Время перелома

Осталось всего несколько дней до выборов в Законодательное собрание Иркутской области, которые пройдут 8 сентября. В сегодняшнем номере — интервью с известным политиком, председателем совета регионального отделения партии «Справедливая Россия», депутатом Государственной думы России Иваном Дмитриевичем Грачевым.

Реклама

Остановить разрушение

— В чем важность этой выборной кампании?

— От ее исхода очень сильно зависит жизнь каждого жителя Иркутской области и страны в целом. Многие чувствуют, что страна зашла в тупик. В экономике, несмотря на огромные цены на нефть, наблюдается застой. Коррупция и воровство не убавляются, а уровень жизни населения снижается. Власть пытается отвлечь внимание россиян от реальных проблем всякими олимпиадами, чемпионатами мира. Чтобы выйти из тупика, нужен перелом. В политическом плане вопрос стоит так: если «Единая Россия» получит больше 50 процентов, то все будет еще хуже, потому что цены на нефть уже не покрывают воровства чиновников и отсутствие экономического курса. Главная задача — не дать единороссам набрать парламентское большинство в регионе, не дать продолжить курс на разрушение.

— Хорошо, представим что «Единая Россия» проиграла эти выборы, что дальше?

— Я уверен и вижу по настроениям людей на 90 процентов, что на этот раз так и произойдет. А дальше все будет зависеть от того, кто наберет больше голосов от оппозиции. Очень важно, чтобы доминирующее положение набрали не популисты и демагоги, а способные вывести страну из тупика профессионалы. Единственный мой совет здравомыслящим избирателям: посмотрите на результаты голосования по самым острым и злободневным вопросам. На митингах и в интервью многие говорят разные красивые слова, обещают остановить рост тарифов, решить проблему детских садов, повысить пенсии, а голосуют ровно наоборот. Мы два раза вносили на голосование закон о замораживании тарифов ЖКХ, и оба раза единороссы голосовали категорически против.

Однако партия «Справедливая Россия» добивалась результатов, даже находясь в меньшинстве. Например, по тарифам. Справедливороссы давали расчеты, что при росте тарифов проблем не решить. Эта затея — болезненная для людей и абсолютно неэффективная для экономики. Сейчас президент Путин публично согласился с нашей идеей замораживания роста тарифов. Мы считаем, что, опираясь на его поддержку, можно принимать законы о замораживании тарифов на региональном уровне. Это одна из задач, которую «Справедливая Россия» может реализовать в Иркутской области. Еще пример: мы изначально были против накопительной системы начисления пенсий, поскольку она неэффективная, и жизнь подтвердила наши прогнозы. Со следующего года накопительная часть ликвидируется и две трети высвободившихся средств должны пойти на повышение пенсий и социальных выплат. Кроме того, мы считаем, что в регионах Сибири и Дальнего Востока необходимо восстанавливать систему региональных надбавок. Благодаря нашим партийным разработкам появились инструменты, дающие возможность достаточно быстро повышать размер пенсий.

Россия устала от революций

— Многое изменилось за полтора года, с момента прошлых выборов. И партия «Справедливая Россия» тоже претерпела изменения: кто-то вынужден был ее покинуть, а кто-то перебежал к конкурентам. Возможно, некоторым вашим сторонникам хотелось бы большего радикализма, большей оппозиционности.

— Я советую взглянуть на факты. Либеральные пропагандисты упрекают «Справедливую Россию» в недостаточной оппозиционности. Но есть легко проверяемая вещь: достаточно проверить результаты нашего голосования, которые радикально отличаются от того, как голосуют единороссы. По факту наша команда наиболее оппозиционная в парламенте. С другой стороны, мы считаем, что Россия исчерпала революционный потенциал и большая часть населения категорически не желает новых революционных потрясений и жертв. Перемены должны происходить эволюционным путем. Конечно, гораздо легче выйти на площадь, кричать с трибуны, как все плохо, требовать отправить всех в отставку. Но в практической жизни это ничего не меняет. Гораздо сложнее работать в парламенте и добиваться реальных результатов, находясь в меньшинстве.

— В кампании участвуют недавно созданные партии. Некоторые, не очень искушенные в политических играх избиратели, колеблются, кому отдать свой голос.

— Ну, партия «Родина» наберет свои полпроцента. «Гражданская платформа» — партия более опасная для избирателя. Думаю, что она сильно не та, за кого себя выдает. Избиратели должны понимать, что Михаил Прохоров — олигарх, выступающий за уменьшение роли государства в экономике, за полную либерализацию рыночных механизмов. Для простых граждан это обернется неизбежным ростом тарифов. Прохоров заинтересован в максимально свободном извлечении прибыли и максимально свободном выводе ее на баскетбольные клубы, яхты, куршавели. Недаром же он говорил, что рабочий день не надо ограничивать, пускай люди работают по 60 часов. Ну и, наконец, посмотрим, что ему удалось реализовать из своих обещаний. Е-мобиль? Он говорил, что уже этой весной его будут выпускать десятками тысяч. Вы хотя бы один видели?

— Кто ваш избиратель?

— Мы ориентируемся на средний класс в самом широком понимании этого слова. Это врачи, учителя, военные, малый бизнес. В России средний класс — специфический. Да, он беднее, чем средний класс в Европе, но важно, что люди сами себя осознают средним классом, потому что они образованные, потому что мыслят широко, потому что их потребности не сводятся только к хлебу с маслом, потому что они бьются за себя и за будущее своих детей, стремятся дать им приличное образование. Я думаю, что немалое число чиновников тоже относится к среднему классу. Не для всех чиновников понятия «честь», «совесть», «справедливость» превратились в пустой звук. Я встречаю людей в органах власти, которым «за державу обидно», и они также разделяют наши идеалы. Наконец, идеи «Справедливой России» разделяют многие пенсионеры.

Остановить отток населения из Сибири

— Иван Дмитриевич, вы знаете, что для Иркутской области очень остро стоит проблема сокращения населения, люди в поисках лучшей доли уезжают в другие регионы и страны. Что, по вашему мнению, нужно сделать, чтобы остановить отток.

— В первую очередь у людей должна быть хорошая высокооплачиваемая работа. Допустим, возьмем РУСАЛ — тяжелое вредное производство, а люди получают за свой труд среднюю по области зарплату. Это очень странно. Мы считаем, что Законодательное собрание должно принуждать владельцев предприятий платить людям нормальную зарплату. Также необходимо развивать в регионе инновационные предприятия, создавать для них привлекательные налоговые условия. Еще один важный момент: для того чтобы люди здесь оставались, необходимо дать им возможность свободно перемещаться по стране и миру. Сейчас большинству жителей авиабилеты просто недоступны, они одни из самых дорогих в стране. Мы в «Справедливой России» намерены добиваться, чтобы область была включена в программу правительственных дотаций.

Также очень важно сохранить в регионе Иркутский научный центр Академии наук и вузы. Закон о реформе РАН лишает нас будущего. Справедливороссы голосовали против этого закона, готовы выходить вместе с учеными на любые публичные законные акции. Готовы инициировать любые изменения в законодательстве, чтобы защитить академические институты.

Теперь — об образовании. Либеральная концепция образования нигде в мире не показала хороших результатов. В России она грозит привести к уничтожению массового бесплатного образования. Мы считаем, что нужно отменять систему ЕГЭ, которая полностью провалилась. Возникли целые преступные группировки, которые занимаются распродажей ответов в масштабах страны. Нужно возвращаться к нормальной системе олимпиад, которая позволяла способному человеку поступать в вуз. Что касается разгрома вузов, мы изначально были против этой реформы. Чиновники взяли с потолка какие-то дурацкие рейтинги и на их основании запустили процесс уничтожения вузов. Наша партия выступает против такого реформирования.

— Одна из причин, вынуждающая людей уезжать из Сибири, это дороговизна жилья. Что справедливороссы предлагают для ее решения?

— Есть механизм, способный обеспечить людей доступным жильем путем создания строительно-сберегательных касс. Суть в том, что на каждый вложенный человеком рубль государство добавляет свои, допустим, сорок копеек, позволяя ему накопить первоначальный взнос для ипотеки за два-три года. Мы эти кассы лет десять пытаемся пробить, но на федеральном уровне их блокируют банковские лоббисты. Сейчас и президент, и премьер сами говорят, что механизм правильный и его нужно опробовать в пилотных территориях. Мы будем добиваться в случае победы, чтобы Иркутская область вошла в этот список. Этот механизм абсолютно реальный для врачей, учителей, для среднего класса. Благодаря таким кассам удалось решить жилищную проблему в Чехии, например. Также мы настаиваем на необходимости строительства социального жилья. Не всем ипотека по карману, поэтому бедные должны иметь возможность выбора: не хочет человек покупать жилье, пожалуйста, заключай договор социального найма. Социальное жилье необходимо строить, вкладывать в него деньги. Но для этого нужно пробивать соответствующий закон в региональном парламенте и получать государственные дотации. И тогда доступное социальное жилье из мечты превратится в реальность.

— Кто входит в команду «Справедливой России»?

— Мы подбирали ее по трем критериям: справедливость, совестливость, профессионализм. Причем профессионализм в разных областях: Михаил Коллекер — энергетик, Лариса Егорова — специалист в области социальной защиты, Александр Гаськов — главный врач Братской городской больницы № 2, Владимир Буханцов — преподаватель университета, последовательный патриот и социал-демократ. Мы идем на выборы с четкой программой социально-экономического развития Иркутской области — «Кодексом справедливости Приангарья». Это целый комплекс предложений и уже готовых законопроектов, направленный на справедливое устройство общества.

— Наконец, последний вопрос. Иван Дмитриевич, вы давно в политике, и ваши прогнозы почти всегда сбывались, скажите, если сейчас, во время этой кампании, не удастся отодвинуть «Единую Россию», чем это обернется для простых граждан и для России?

— Граждане точно должны знать, что будет еще хуже. Сначала взлетят тарифы, затем примут закон, позволяющий выселять неплательщиков из квартир. Будет окончательно разгромлена Академия наук. Продолжится тенденция к сворачиванию бесплатного образования. И Россия на всех парах отправится в разряд сырьевых стран.

— Страшно.

— Чтобы этого не случилось, нужно обязательно идти на выборы. Очень легко украсть голос того, кто остался дома, и трудно — у того, кто пришел и лично опустил свой бюллетень в избирательную урну. От исхода этого голосования зависит наша дальнейшая жизнь. Либо мы позволим единороссам дальше доминировать и навязывать свои законы, либо мы их остановим. Результат ниже 50% станет сигналом, что народ с нынешним инерционным курсом не согласен. Президенту придется менять это правительство. Мы, партия «Справедливая Россия», готовы выставить команду профессионалов на региональном и федеральном уровнях. Никто, кроме нас, проблемы жителей Иркутской области не решит.

Загрузка...