В стиле стимпанк

В гостинице «Арт-хаус» открылась необычная выставка иркутского художника и дизайнера Юрия Гимова

Когда говорят о необычной выставке, имеют в виду выходящую за рамки классики экспозицию, что-то нестандартное и новое. Выставленные в залах «Арт-хауса» предметы банальными никак не назовешь. Объемно-пространственные композиции, исполненные в дизайнерской, современной манере, созданы из подручных материалов: винтики-болтики, колеса, пружины и прочий металлический и деревянный хлам. Хлам — для обычных людей, но не для художника, обладающего фантазией и остроумием. Бриколажи Гимова — это не просто поделки из серии «очумелые ручки», это настоящие произведения искусства в стиле стимпанк, с занятным видом и символическим смыслом.

Персональная выставка Юрия Гимова открылась по печальному поводу — 40 дней со даты смерти автора. Юрий погиб в ДТП, и его друзья решили с помощью выставки почтить память художника. Экспозиция состоит из работ Гимова разных лет, кое-что иркутяне уже видели, что-то впервые откроется для массового просмотра. В любом случае на это стоит посмотреть.

На картине «Революция» представлен собирательный образ: маузер, пуговицы от военной формы, засовы и задвижки, кусочки металла — все красно-коричневое, будто обгоревшее, будто иллюстрация к книге «Как закалялась сталь». Рядом работа с ироничным названием «Берегите электричество»: советского образца счетчик, лампы, предохранители, провода... Все, что когда-то было неотъемлемой частью любого интерьера, а теперь уходящее в прошлое, забывающееся. Кстати, эта работа не просто дизайнерский аксессуар, а вполне действующая модель светильника.

— Для меня очень важно, чтобы мои работы имели смысловое значение и несли кроме формальных нагрузок еще и функциональные: они предназначены для домашних и общественных интерьеров, гаражей и лабораторий, где люди проводят определенную часть своей жизни. Естественно, вопросы эстетического восприятия здесь должны ставиться в полной мере, — писал в предисловии к своему каталогу Юрий Гимов.

Внимание на выставке привлекает старый шкаф, заполненный сверху донизу допотопными фотоаппаратами, чехлами к ним же, различными проявителями в скляночках и черно-белыми снимками. К дверце шкафа прикреплен объектив. И содержимое, и внешний вид — все едино, редкий образец того, что встречается у людей: внешность не обманчива.

Посмотреть на фотошкаф и прочие диковинки можно будет до середины октября. Вход на выставку бесплатный.

Новый стиль

Стимпанк, или паропанк — стиль и направление, основанное на варианте альтернативного развития человечества, в результате которого человечество в совершенстве освоило паровую машину и механику. Стимпанк подразумевает стилизацию под эпоху Викторианской Англии. Его приверженцы изготавливают различные элементы стиля из старых ненужных вещей. Термин возник в конце 1980-х, теперь это направление становится субкультурой.

Загрузка...