Не на того напали

В Усть-Илимске пенсионер в одиночку задержал компанию автоугонщиков

Первое преступление житель Усть-Илимска Байрам Ибрагимов раскрыл почти 30 лет назад. Тогда он — сотрудник местного отделения милиции — тоже задерживал угонщиков: компанию несовершеннолетних на чужом «Запорожце». Три года назад Байрам Зиятдинович в звании подполковника ушел на пенсию. Но, учитывая неспокойную обстановку в нашем регионе, просто отдыхать не получается. Например, в начале августа он предотвратил угон автомобиля. История тридцатилетней давности почти повторилась, с той лишь разницей, что компания из шести человек угоняла «Тойоту» и этот автомобиль принадлежал другу нашего героя.

— Шестого августа ближе к обеду мне позвонил друг Николай и сказал, что его машину угнали. Я ему посоветовал написать заявление в полицию. А через некоторое время сел за руль своей машины, поехал по делам — смотрю, а навстречу мне двигается автомобиль моего друга. Я сначала обрадовался — думал, что все хорошо, нашлась машина, а потом увидел, что за рулем сидит незнакомец, — вспоминает Байрам Ибрагимов.

Скорее всего, неподготовленный человек в такой ситуации растерялся бы, но опытный, пусть и бывший сотрудник правоохранительных органов среагировал моментально: «Я начал их преследовать, догнал, прижал к обочине. Подошел, представился подполковником в отставке, попросил предъявить документы.

Когда угонщики это услышали, пятеро пассажиров вышли и быстрым шагом удалились в сторону дачного поселка. Догонять я их не стал. Мне было важно задержать водителя. Я забрал ключи зажигания. Потом позвонил в полицию и сообщил своему другу, что его машина нашлась». Когда угонщик понял, что попался, стал оправдываться: «Мне знакомый дал покататься». Но при этом ни имени, ни фамилии хозяина машины он назвать не смог. Потом начал уговаривать Байрама Зиятдиновича отпустить его, но и этот трюк у него не вышел. Прибывшие на место инцидента оперативники установили, что задержанный — 37-летний житель Усть-Илимска. В ходе расследования он признался, что за не- сколько минут до задержания угнал «Тойоту» от дома № 3 на улице Ленина. По его словам, перед этим он вместе с хозяином иномарки распивал спиртное, а когда тот уснул, забрал ключи от машины и решил покататься.

Байрам Ибрагимов говорит, что во время задержания был уверен в своих силах: «У меня в тот момент никакого страха не было. Даже когда я увидел, что в угнанной машине много народа, не испугался — за годы работы в полиции и не таких задерживали. Тем более у меня отличная боевая подготовка — служил в спецназе ВДВ, был тренером по рукопашному бою. Поэтому я преступников не боюсь. Попытаться их остановить — долг каждого. Я говорю, именно попытаться, потому что для таких действий все-таки нужна специальная подготовка. Но даже те, у кого ее нет, если станут свидетелями нарушения закона, всегда могут сообщить об этом в полицию».

Любимые машины угонщиков

По информации полицейских, в рейтинге самых угоняемых автомобилей лидерами являются подержанные японские иномарки, такие как «Хонда-Фит» и «Тойота-Королла». Интересно, что в тройке лидеров оказались и отечественные ВАЗы. Самыми опасными местами по-прежнему являются территории возле крупных торговых центров.

Закон парных случаев

Спустя два дня после случая, рассказанного в этой статье, подобный инцидент произошел в самом центре Иркутска — на стоянке возле Центрального рынка. Как рассказали в городской полиции, в опорный пункт охраны общественного порядка обратился мужчина, который сообщил, что неизвестный пытается завести автомобиль его знакомого. «Через несколько минут по указанному адресу прибыли сотрудники полиции. В салоне автомобиля «Тойота Лэнд Крузер» они обнаружили молодого человека, который пытался завести джип. Он хотел скрыться, но был задержан. Подозреваемым оказался 26-летний безработный иркутянин. При нем были обнаружены специальные электронные приспособления для взлома автомобильных замков. При задержании он вел себя агрессивно, использовал нецензурную брань», — рассказали в полиции Иркутска. Кстати, по имеющейся в правоохранительных органах информации, задержанный является одним из участников преступной группировки, которая занимается кражами авто- транспорта, а затем предлагает законным владельцам выкупать машины. Ведется расследование.

Метки:
baikalpress_id:  32 258