Ограбили по наводке?

Уже месяц сотрудникам полиции не удается раскрыть похищение 4 миллионов рублей

В последнее время не проходит и месяца, чтобы в полицейских сводках не появилось сообщение о похищении крупных денежных сумм из автомобилей. Лето было особенно «урожайным» на такие преступления. Как правило, происходит все по-тихому — грабители выслеживают машину, ждут, когда водитель выйдет, оставив вещи в салоне, и похищают деньги через разбитое окно. Есть еще одна схема — преступники имитируют небольшое ДТП и, пока водитель разбирается с нерадивым автомобилистом, крадут вещи из его машины. Случай, произошедший в начале августа на улице Рабочего Штаба в Иркутске, напоминает больше сцену из криминального боевика, нежели рядовое ограбление.

Андрею В., водителю одной из иркутских фирм по продаже автомобилей, пришлось утром везти деньги в главный офис предприятия, в общей сложности 3 миллиона 800 тысяч рублей. Когда мужчина выехал на улицу Рабочего Штаба, почувствовал легкий удар в задний бампер служебной «Мазды». Виновником оказалась «Хонда-Аккорд» с желтым фонарем такси. Андрей вышел из автомобиля и в ответ на сделанное замечание получил удар электрошокером. Мужчина не растерялся, выдержал удар и, более того, схватил водителя «Хонды» за руку, пытаясь вырвать у него шокер. Такого поворота событий злоумышленники, конечно, не ожидали. Водитель с силой оттолкнул от себя Андрея, а его пассажир-подельник выскочил из автомобиля с ружьем «Сайга» и начал стрелять.

— Преступник, видимо, почувствовал, что ситуация выходит из-под контроля, и запаниковал, — рассказали «Пятнице» в администрации пострадавшей фирмы. — Первый раз он промахнулся: несколько дробин попали в бампер нашего автомобиля, а во второй — четко выстрелил Андрею в правую ногу. Когда он упал, злоумышленники быстро вытащили из машины все, что там было, в том числе сумку с деньгами, и скрылись.

Как выяснилось позже, «Хонда-Аккорд» преследовала автомобиль фирмы начиная с выезда из офиса. В дороге преступники лишь ждали удобного момента, чтобы напасть.

— Мало кто знал, что в офис повезут деньги, — говорят в администрации. — Даже сам водитель не догадывался, какую сумму везет. Сейчас полиция выясняет, было это ограбление спланировано или произошло спонтанно. Но по крайней мере две камеры наружного наблюдения, находящиеся на трассе, зафиксировали, что преступники ехали за нашей машиной след в след. К тому же есть съемки «Хонды» с автомобильных видеорегистраторов.

По словам сотрудников фирмы, получившего ранение водителя две недели назад выписали из больницы. Сейчас он все еще дома — ему необходима реабилитация не только физическая, но и психологическая.

Возможный подозреваемый

По словам заместителя генерального директора ограбленной фирмы, найден человек, который предположительно мог быть замешан в случившемся. С ним проводятся следственные действия, включая проверки на полиграфе.

Внимание, розыск

Преступники передвигались на автомобиле «Хонда-Аккорд» 2001—2005 годов выпуска, серого цвета, по бокам кузова черные молдинги (декоративные детали в виде накладной выпуклой планки. — Прим. авт.), на крыше — желтый фонарь, как у служб такси. Госномер — 643. За информацию, способствующую розыску и задержанию подозреваемых, объявлено вознаграждение. Граждан, обладающих какими-либо сведениями о местонахождении преступников, полиция просит обращаться по телефонам: 21-68-05 или 02.

Метки:
baikalpress_id:  32 260