Кто пройдет во власть?

Предвыборная гонка в Иркутской области закончилась. Все кандидаты презентовали себя избирателям, и теперь последним предстоит решить, кто достоин управлять нашим регионом в ближайшие пять лет. Голосование состоится 8 сентября. На этот раз нам предстоит выбирать 45 депутатов Законодательного собрания. Кроме того, на 21 территории Иркутской области будут проходить и выборы депутатов местных дум. Больше всего избирательных бюллетеней вручат жителям Куйтунского района, где предстоит выбрать еще и мэра.

АВТОРИТЕТ

Узнаем в понедельник

О готовности региона к предстоящим выборам рассказал председатель областной избирательной комиссии Виктор Игнатенко.

— Виктор Васильевич, а вам сложно было определить кандидата, за которого пойдете голосовать?

— При любом выборе важно руководствоваться здравым смыслом. Нужно тщательно изучить всю имеющуюся информацию, проанализировать факты и на основании этого принять решение. Подобный подход оправдан как в по-вседневных ситуациях, так и при формировании представительных и исполнительных органов власти. Только зная о реальных делах кандидатов и имея представление об их жизненном пути, можно составить свое мнение и определить наиболее достойного. Чтобы жизнь в стране менялась к лучшему, думаю, стоит выбирать власть не сердцем, а разумом. По такому принципу своего кандидата выбирал и я.

— В чем, на ваш взгляд, особенности нынешней избирательной кампании?

— Главная особенность — более простые условия для выдвижения кандидатов: самовыдвиженцам необходимо было собрать полпроцента подписей избирателей от числа зарегистрированных в избирательном округе (это примерно 350—500 подписей, раньше надо было более 2000). Если кандидата выдвигала политическая партия, в его поддержку не надо было собирать подписи. Раньше такой привилегией пользовались только парламентские партии. Более либеральными стали и условия создания политических партий, их теперь намного больше, и в выборах в Законодательное собрание региона участвуют 17 партий. Еще одна особенность этих выборов в том, что участковые избирательные комиссии впервые сформированы на пять лет. Раньше их формировали только на период выборов, а после дня голосования их деятельность прекращалась.

— Все ли участки для голосования готовы к 8 сентября?

— Всего на территории Иркутской области образовано 1880 постоянных избирательных участков и 26 — в местах временного пребывания избирателей. Все участковые избирательные комиссии уже готовы к работе. Избирательные участки откроются в 8 и закроются в 20 часов, за исключением не- скольких, которые начнут работу в 6 утра. На них будут голосовать сотрудники предприятий с непрерывным циклом работы, режим которых совпадает с временем голосования.

— Если человек не может прийти на участок, что ему делать, чтобы проголосовать дома?

— Действительно, не все желающие проголосовать смогут сделать это на избирательном участке, уважительные причины могут быть разные. Если человек в этот день оказался в больнице, поступить можно следующим образом. Во-первых, если в медицинском учреждении образован временный избирательный участок, проголосовать там. В Иркутске такие участки будут в областной и в городской клинической больнице № 1. Если же в медицинском учреждении нет избирательного участка, избирателю надо позвонить в свою участковую комиссию и попросить, чтобы члены комиссии приехали к нему. Так же могут поступить люди преклонного возраста и инвалиды. Однако сделать такой звонок необходимо заранее, не позднее чем за 6 часов до окончания голосования, то есть до 14 часов 8 сентября.

— Как будет обеспечиваться прозрачность подсчета голосов? Можно ли наблюдать за этим процессом в режиме online?

— Любое избирательное объединение, участвующее в выборах депутатов Заксобрания Иркутской области, или кандидат по одномандатному округу может направить на избирательные участки своего наблюдателя. Трансляция происходящего на избирательных участках в прямом эфире не предусмотрена: цена вопроса — более 45 млн рублей. Эти средства не заложены в бюджете нынешней выборной кампании.

— Когда узнаем первые результаты выборов?

— Информация о явке избирателей 8 сентября будет поступать в избирательную комиссию Иркутской области с 10 утра, я и мои коллеги будем сообщать ее журналистам во время брифингов каждые два часа. Предварительные итоги выборов в Заксобрание будут известны утром 9 сентября, официальные — 12 сентября.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Знаем про выборы

Владимир Степанович: — Знаю, это будут выборы в Законодательное собрание. Я, как бывший партиец, буду голосовать за коммунистов.

Светлана Борисовна: — Я знаю, кого будут выбирать, но сама не пойду. В последний раз я голосовала за Ельцина и с тех пор разочаровалась в выборах — это профанация: ребята борются за власть, за деньги.

Эльдар: — В областную думу будем выбирать депутатов. Меня вообще-то нельзя на- звать политически активным, не вижу смысла в том, чтобы ходить на выборы.

Тамара: — Знаю. Мы в воскресенье будем выбирать депутатов Законодательного собрания области. Я уже определилась, за кого буду голосовать.

Тамара Павловна: — Я не знала про выборы. Если пойду, тогда буду спрашивать у своих знакомых, за кого лучше голосовать. Но, думаю, что так хорошо, как раньше, теперь не будет.

Метки:
baikalpress_id:  32 272