Сработал инстинкт

Сотрудник иркутской полиции стал случайным очевидцем ограбления и в одиночку задержал преступника

Наверное, многие огорчились или разозлились, если бы их заставили дополнительно и безвозмездно поработать. Но одно дело — приказ начальства, другое — усмешка судьбы: старшего дознавателя отдела полиции № 5 УМВД России по Иркутску Алексея Ярошенко работа настигла нежданно-негаданно — вечером в прошлую среду, когда он ехал в автомобиле по своим делам. В самом центре города мужчина стал свидетелем ограбления, и хотя служба опера от обязанностей дознавателя существенно отличается, в Алексее проснулся настоящий оперативник. За несколько минут он догнал и задержал преступника, после чего вернул пострадавшей иркутянке ее вещи.

— 28 августа около 8 часов вечера я ехал по 5-й Армии и, немного не доезжая до перекрестка с улицей Горького, увидел, как какая-то женщина упала на тротуар и от нее убегает парень в черной мастерке, с капюшоном на голове и белой дамской сумочкой в руках. Я сразу понял, что произошло ограбление и нужно догонять парня. Резко затормозил, машину чуть поперек дороги развернуло, но некогда было правильно парковаться. В спешке так сильно нажал на сигнализацию, что сломал ее экран. На это тоже не было времени обращать внимания, и я начал погоню за преступником, — вспоминает Алексей Ярошенко.

Парень, выхвативший сумочку у женщины, не заметил преследователя: он так старался скрыть лицо, что из-за капюшона мало что видел. Грабитель побежал к ближайшему дому, а Алексей, который вырос в этом районе и знал все дворы и ходы-выходы в них, побежал в обход. Причем передвигаться сотрудник полиции старался исключительно по земле, чтобы оставаться не услышанным. Прошли какие-то секунды, и побег и погоня внезапно закончились.

— Грабитель либо на Ярослава Гашека должен был выбежать, либо просто за дом забежать, других путей не было. Поэтому я направился ему на пересечение. Оказалось, что он забежал за дом и начал снижать темп. Там есть парапет, возле него я парня и задержал. Прыгнул на него с парапета, заломил руку, сразу же болевой прием провел, сказал, что это полиция. Для грабителя это шоком было, он и не сопротивлялся, — рассказывает полицейский. — Я спросил у него, где он сумку скинул — в руках у парня ничего не было. Он достал ее из-под мастерки. Я забрал сумочку, велел ему сесть на парапете, ноги скрестить, руки положить перед собой и не шевелиться. Потом вызвал дежурную часть полиции.

— Задержанным оказался 21-летний местный житель, работающий охранником на одном из частных предприятий Иркутска. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ «Грабеж, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья», — прокомментировала Наталья Казанцева, сотрудница пресс-службы УМВД России по Иркутску.

Как выяснилось позже, парень неоднократно совершал ограбления в Октябрьском районе — он сознался в нескольких подобных эпизодах. Молодой иркутянин нападал в основном в вечернее время и только на пожилых женщин. Последней его жертвой стала 70-летняя работница одного из медицинских учреждений Иркутска. Грабитель не просто выхватил сумку из рук женщины, но и с силой толкнул ее, так, что несчастная при падении ударилась головой и зашибла ногу. В похищенной у нее сумке были рабочие документы и печати учреждения. Когда Алексей Ярошенко передал пострадавшей ее багаж целым и невредимым, женщина поблагодарила полицейского за помощь.

— Я, конечно, работаю в полиции, но бывать в таких переделках мне не приходилось, у меня кабинетная работа. Сам удивился, какая реакция молниеносная оказалась. Все делал как на автомате, — поделился впечатлениями старший дознаватель отдела полиции № 5 УМВД по Иркутску. — Я по своему опыту могу сказать, что такие парни не исправляются со временем. Они винят в своих неудачах тех, у кого все получается, кто хорошо зарабатывает, имеет машину, крышу над головой и т. д. А когда им говорили, что нужно получать образование, они не хотели, думали, что жизнь им сама все даст.

Награда за внеурочную работу

Старший лейтенант Алексей Ярошенко, работающий в органах внутренних дел с 2004 года, в ближайшее время будет поощрен правами начальника управления городской полиции.

Загрузка...