История в лицах

У мемориала «Вечный огонь» 2 сентября откроется обновленная Стена памяти

В рамках акции «Помни меня» в первый месяц лета больше 7 тысяч иркутян отправили в городскую администрацию фотографии родственников, прошедших через тяготы войны, чтобы снимки разместили на стендах на всеобщее обозрение. Так, в Иркутске 21 июня появилась Стена памяти. Но и после ее открытия фотографии продолжали и продолжают поступать, как своеобразная дань памяти героям от потомков. Еще более 6 тысяч новых снимков ветеранов появятся в экспозиции «Стена памяти» 2 сентября.

— Это хорошая и нужная акция, — считает иркутянка Марина Чеснокова. — Наша семья уже приняла в ней участие. На одном из стендов есть фотография дедушки — Ефима Прохоровича Ковалева. Он воевал на Белорусском фронте и дошел до самой Эльбы. С сыном мы как-то писали сочинение для школы о подвигах деда. О том, как он подбил фашистский танк одной гранатой. Дедушка был легендарным человеком, он не только прошел войну, но и имел 5 сыновей, всем дал высшее образование, вырастил их достойными людьми. Мы ему очень благодарны. Когда я смотрю на его фото на стенде, испытываю гордость, он образец для подражания в нашей семье.

Фотография ветерана войны Ефима Прохоровича Ковалева в скором времени появится в новой Книге памяти. Все прежние фотографии с 60 стендов, а это 7200 снимков, будут переоформлены в своеобразную огромную книгу, номера листов соответствуют стендам, где ранее были размещены фотопортреты. Книгу памяти установят на деревянном постаменте у Вечного огня 2 сентября — в день окончания Второй мировой войны. Это мероприятие — второй этап акции «Помни меня», который продлится до середины октября. Все фотографии будут также размещены на сайте pomni-irk.ru.

— Фотографии иркутян по-прежнему продолжают поступать на почтовый адрес pomni@admirk.ru. В связи с этим планируется третий этап патриотической акции приурочить к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Тогда же будет установлена вторая Книга памяти и открыта третья экспозиция «Стены памяти», — пояснили в администрации Иркутска.

После завершения акции все фотоматериалы передадут в Музей истории города Иркутска. Планируется, что акция станет традиционной для столицы Прибайкалья.

Чтобы помнили

Инициаторами проекта «Помни меня» в Иркутске стали мэр города Виктор Кондрашов и председатель думы Андрей Лабыгин. Оба политика говорят, что акция носит не только патриотический характер, но также направлена на укрепление института семьи и воспитание молодого поколения.

Метки:
Загрузка...