Чтобы не гоняли

В иркутской фирме «Сервико» придумали необычный способ бороться с нарушителями правил дорожного движения

Агрессивное поведение иркутских водителей на дорогах, к сожалению, давно стало одной из визитных карточек нашего города. Поэтому, когда журналисты еженедельника «Пятница» увидели грузовик с надписью на кузове «Если я нарушил ПДД, звони 288-402», сразу решили позвонить по указанному номеру, чтобы выяснить, кто придумал этот необычный способ борьбы с нарушителями.

Оказалось, такая задумка родилась полгода назад у руководителей иркутской фирмы «Сервико», которая занимается доставкой больших грузов по всей России. «Именно потому, что наши большегрузы курсируют на длинные расстояния, и было решено ввести дополнительный контроль за поведением водителей на трассах. Получить объективную оценку ситуации от водителя невозможно, потому что любой человек за рулем при возникновении конфликтной ситуации будет настаивать на своей правоте. Поэтому решили получать обратную связь от других участников дорожного движения», — рассказывает суть идеи пиар-менеджер ООО «Сервико» Александр Петухов.

По его словам, с таким способом перевоспитания водители смирились не сразу. Например, пытались заклеивать таблички с номером телефона. Со временем привыкли к народному контролю, тем более что это оказалось выгодно в финансовом плане.

— Звонков достаточно много. Причем примерно половина из них — позитивная. Люди отмечают, что наши водители ведут себя очень вежливо: не хамят, не подрезают. Мы решили, что будем поощрять лучших водителей премиями, — рассказывают в «Сервико».

В компании считают, что пока рассуждать о том, как повлиял новый способ на поведение водителей, рано.

— Прошло всего полгода такого эксперимента, пока рано говорить про его эффективность. Но мы стараемся сделать все, чтобы к нашим водителям нареканий на дорогах было как можно меньше. Проводим различные тренинги, закупили новые автомобили, оборудованные системой ограничения скорости. Сейчас на наших большегрузах это ограничение составляет 80 км/час. Выше этого предела водитель не сможет разогнать машину, даже если захочет это сделать, — говорит Александр Петухов.

Метки:
Загрузка...