, но, по сути, второй этаж заброшен. А когда нет хозяина, неприятности возникают гораздо чаще», — рассуждают в пожарной охране. Реальные причины возгорания сейчас выясняются. На сегодняшний день не отрицается ни один из традиционных вариантов: неосторожное обращение с огнем, поджог и другие. Кстати, местные жители думают, что пожар могли устроить и бомжи: «Второй этаж ведь пустой. Скорее всего, они там и ночевать могли, и водку пить».

Возможно, такое мнение небезосновательно. Пожарные рассказали, что очаг возгорания находился прямо над магазином — в помещении спортзала, войти в который можно через пристрой, расположенный с обратной стороны здания.

Кстати, в одном из этих помещений специалисты обнаружили несколько баллонов с пропаном и кислородом, а также химреактивы. К счастью, все эти опасные предметы огонь затронуть не успел, иначе последствия могли быть намного хуже. Но все обошлось — все живы, травмированных людей нет; самое интересное, что первый этаж практически не пострадал. Пока представители «Эльдорадо» немногословны, в своих официальных комментариях они сообщают, что «сам магазин не пострадал, только залиты водой некоторые помещения. Ущерб оценим в ближайшее время». Кроме того, как сообщили в отделе по связям с общественностью компании «Эльдорадо», пока неизвестно, будет ли восстанавливаться здание: «По вопросу восстановления пострадавшего магазина решения пока нет. Здание находится в аварийном состоянии, и его дальнейшая эксплуатация под большим вопросом. Мы ждем экспертного заключения о возможности и сроках восстановления».

А пожарные между тем призывают жителей Иркутской области соблюдать меры безопасности, чтобы не допускать возгораний. «С наступлением осенних холодов отмечается рост количества пожаров. Большинство из них происходят в частном секторе. В связи с этим хотим напомнить иркутянам о необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности», — сказал начальник отдела надзорной деятельности регионального управления ГУ МЧС России Андрей Черниговский.

Проверят всех

Как сообщили в региональном управлении МЧС России, в настоящее время проводятся проверки по соблюдению правил пожарной безопасности в зданиях, где возможно массовое скопление людей. «На сегодняшний день такие проверки проведены в восьми зданиях, где располагаются крупные торговые и развлекательные центры. Почти везде замечания по эксплуатации пожарной сигнализации, есть вопросы к путям эвакуации, персонал не всегда знает, как действовать в случае возникновения пожара. Рассматривается вопрос о привлечении руководителей к административной ответственности. Размер штрафа для юридических лиц составляет от 150 до 200 тысяч рублей», — прокомментировал итоги проверок начальник отдела надзорной деятельности регионального управления ГУ МЧС России Андрей Черниговский.

Закон парных случаев

Кстати, накануне пожара в здании на улице Советской возгорание произошло в помещениях торгово-развлекательного центра «Карамель». «В 23.25 в пятницу поступило сообщение о задымлении трех этажей здания и срабатывании пожарной сигнализации. На момент прибытия было эвакуировано больше 60 человек — большинство из них из кинозалов, где шли вечерние сеансы. Очаг возгорания располагался на лестничной площадке третьего этажа, где находились коробки с упаковочным материалом. Рассматриваются две основных версии — неосторожное обращение с огнем и неисправность электропроводки. Решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностных лиц», — пояснил Андрей Черниговский.

Куда обращаться покупателям

В редакцию «Пятницы» позвонили читатели, которые незадолго до пожара сдавали приобретенные ранее товары в сервисный центр, который располагался в здании на улице Советской. Куда можно обращаться этим людям? Такой вопрос мы задали сотрудникам компании. — Наши покупатели, которые сдавали товары на ремонт в сервисный центр, расположенный в здании пострадавшего магазина, могут обращаться в магазин «Эльдорадо» по адресу: улица Карла Либкнехта, 239в, телефоны 8-3952-799-111, 8-3952-799-112. По всем вопросам можно также звонить в наш контактный центр по телефону 8-800-555-11-11 (звонок по России бесплатный).

Метки:
baikalpress_id:  18 594