Кто пойдет в научные роты Российской армии?

На этой неделе в блогосфере обсуждали беспорядки в Египте и насилие в армии США. Также блогеры узнали, как попасть в научные роты, почему раздражают дети в магазинах и зачем нужно взламывать унитаз.

Научные роты

Автор журнала habrahabr.ru/users/Centimo рассказал о наборе в научные роты: «За несколько дней до прибытия делегации на сайте факультета появилась соответствующая информация. Мне как любителю военной техники стало любопытно, и я решил прийти. На встречу пришло довольно мало народу, что легко объясняется временем проведения — большая часть ребят уже успела разъехаться. В итоге нас набралось человек десять. Министерство представляли два человека в форме ВМФ: один из них представился как контр-адмирал, а звание второго я не запомнил (или не узнал). Большую часть беседы мы задавали вопросы, а военные на них отвечали, поэтому я попробую сделать так же.

— Для чего создаются научные роты программистов?

— Если кратко, то руководство страны решило наверстать наше отставание в информационных технологиях от других стран (таких как США). В частности, одним из проектов является перенос деятельности министерств на цифровую основу и создание некой собственной сети для связи всех узлов управления страной. Проект очень масштабный и, насколько я понял, в первую очередь призван улучшить обороноспособность страны. Контр-адмирал, например, сравнил его с созданием атомной бомбы СССР.

— Почему именно сейчас?

— Вот так вышло. В качестве слухов и сплетен: есть информация, что за несколько дней до этой беседы президент провел совещание, по результатам которого было спешно принято решение о создании научных рот.

— Кого берут в научные роты программистов?

— В первую очередь это выпускники вузов и магистранты (на счет аспирантов не уверен). Теоретически тот, кто окончил летом третий курс, также может записаться, но тогда ему придется предоставить некую рекомендацию от научного руководителя, мол, тоже не дурак. Интересно, что допускается возможность участия в этом проекте граждан других государств. В первую очередь это касается Беларуси как союзного государства.

— Чем будут заниматься в этих ротах?

— Сразу стоит сказать, что участие в этом проекте означает прохождение воинской службы. Соответственно если человек не служил, то это отличный шанс совместить приятное с полезным. Заниматься придется в первую очередь научной деятельностью. Т. е. сначала вы пройдете курс молодого бойца, дадите присягу, а потом уже начнете делать непосредственно то, ради чего все это и затевалось. Никто не будет заставлять бегать по плацу в сапогах и заниматься чисткой туалетов. Фактически вы будете ходить на работу как обычный гражданский, но в то же время будете являться военнослужащим.

— Берут всех желающих?

— Нет, далеко не всех. Существует строгий отбор. Точными цифрами не владею, но из огромного количества желающих (несколько тысяч человек) в роты возьмут только несколько сотен. При отборе будет учитываться как научная подготовка, так и заинтересованность.

— Набирают только программистов?

— Нет, набирают самых разных специалистов, даже психологов. Предположу, например, что в числе решаемых задач будет моделирование и прогнозирование геополитической обстановки, так что место много кому найдется.

— Сколько времени продлится служба?

— Служба продлится год. Первый месяц вы проходите КМБ, после чего принимаете присягу. Следующие два месяца вы будете искать пути решения выданной вам задачи.

— Какие условия на месте службы?

— Обещали, что все будет на уровне. Не люкс, конечно, но и в казарме жить вы не будете. Собственно, из-за проблем с жильем количество набираемых рот сократилось.

— А у меня жена/дети?

— Эти проблемы тоже называли решаемыми. Если вы уже успели обзавестись супругой, то, вероятно, ей тоже предоставят жилье. Касательно детей ничего не могу сказать. — А что с секретностью? — Уровень допуска позволит выезжать за границу. Также некоторые вещи вы сможете обсуждать со своими друзьями, но, конечно, это все будет регламентировано».

Тем временем в США

Автор журнала spitot.livejournal.com рассказал про сексуальное насилие в американской армии:

«Пентагон отчаянно бьет тревогу: ежегодно десятки тысяч солдат и офицеров становятся жертвами сексуального насилия со стороны сослуживцев. Однако при ближайшем рассмотрении очевидно, что эта ситуация — следствие политики президента, открывшего армию США для секс-меньшинств. Сегодня молодых американских геев на воинскую службу гонит лишь одна мысль. Задняя. Несколько дней назад 55 военнослужащих армии США централизованно были отстранены от выполнения своих обязанностей. Им вменяются сексуальные нападения на сослуживцев и волонтеров, а также жестокое обращение с детьми, проживающими в гарнизонах со своими родителями из числа вольнонаемного обслуживающего персонала. Источник в Пентагоне сообщил телеканалу CNN, что выявленные насильники «лишены доверия и должностей, но распоряжений относительно их дальнейшей судьбы пока не принято». Интересно, что данная «зачистка» была проведена по итогам расследования, заказанного министром обороны США Чаком Хейгелом. Дело в том, что обнародованные в сенатском докладе Пентагона цифры ужаснули всех и, прежде всего, самих представителей высшего американского командования. Напомним, в прошлом году более 26 000 военнослужащих испытали «нежелательные сексуальные контакты». Налицо и жуткая прогрессирующая динамика: в 2010 году от сексуального насилия пострадали 19 200 солдат и офицеров, в 2011-м — 22 600. Дальше — больше. Почти в 60 процентах случаев речь идет о принуждении мужчин к сексу с мужчинами. При этом всплеск преступлений на сексуальной почве удивительным образом совпал по времени с отменой запрета воинской службы для гомосексуалистов. До 2011 года в армии США действовала норма «Не спрашивай, не говори», согласно которой открытых представителей секс-меньшинств с позором изгоняли в отставку. Всего, кстати говоря, с такой формулировкой за 18 лет действия закона было отчислено 14 тысяч человек. Зато теперь, похоже, происходит обратный процесс. Во-первых, все больше бывалых солдат и офицеров открыто признаются в нетрадиционной половой ориентации, во-вторых, вливание новых представителей секс-меньшинств в армейские ряды приняло массовый характер. Нетрудно догадаться, что молодые геи надеются, что в казарме им будет проще находить партнеров, нежели на гражданке. Сегодня тысячи молодых солдат и офицеров открыто признают себя геями, другие тысячи презирают их именно за нетрадиционную ориентацию. На этом фоне слабые потуги Пентагона, против которого в самом прямом смысле сработала поговорка «что посеешь, то и пожнешь», кажутся явно недостаточными и запоздалыми. В самом деле, можно ли отделаться полусотней лиц, оказавшихся не в то время, не в том месте, когда фиксируется аж по 70 фактов сексуального насилия ежедневно?».

Блогеры обсудили слухи:

«Биологический вид Homo sapiens размножается половым путем, а геи — через пропаганду. Таким образом, они явно относятся к другому биологическому виду».

«Короче, сборище ненормальных. У них там еще подводная лодка для геев есть — «голубой кит» называется».

«А я в школе никогда так и не побывал в женском туалете, а ведь было любопытно до коликов. Сейчас бы уже разрешили».

«Такое развитие ситуации будет способствовать укреплению обороноспособности РФ, ибо в плен никто сдаваться не будет».

«Знать, что рядом с тобой в женской бане мужчина, но это как бы не мужчина — это какая-то чушь. Хочется дожить с пониманием, что мужчина — это мужчина, а женщина — женщина».

Дети в магазинах

Автор журнала nafanko.livejournal.com рассказал о своем отношении к посещению магазинов с детьми:

«Меня раздражают маленькие дети в магазинах и гипермаркетах. Они постоянно плачут. Громко ревут. Шоколадные батончики, мороженое, жвачки, конфеты — всего и сразу родители не могут позволить своему чаду, и это погружает ребенка в истерику. Но почему от этого должны страдать другие окружающие? Собак, например, запрещают водить в гипермаркеты. Хотя от них хлопот гораздо меньше, чем от детей. Я ни в коем случае не сравниваю питомца с ребенком, но даже если и так — во многих семьях домашнее животное является полноправным членом семьи, с которым даже разговорной речью общаются на равных, словно с человеком. А, может, все дело в том, что маленький ребенок играет на руку владельцам торговых точек? Ну, поплачет он немножко, а родитель купит и продажи вверх пойдут. Но, как ни крути науку этикета, меня раздражают маленькие дети в торговых точках — язва у одного, а болеют все».

Блогеры не были так категоричны:

«А меня больше раздражают вот их горе-родители, которые не могут и не умеют правильно организовывать поход в магазин с ребенком».

«Прожил бессонные ночи и рваные нервы. К кричащим детям отношусь толерантно. Не смертельно все-таки».

«Меня больше раздражают дети в самолетах и в общественном транспорте, особенно удивляют мамы с колясками в метро в час пик».

«Меня вообще люди бесят — и если орущих детей как детей еще можно понять и простить, то их не шибко умных родителей, или бухающих на прогулке или курящих на площадке, не умеющих читать или не знающих о существовании книг о воспитании, слабых и глупых, которые вместо работы над собой идут на подкуп ребенка очередной совершенно неполезной конфеткой, простить, а тем более понять, нельзя».

Ящик Пандоры

Автор блога hardingush.livejournal.com постарался объяснить происходящие беспорядки в Египте:

«Египет сегодня — это еще одно государство, которое стоит на краю пропасти. Что к этому привело? Это очень показательная ситуация и очень поучительная. Раньше — в целом довольно успешное государство, нашедшее свою нишу на мировом рынке труда и сумевшее сделать себя туристическим брендом. У всех Египет ассоциировался долгое время с роскошным отдыхом за небольшие деньги. Сейчас мы имеем страну, которую охватил хаос. Это опасная страна, с туманным будущим. И все это случилось за очень короткое время. Горят церкви, отели, машины. Народ уничтожает сам себя. У каждого государства есть своя ахиллесова пята. Есть уязвимость, которая позволяет врагу ткнуть в одно место и поразить весь организм. Эта уязвимость очень редко возникает внезапно. Как правило, это клубок копившихся противоречий. У нас — это межнациональные отношения (сейчас используется грамотная тактика — поддерживать определенный градус, пока не наступит час икс). Им не дают угаснуть, но и вспыхнуть не дают. Время еще не пришло. С локальными вспышками государство справится, нужный эффект достигнут не будет. Я уверен, что Ближний Восток не мог вспыхнуть сам по себе. Могло одно государство забурлить, но не такое количество. Согласитесь, эффектно — не надо военного вторжения, интересующее вас государство убивает само себя. А вы потом законно вводите миротворческий контингент (международный, но состоящий из войск НАТО и их сателлитов). И с одобрения мирового сообщества обеспечиваете свое военное присутствие в любой точке мира. Скажите, как в обычной стране вдруг возникает вооруженная оппозиция, которая прекрасно координирует свои действия и противостоит регулярным войскам? Ополченцы эффективно противодействуют регулярным вооруженным силам! Это самый уязвимый момент во всем фокусе. Каждый военный знает, как много сил нужно приложить для координации и боевого слаживания. А тут вдруг раз! И все само по себе есть. И на этом моменте фокусник палится сильнее всего. Но он очень долго тренировался и отточил свое мастерство. Вот только не всегда умеет управлять результатами своих манипуляций».

Блогеры постарались дополнить рассуждения автора:

«У них армия не такая, как у всех, она гражданская, это оружие дома, а когда надо, тебя позовут».

«В Египте очень тяжелая экономическая ситуация и большой процент безработных, особенно молодежи. Плюс они достаточно малограмотные, чем пользуются разные проповедники всех мастей, забивая мозги неофитам».

«Люди с жизненным стержнем отказываются от попыток найти компромиссы, так и возникает клубок противоречий».

Как взломать унитаз

Автор журнала exler.livejournal.com рассказал о новых методах взлома унитазов:

«Сотрудники компании Trustwave SpiderLabs обнаружили критическую уязвимость в японских Smart-унитазах модели Lixil Satis. Управление унитазами этого класса осуществляется с помощью специального Android-приложения My Satis, разработанного компанией Lixil. Это приложение позволяет пользователю запустить проигрывание определенной музыки, указать личные настройки, а также запускать смыв воды и поднятие сиденья. Программа также ведет протокол посещения уборной пользователем, что позволяет следить за состоянием личного здоровья. Сотрудники Trustwave SpiderLabs установили, что в приложении для Android установлен стандартный пин-код «0000», благодаря чему любой пользователь может подключиться к унитазу через Bluetooth. Это удалось установить в результате декомпиляции исходного кода приложения. Таким образом, злоумышленнику достаточно скачать с Google Play приложение My Satis и он сможет получить доступ к любому унитазу, доступному по Bluetooth. Ну все, пацаны, теперь все! Теперь спокойно не пописать, не говоря уже о номере два!».

Метки:
baikalpress_id:  43 711
Загрузка...