Не доверяйте незнакомцам

В Иркутской области цыганки обманывали людей, обещая снять порчу и сберечь накопления от инфляции

Еженедельник «Пятница» очень часто публикует истории, связанные с мошенничеством в отношении жителей Иркутской области. К сожалению, количество таких случаев не уменьшается. Два из них произошли совсем недавно в Байкальске и в поселке Большая Речка. Обманывали местных жителей цыганки.

Наши постоянные читатели уже знакомы с писателем из Большой Речки Виктором Алексеевичем Михайловым. Три года назад мы рассказывали про его талант сочинять скороговорки и пословицы. В своем доме он живет один, но всегда рад гостям, даже незваным.

— 11 июля около пяти часов вечера я работал в своем огороде. Ко мне в ограду зашли две женщины среднего возраста. Представились социальными работниками. Ко мне иногда приходит соцработник, поэтому я не насторожился, а сразу пригласил их пройти в дом. Одна из них сказала: «Мы пришли помочь старикам сберечь их деньги. Через месяц будет инфляция, и все ваши накопления сгорят. Мы вам поможем грамотно распорядиться деньгами», — вспоминает разговор с незнакомками Виктор Алексеевич.

Потом женщины спросили у пенсионера, сколько у него денег. «Я ответил, что есть пять тысяч накоплений. Они очень удивились: «А что, разве на похороны не копите?» Я сказал, что меня и так похоронят, сверху земли лежать не останусь. Тогда они спросили, сколько еще есть денег в доме. У меня было 150 рублей. Снова удивились: «Почему так мало?» Я им говорю: «Скоро принесут пенсию, тогда будет больше». Они сказали, чтобы я дал им купюры переписать номера. Я дал то, что было. И только когда увидел, что одна из них достала какой-то клочок бумаги и сделала вид, что пишет на нем, сердце екнуло, понял, что здесь что-то не так. Они стали разговаривать на своем языке. Я спрашиваю: «Вы цыганки?» Они: «Нет, мы армянки». Потом встали и ушли. Деньги — 150 рублей — так и остались лежать на столе», — рассказывает Виктор Михайлов.

После ухода женщин Виктор Алексеевич решил позвонить в поселковую администрацию, предупредить, что ходят обманщицы, которые, возможно, наведаются и к другим пенсионерам. Хватился — а мобильный телефон исчез.

— Позвонил с домашнего и в сельсовет, и в администрацию Листвянки — всех предупредил. Полиция приехала быстро. Этих цыганок задержали. У меня полицейские спрашивают: «Больше у вас ничего не пропало?» Я был уверен, что все на месте. Меня опять спрашивают: «А фотоаппарат?» Я говорю: «Да нет, вот он, на стене висит». Глядь — а его там нет. Уже потом в полиции эти цыганки передо мной на коленях стояли, плакали, умоляли простить. Я им сказал, чтобы отдали деньги за похищенные вещи. Они мне все вернули. И я не стал писать заявление. Я знаю, что такое тюрьма — работал там учителем. Такой жизни, как у заключенных, не пожелаю никому, — говорит пенсионер.

Между тем сотрудники правоохранительных органов не исключают, что эти женщины могли совершить серию ограблений, в связи с чем просят всех пострадавших от их действий обращаться в любой отдел полиции.

— Сотрудниками уголовного розыска было установлено, что этот криминальный дуэт прибыл в наш регион из Алтайского края. Они действовали по одной схеме — обходили частные дома и представлялись социальными работниками. Пока одна из них отвлекала хозяина жилища, вторая незаметно проникала в дом и совершала кражу, — сообщают в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области.

19 июля жертвой цыганского обмана стала тридцатилетняя жительница Байкальска. Как рассказали в местном отделе полиции, все произошло днем: «Елена находилась дома с ребенком. К ней в дверь постучали. Она открыла и увидела женщину средних лет, предположительно цыганской национальности, с ребенком, которая попросила еды. Хозяйка квартиры дала ей продуктов, и в это время цыганка увидела ребенка Елены, попросила отдать ей детские вещи. После того как и эта просьба была выполнена, незнакомка сказала женщине, что на нее наведена порча и ее нужно срочно лечить».

Сначала Елена не поверила цыганке, но та была готова доказать свою правоту — велела дать ей стакан воды и две иголки. Опустила иголки в воду, потом положила Елене на ладонь и сказала зажать в кулаке. Женщина говорит, что, когда разжала кулак, иголки были ржавого цвета. После этого она поверила, что цыганка не врет, тем более та стала говорить, что если эту порчу не снять, то вскоре у Елены отнимутся левая рука и нога.

Дальше последовал вопрос от «целительницы»: «Сколько у тебя есть денег?» В наличии было около трех тысяч рублей, но цыганка сказала, что этого мало. Тогда женщина пошла в ближайший банк и сняла с карты еще 38 тысяч, которые тоже передала цыганке. «И золото давай, его тоже надо очистить», — приказала та. Украшения перекочевали в руки к незнакомке. После этого цыганка попросила наволочку и сказала, что ей нужно уединиться в туалете, чтобы провести обряд.

Было слышно, что она там читает молитвы. Через некоторое время цыганка вышла, отдала Елене сверток, сказав, чтобы деньги и золото из наволочки она спрятала в укромное место и достала их только через три дня, объясняя, что иначе обряд не подействует. Елена спросила, сколько она должна заплатить за исцеление, на что цыганка ответила: «За доброту деньгами не беру. Дай мне полотенце, постельное белье и туфли». Получив все это, она удалилась. Через три дня Елена развернула сверток. Ни денег, ни золота там не было. Вместо этих ценностей цыганка набила наволочку туалетной бумагой. После этого женщина обратилась в полицию. Однако до настоящего времени мошенницу найти не удалось.

— Подозреваемую разыскивают. Ее приметы: женщина цыганской национальности, на вид около 40 лет, черные волосы средней длины, одета в цветастый халат. Вместе с ней был мальчик примерно 10 лет. Тех, кто что-либо знает о местонахождении цыганки, полиция просит обратиться по телефонам: 8(39542) 37-144, 8(39544) 51-002 или 02, — сказали «Пятнице» в отделе полиции Слюдянского района.

Цыганский гипноз существует

Многие люди, которых обманули цыгане, говорят, что во время разговора находились как будто под каким-то воздействием — послушно снимали с себя золото, отдавали деньги, а потом плохо помнили, что с ними происходило. О том, как действует цыганский гипноз, мы попросили рассказать заведующего амбулаторным психотерапевтическим отделением областного психоневрологического диспансера Владимира Салмина:

— Цыгане — очень хорошие психологи. Они легко выделяют по внешним признакам внушаемых людей и именно с ними вступают в беседу, которая сопровождается набором определенных действий и слов, направленных на то, чтобы у человека было рассеянное внимание. Пестрая одежда, активная жестикуляция, быстрая речь — все это те самые атрибуты, которые позволяют дезориентировать внушаемого человека. После этого они начинают внушать человеку нужную им мысль — все плохо со здоровьем или деньгами. У многих людей действительно есть такие проблемы, поэтому под воздействием они начинают выполнять команды. В это время основное сознание отключено, и если в таком состоянии дать команду, чтобы человек все забыл, он действительно почти ничего не вспомнит. Чтобы не попадаться на обман, нужно просто не останавливаться, не вступать в беседу с цыганками, а проходить мимо. Но очень часто срабатывает элементарное человеческое любопытство, да еще помноженное на самоуверенность: «Уж я-то точно не попадусь, на меня это не действует». И как раз такие люди очень рискуют стать жертвами обмана, потому что никакой защиты они для себя не ставят.

Метки:
Загрузка...