Хорошая новость

В Иркутске открылся хирургический блок Ивано-Матренинской детской клинической больницы

Его возведение началось еще в 2007 году, но подрядчик, выигравший конкурс на право строительства, завершить проект не смог. Был проведен повторный конкурс, и уже благодаря другой строительной компании в начале осени 2013 года новый корпус больницы сдали в эксплуатацию. На строительство здания, инженерное, технологическое и медицинское оборудование из федерального, областного и городского бюджетов было затрачено около 916 млн рублей. На торжественном открытии мэр Иркутска Виктор Кондрашов сказал, что особая заслуга за внутреннее обустройство блока и установку медицинского оборудования принадлежит главному врачу Ивано-Матренинской больницы Владимиру Новожилову.

— Мы сделали сегодня новый шаг в развитии детской хирургии в нашей области. Этот операционный блок, с технической точки зрения, — сложнейшее инженерное сооружение, а с точки зрения души — сердце нашей больницы, где будут спасать жизни детей, — сказал на торжественном открытии нового блока герой этого праздника главный врач Ивано-Матренинской больницы Владимир Новожилов. — Это сердце больницы, потому что в критической ситуации, когда ребенку плохо и ему требуется экстренная реанимационная помощь, здесь ее можно получить быстро. Для этого есть противошоковая операционная, две экстренных реанимационных.

В состав хирургического блока входит 10 операционных, три отделения реанимации. Также на базе блока работают диагностические подразделения, где с помощью ультразвуковых аппаратов и компьютерного томографа ребятишки будут проходить все современные методы обследования. В послеоперационный период организм несколько ослаблен, поэтому нетрудно подхватить какое-либо инфекционное заболевание, но в открывшемся операционном блоке этот риск снижается благодаря центральному стерилизационному отделению.

Но, пожалуй, самое важное в оснащении блока — наличие уникального эндохирургического оборудования, которое позволяет обойтись без травматичных обширных разрезов на теле ребенка и вынужденного повреждения костей, которые нередко оставляли после себя косметические дефекты. Возможности так называемой интегрированной операционной продемонстрировали первым гостям хирургического блока в день его открытия. В конференц-зале на втором этаже отделения собрались ведущие детские хирурги из Вьетнама, Германии и США — Лим Нгуен Танх, Мартин Метцелдер, Джордж Холькомб — и представители администрации Иркутска и правительства области.

На экран транслировалось видео из операционной, где заведующий центром хирургии и реанимации новорожденных Ивано-Матренинской детской больницы Юрий Козлов (обладатель звания «Лучший хирург России 2010 года») уверенно и спокойно за 5 минут провел удаление паховой грыжи 10-месячному ребенку. Юрий Козлов отметил, что использование таких методик позволяет детям быстрее проходить восстановительный послеоперационный период. Уже через 15 минут малыш очнется от анестезии, а через 3 часа их с мамой отпустят домой.

Метки:
baikalpress_id:  18 589
Загрузка...