Мечты сбываются

Иркутским школьникам будет где гонять в футбол и хоккей

Для многих 1 сентября — это белые банты, букет свежесрезанных цветов и запах еще не выветрившейся краски в школьных коридорах. Для учащихся и родителей двух иркутских школ этот день запомнится еще и драйвовым настроением и зажигательными выступлениями на новеньких спортивных кортах. А подарила этот праздник детям компания «Газпром добыча Иркутск».

Первое сентября в Иркутске стало суровой границей, четко разделившей лето и осень. Многим школьникам пришлось помокнуть на линейках. Устроить праздник в такую погоду оказалось непросто, и все-таки в школах № 16 и 39 это получилось. Кроме традиционных линеек здесь прошло торжественное открытие многофункциональных спортивных площадок. Современное полиуретановое покрытие позволит в теплое время года играть на них в волейбол и футбол, а зимой можно залить корт водой и кататься на коньках или гонять шайбу.

— Все 40 лет своего существования школа № 16 ждала, когда на ее территории появится спортивная площадка, которая позволит нам стать еще более сильными и выносливыми, — сказала на линейке директор Наталья Викторовна Помазкина.

В подтверждение этих слов школьники сыграли в товарищеский баскетбольный матч, зажигательно танцевали и пели. Право перерезать ленточку возложили на руководителя компании «Газпром добыча Иркутск», финансировавшей строительство корта, и председателя правления иркутского отделения Российского детского фонда, выступившего партнером этого проекта.

— Сегодня не только День знаний, но и День работников нефтяной и газовой промышленности, — напомнил генеральный директор Андрей Татаринов. — Мы привыкли отмечать этот праздник не в ресторанах, а добрыми делами. Поэтому на месторождениях в этот день идет плановая работа, а те, кто свободен от вахты, накануне участвовали в субботнике в Иркутском доме-интернате № 1.

Для Андрея Татаринова школа № 16 родная, здесь он учился с 1-го по 10-й класс. Потом были студенческие годы, политех, ИГУ, Академия народного хозяйства при правительстве РФ, стажировка за рубежом, работа на крупных предприятиях Саянска и Усолья... Но основы, по признанию гендиректора, были заложены в школьных стенах.

На следующий день праздничная линейка прошла в школе № 39. Учителя и ученики в благодарность за новый корт, а значит, и новые возможности, устроили настоящий концерт в лучших традициях спортивных мероприятий: с маршем и построением под флагами. А сразу после открытия на новой площадке прошел товарищеский матч по мини-футболу.

Спорт — круглый год

Программа «Газпром — детям» — крупнейший социальный проект, который охватывает 72 региона страны. На ее реализацию с 2007 года было направлено 17,8 млрд рублей. В 2009 году в Приангарье в сотрудничестве с региональным отделением Российского детского фонда было построено 15 многофункциональных спортивных площадок: в Иркутске, Братске, Усть-Куте, Качуге, Усть-Ордынском Бурятском округе и Жигаловском районе. Первую в этом году площадку открыли 16 августа на иркутском стадионе «Динамо», затем 29 и 31 августа — в Казачинско-Ленском и Жигаловском районах.

Загрузка...