Снова в школу

Иркутск готовится к 1 сентября, которое в этом году выпало на воскресенье. Но праздник никто не отменял: в школах города пройдут торжественные линейки, в сквере Кирова — фестиваль здорового образа жизни и современного танца, а в магазинах уже традиционно запретят продавать алкогольные напитки.

АВТОРИТЕТ

Новый год с новыми правилами

С какими нововведениями мы столкнемся в этом учебном году? Об этом мы поговорили с начальником департамента образования Иркутска Валентиной Перегудовой.

— Валентина Васильевна, а вы помните свое 1 сентября?

— Конечно, и 1 сентября, и первую учительницу. Клавдия Степановна Загуляева вызвала у меня восторг. Позже она стала непререкаемым авторитетом для всего класса. Мы дружим с моей первой учительницей до сих пор. Когда я работала воспитателем в детском саду, ко мне в группу попал ее внук Паша. С его легкой руки все стали называть меня Васильевна-Голубушка. И не только там, но и в 67-й школе, где я позже работала учителем и директором. Мама занималась цветами, поэтому всегда на 1 сентября у меня был красивый букет. До сих пор, приезжая к маме, я составляю букет и несу его первой учительнице.

— Сколько первоклашек пойдет в иркутские школы в этом году?

— Больше 7 тысяч. Каждый год эта цифра прирастает человек на 500, а в этом году — на целую тысячу. Подрастают дети, которые были рождены в период так называемого беби-бума. В связи с этим, правда, встает проблема нехватки учителей начальных классов. В некоторых школах педагоги будут вести сразу два класса. Дефицит возник из-за того, что долгое время учителям не повышали зарплату, представители профессии чувствовали социальную незащищенность, не было поддержки со стороны государства. К тому же колледжи на некоторое время прекратили выпускать дошкольных педагогов и учителей начальных классов.

— С 1 сентября введена обязательная школьная форма во всех учебных заведениях страны. Иркутские школы готовы к новшеству? Будет ли компенсироваться стоимость формы малоимущим семьям?

— Я сама все школьные годы отходила в форме и теперь остаюсь приверженцем делового стиля одежды в образовательных учреждениях. В наше время девчонки старались отличиться друг от друга белыми кружевными воротничками, которые сами шили и накрахмаливали. А не айпадами, как сейчас. Считаю, что школьная форма, безусловно, нужна — она дисциплинирует учеников, задает определенный рабочий настрой, уравнивает детей. Среди родителей можно встретить и приверженцев, и противников формы, но весомый перевес, конечно, за первыми. Служба социальной защиты населения предусмотрела материальную помощь малообеспеченным семьям раз в два года на приобретение школьной одежды и спортивной формы, а также помощь на покупку канцелярских принадлежностей. Решение о других компенсациях пока не принято.

— Недавно на федеральном уровне вполне серьезно обсуждался вопрос о введении школьной формы для учителей. Как вы к этому относитесь?

— Сейчас только одно образовательное учреждение Иркутска — школа № 43 — приняло для себя решение ввести обязательную форму для учителей: юбка, пиджак, блузка и шарф. Законодательно это не прописано, но каждая школа имеет право выбора. Может быть, необходимости в единой форме для учителей нет, но обязательно должен быть соблюден деловой стиль в одежде.

— Премьер-министр Дмитрий Медведев перед новым учебным годом утвердил правила оказания платных услуг в школах. Расскажите, какие предметы или кружки будут относиться теперь к платным и сколько они могут стоить?

— Все, что предусмотрено образовательными стандартами, предоставляется бесплатно. Платным теперь считается все, что выходит за пределы учебного плана и несет большие финансовые затраты. Это могут быть индивидуальные или факультативные занятия, спортивные секции, которые не входят в перечень обязательных предметов, дорогостоящие виды спорта, хореография или обучение игре на музыкальных инструментах. В Иркутске тарифы на оказание платных услуг будут регулироваться и составят от 250 до 500 рублей с ребенка в месяц. Считаем, что это приемлемая сумма для родителей, тем более что с 1 сентября все музыкальные и художественные школы, школы искусств становятся бесплатными. На компенсацию затрат учреждениям из городского бюджета уже выделено 20 млн рублей.

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Дорогое удовольствие

Алена: — У меня сын Саша — школьник. 10 тысяч уже улетело: костюм, обувь, сумка, спортивная форма. Учебники купили, но еще не все. У нас в школе бесплатно не выдают.

Дарья: — Вот ходим с дочкой Катей, смотрим: 1800 рублей — сарафан, к нему две блузки по 400, туфли — 2000. Еще канцелярия рублей на 700. Учебники бесплатные. В десятку уложимся.

Людмила: — Уже купили дочке Алине форму. Девочка, поэтому хочется, чтобы все было красивое. Думаем, что в 10 тысяч не уложимся. Учебники некоторые выдают, а некоторые нужно купить самим.

Светлана: — Старшая, Настя, идет после 9-го класса в колледж, там проще: учебники выдают, форма не нужна. Уложились в 5 тысяч. А вот только за одежду и обувь младшей, Регине, заплатили тысяч 7—8. А еще нужно ранец, учебники...

Оксана Алексеевна: — Все нереально дорого, особенно форма: школьное платье стоит дороже взрослой одежды. Я с мая начала покупать тетради, ручки, чтобы смягчить удар по бюджету. Но все равно 10 тысяч — это минимум.

Загрузка...