Дети в подземелье

Шелеховским полицейским предстоит установить степень вины местной жительницы, которая воспитывала своих дочерей, закрывая их в подполье

Анонимный звонок в полицию Шелехова о том, что трое детей, находящихся на улице в селе Введенщина без присмотра взрослых, чуть не попали под машину, поступил в дежурную часть 23 июля. Сотрудники правоохранительных органов поехали проверять эту информацию, зашли в дом по указанному адресу и обнаружили неприглядную картину — грязно, разбросанные вещи, женщина в нетрезвом состоянии.

На тот момент особого раскаяния у многодетной матери не возникло: «Они же недалеко от дома, я вижу их в окно». Однако, когда полицейские побеседовали с детьми, выяснились и другие подробности воспитательного процесса, которые потребовали разбирательств уже в рамках уголовного дела.

— При допросе детей старшая девочка рассказала, что однажды мама закрывала ее в подполье за непослушание. Со слов девочки, во второй раз родительница связала руки ей и средней сестре и закрыла обеих в кладовке. Мы выяснили, что мать, которая воспитывает детей восьми, семи и двух лет одна, уже не раз попадала в поле зрения полиции за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Однако до настоящего времени ей выносили предупреждения. Теперь до выяснения всех обстоятельств детей у нее изъяли — две старшие дочери находятся в приюте, младший ребенок помещен в больницу для обследования состояния здоровья, — рассказывает старший дознаватель ОМВД России по Шелеховскому району, майор полиции Светлана Фроленок.

В правоохранительных органах пока не дают однозначной оценки действиям этой женщины. Во-первых, потому что факты, озвученные детьми, еще нужно доказать. Этим сейчас занимаются эксперты. Во-вторых, дети не выглядят запуганными, говорят, что хотят жить вместе с мамой. В-третьих, учителя школы, где учится старшая девочка, рассказывают, что школьница приходит на занятия вовремя, у нее есть все учебники и тетради. В-четвертых, мать постоянно навещает детей в приюте — приносит им сладости и подарки.

Кстати, во время допроса мать объяснила, что закрыла детей в подполье, потому что была в стрессовом состоянии. «Женщина рассказала, что соседи неоднократно жаловались на ее старшую дочь, которая уводит других ребятишек на берег реки, что небезопасно для них. Поводом посадить детей в подполье стал очередной факт — ее дети вместе с друзьями ушли на реку, и в течение нескольких часов она не могла их найти, очень испугалась и переволновалась», — поясняет Светлана Фроленок.

Сейчас полицейские проверяют все факты по данной ситуации. По результатам этой проверки будет принято правовое решение. «Если вина женщины будет полностью доказана, то ей грозит уголовная ответственность по статье 156 «Жестокое обращение с детьми», — констатирует Светлана Фроленок.

Как могут наказать мать

Если вина жительницы села Введенщина будет доказана, суд может вынести решение о наказании в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей, либо в виде принудительных работ, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Загрузка...