Смерть в свободном доступе

Два шелеховских подростка погибли, отравившись газом из баллончиков, которые продаются в промтоварных ларьках

Всем известно, что большинство подростков, не задумываясь о последствиях, идут на рискованные эксперименты. К сожалению, иногда эти последствия бывают трагичными. Нынешним летом в Шелехове погибли двое подростков — 13 и 14 лет. Они не были знакомы друг с другом, но умерли по одной причине — надышались газом из баллончиков, которые купили в местных ларьках.

Первый случай произошел в июле в 1-м микрорайоне города возле дома № 34. Вот как описывают все случившееся свидетели. «Эти парни часто собирались на лавочке возле нашего подъезда. Мы не видели, чтобы они когда-нибудь выпивали или курили. Обычно просто сидели, разговаривали, гоняли на мопедах. В тот вечер один из них зашел в подъезд. Через несколько минут появился в дверном проеме. У него взгляд был какой-то бессмысленный. Потом он сказал: «Ни фига себе, как машины летают. О, смотрите, а вместо колес у них огни». После этого сделал два шага и упал. Друзья к нему подскочили, перенесли на лавочку, вызвали скорую помощь. Выбежал наш сосед, который раньше работал в пожарной охране, пытался его откачать — делал искусственное дыхание, массаж сердца, но ничего не помогло», — рассказывает жительница дома № 34 Евгения.

Такая же трагедия случилась на днях в садоводстве «Дружба». Компания подростков отдыхала на берегу реки Олхи — купались, загорали. Потом один из них зашел в воду, отвернулся от всех, сделал несколько шагов по направлению к берегу и потерял сознание. Приятели вытащили его на берег, вызвали бригаду медиков, пытались ему помочь, но он также скончался до приезда скорой помощи. Сначала друзья пытались скрывать правду, говорили врачам, что парень, видимо, нахлебался воды. Но у специалистов эта версия вызвала сомнения, и в итоге подростки признались, что их друг вдыхал газ из баллончика.

— Эта проблема появилась в нашем городе около двух лет назад. Газ, который вдыхают подростки, обладает галлюциногенным действием. В прошлом году из-за передозировки газа погиб один подросток из Большого Луга. В этом году смертельных случаев уже два. Все дело в том, что эти баллончики продаются в свободном доступе. Ограничений по возрасту для покупателей нет. Газ используют для заправки зажигалок и портативных газовых плит. Стоят баллончики недорого — не больше ста рублей, видимо, поэтому подростки стали увлекаться именно этим видом токсикомании. Мы не можем запретить предпринимателям продавать газ, однако уже неоднократно обращались к ним с рекомендацией не продавать опасный товар подросткам, но, видимо, в погоне за наживой не все к этому прислушались, — говорят в шелеховской полиции.

Страшные последствия

Мы попросили рассказать о воздействии газа из бытового баллончика на организм человека врача-нарколога, практикующего в одной из клиник Иркутской области.

— Газ, о котором идет речь, легкорастворим. Через легкие он доносится кровотоком до головного мозга, где вызывает спазмы сосудов и блокирует дыхательный центр. При этом кислород вытесняется из легких, но сделать вдох из-за блокировки дыхательного центра человек уже не может. В итоге наступает смерть от удушья. Передозировку при вдыхании получить очень просто, ведь у каждого индивидуальная реакция на токсическое вещество.

Очень негативные последствия бывают и при постоянном употреблении этого газа. Наступает хроническая гипоксия мозга, в результате которой происходит перерождение структур головного мозга, приводящее к нарушению обмена веществ. У такого человека ухудшается память, внимание становится рассеянным, он теряет чувствительность к боли и температурным воздействиям, нарушается координация движений. То есть даже если токсикоман и откажется от этой вредной привычки, последствия все равно могут сохраняться. И, кстати, самый большой удар при этом наносится по интеллектуальным способностям — если речь идет о подростке, то он очень просто может попасть в категорию умственно отсталых детей, потому что усвоить элементарную школьную программу ему уже будет не под силу.

Метки:
baikalpress_id:  32 265