Охотница до чужого

В Зиме задержали мошенницу, ограбившую пенсионерку под видом милиционера

Мошенники продолжают пользоваться доверчивостью граждан, особенно страдают от этого пенсионеры. 26 июля в Зиме мошенница забрала у 83-летней женщины накопленные сбережения, представившись сотрудницей несуществующей милиции и предъявив вместо удостоверения старый охотничий билет.

Днем, около 15 часов, в дверь пенсионерки Екатерины Ивановны позвонили. На пороге стояла женщина в черных очках (это единственное, что запомнила во внешности своей гостьи пенсионерка. — Прим. авт.). Представившись сотрудницей милиции, женщина потребовала у Екатерины Ивановны все имеющиеся в квартире деньги для проверки, якобы внучка пожилой женщины подозревается в сбыте фальшивых купюр. Пенсионерка попыталась воспротивиться, на что строгая гостья пригрозила ей обыском в квартире.

После этого Екатерина Ивановна выложила «милиционеру» все свои сбережения, накопленные на траурный день — 33 тысячи рублей. А когда пожилая женщина отвлеклась, лжемилиционер незаметно ретировалась вместе с деньгами. После этого пенсионерка поняла, что попала на удочку мошенницы и обратилась в полицию.

Вычислить и задержать злоумышленницу удалось спустя две недели. Ей оказалась 29-летняя жительница Зимы. Женщина уже дала признательные показания. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество». Накануне задержания, 12 августа, жертвой женщины стала еще одна 73-летняя пенсионерка. Правда, в этот раз нажива оказалась помельче — из 13 тысяч рублей, представленных для проверки на подлинность, злоумышленница изъяла лишь две «подозрительные» купюры номиналом одна тысяча и пять тысяч рублей.

Полицейские выяснили, что в обоих случаях в качестве удостоверения лжесотрудница милиции использовала старый охотничий билет в обложке красного цвета.

— Полиция просит граждан, особенно пожилых людей, проявлять бдительность. Не впускать в квартиру незнакомых людей без проверки документов, — говорит сотрудник пресс-службы МО МВД России «Зиминский» Марина Галецкая. — У каждого сотрудника при себе имеется служебное удостоверение, в котором указаны фамилия, имя, отчество, должность, звание и срок действия, а также нагрудный жетон с 6-значным номером, по которому всегда можно идентифицировать его личность. При необходимости уточнить персональные данные и полномочия лица, представившегося полицейским, можно по телефону территориального отдела внутренних дел.

Метки:
baikalpress_id:  32 259