Не верьте слухам

Пенсионный фонд комментирует скандальную заметку о себе, пенсиях и материнском капитале, наделавшую много шума

В начале августа в Сети появилась заметка некоей Татьяны Шестаковой, вызвавшая настоящую панику. Она утверждает, что Пенсионный фонд России является банкротом, что материнский капитал скоро отменят и еще много чего, от чего волосы встают дыбом. Заметка бешеными темпами распространяется по социальным сетям и форумам, обрастая различными слухами и домыслами. В редакцию «Пятницы» постоянно обращаются читатели с просьбой прояснить ситуацию. Расставить все точки над i нам помогла заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Иркутской области Альбина Казанкова.

— Альбина Анатольевна, вы уже ознакомились с письмом. Что из этого правда, что слухи?

— С подобными толкованиями нововведений в пенсионной системе сотрудникам ПФР приходится сталкиваться довольно часто. К сожалению, особенность нашего восприятия такова, что, услышав о каких-либо переменах в законодательстве, люди начинают активно интерпретировать их по-своему. В заметке факт изменения законодательства по распределению доли тарифа на накопительную часть пенсии по желанию гражданина определен верно. А вот комментарии крайне некорректны — в них смешано абсолютно все. Поэтому тут необходимо разбираться.

— Что именно истолковано неверно? Вот цитата из письма: «Если в этом году 16% шло на страховую часть, а 6% — на накопительную часть, то со следующего года соотношение будет 20 и 2. То есть деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам, — увеличиваются».

— Действительно, в соответствии с изменениями, внесенными в законодательство, до конца текущего года гражданин имеет право сделать выбор: в какой пропорции он хочет формировать свои пенсионные накопления. На накопительную часть пенсии работодатель перечисляет 6% от фонда оплаты труда, и теперь гражданам 1967 года рождения и моложе предоставляется возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%. Обратите внимание: общий тариф страхового взноса при этом остается прежним — 22%. Вот в этом и состоит некорректность трактовки данного нововведения: люди не понимают, что они ничего не теряют, а просто перераспределяют тариф по своему выбору.

— А почему право выбора имеют только люди моложе 1967 года рождения? И в чем смысл этого перераспределения?

— Накопительная часть пенсии есть только у граждан моложе 1967 года рождения. У старшего поколения накопительная часть просто не формировалась — все взносы в полном объеме шли на страховую. Теперь о перераспределении. По сути, выбор сводится к возможностям инвестирования накопительной части трудовой пенсии: либо он инвестирует накопления в размере 2%, либо в размере 6% — это решать самому гражданину. Обращаю внимание, что 2% и 6% — это в данном случае не процент дохода, а размер тарифа, по которому работодатель уплачивает за вас взнос. Смотрите, страховая часть пенсии как обязательство государства перед гражданином ежегодно индексируется. Размер этой индексации зависит от уровня инфляции в стране. Накопительная же часть за счет инвестирования в ценные бумаги может дать более высокий доход и, соответственно, более высокий процент. Вот для этого людям и дали право выбора: можно распределить взносы так, что их большая часть попадет в страховую и будет индексироваться ежегодно по уровню инфляции, а можно оставить большую их часть в рамках накопительной и инвестировать через различные финансовые инструменты по своему усмотрению. На сегодняшний день это можно сделать через 99 негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или 51 частную управляющую компанию (УК).

— Тогда поясните этот пассаж: «Деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам, — увеличиваются».

— И опять неверное толкование. Изменяется структура тарифа трудовой пенсии у молодого поколения! Здесь нужно еще раз объяснить, что взносы, которые ежемесячно уплачивает за вас работодатель, делятся на две части — страховую и накопительную. При этом обе части фиксируются на вашем индивидуальном лицевом счете. Разница в том, что средства накопительной части «хранятся» в виде денег и инвестируются в ценные бумаги, а средства страховой части идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Поэтому страховую часть еще называют «солидарной» — то есть работающее поколение поддерживает тех, кто уже на заслуженном отдыхе. Так было всегда, и это не нововведение. Средства, поступившие на страховую часть, не «отбираются» у вас в пользу нынешних пенсионеров, а точно так же фиксируются на вашем лицевом счете, только не в виде реальных денег, а в виде обязательств государства! И к моменту вашего выхода на пенсию эти обязательства точно так же превратятся в реальные деньги — именно в том объеме, который зафиксирован на вашем счете.

— Главная мысль этого письма в утверждении, что ПФР — банкрот и что сейчас они по-тихому пытаются скрыть свой финансовый крах за счет налогоплательщиков.

— Это заблуждение: ПФР просто не может быть банкротом! Ежегодно бюджет государства устанавливается федеральным законом — и в нем в том числе учитываются средства на выплату не только пенсий, но и иных финансовых обязательств. Страховых взносов, которые мы собираем с работодателей и индивидуальных предпринимателей, хватает ровно на то, на что и должно хватать: на выплату трудовых пенсий. Что касается социальных доплат и того же материнского капитала, то эти средства выделяются из федерального бюджета.

— Автор письма сетует, мол, изменения проворачиваются по-тихому, а ПФР не собирается никого об этом уведомлять.

— Органы Пенсионного фонда на всех уровнях делают все, чтобы донести информацию до людей. С июня мы начали размещать плакаты в почтовых отделениях, банках и т. д. Осенью появятся стикеры в электричках. Мы читаем лекции в школах, вузах и ссузах, распространяем полиграфическую продукцию, где в доступной форме изложены основные положения действующего пенсионного законодательства. Только за июль в Иркутске наши сотрудники трижды выступили на радио по этой теме, провели пресс-конференцию, а также интернет-конференцию на одном из городских порталов. Готовы разъяснять больше.

— Альбина Анатольевна, для многих было шоком утверждение, что с 2016 года якобы отменяется материнский капитал...

— Не отменяется — прекращает действие один из пунктов закона о материнском капитале. А именно: право на его получение имеют семьи, в которых второй или последующий ребенок появился в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Однако срок распоряжения этими средствами законом не ограничен, то есть семья, имеющая сертификат на материнский капитал, может потратить эти деньги хоть через пять, хоть через 10 лет, в том числе и после 2016 года.

Успевайте выбрать до конца 2013 года

Если вы моложе 1967 года рождения, в этом году государство предоставило вам право самостоятельно выбрать, в каких пропорциях вы хотели бы распределять страховые взносы своего работодателя на вашу будущую пенсию. Вы можете оставить тариф на накопительную часть в 6% либо снизить его до 2%, тем самым увеличив страховую часть. Этот выбор каждый делает для себя сам.

Куда обращаться 

Телефон горячей линии отделения Пенсионного фонда России по Иркутской области — (8-3952) 47-00-00. 

Телефон кул-центра ПФР: 8-800-510-55-55 — звонок бесплатный, круглосуточно, с любого телефона по всей стране!

Та самая заметка

«Хочу сообщить следующее: со следующего года уплачиваемые фирмами за сотрудников взносы на пенсионное страхование приобретают другую пропорцию. Если в этом году 16% шло на страховую часть, а 6% — на накопительную часть, то со следующего года соотношение будет 20 и 2. То есть деньги, накапливающиеся на вашу пенсию, уменьшаются, а деньги, из которых выплачивается пенсия нынешним пенсионерам — увеличиваются. То, что ПФР банкрот, я уже писала, но сейчас они по-тихому пытаются скрыть свой финансовый крах за счет налогоплательщиков, и противно, что это проворачивается по-тихому, на уровне закона, которых простые смертные не читают. Лазейка, конечно, оставлена для соблюдения видимости выбора — по заявлению застрахованного лица соотношение может быть оставлено прежним, но только по заявлению, а уведомлять об этом ПФ никого не собирается. Так вот, вместо них я уведомляю вас — до конца года (до 31.12.13) нужно пойти в районный ПФР с паспортом и пенсионным свидетельством и написать заявление на сохранение процента прежним. Скажите об этом друзьям и близким людям, пойдите и напишите это заявление сами (если не знаете, где находится ваше отделение ПФР — смотрите его тут: www.pfrf.ru, на схематичном изображении нашей родины оранжевым цветом справа). Если вам скажут, что не разработана форма заявления, требуйте принять ваше заявление в том виде, в каком вы его напишете, они обязаны его принять. Приблизительный текст может быть таким: «С 01.01.2014 прошу размер отчислений на накопительную часть трудовой пенсии оставить в размере 6%». Не дайте им отобрать вашу пенсию до того, как вам начнут ее выплачивать. И еще: в России онкологию до 35 лет бесплатно не лечат; с 2016-го отменяется материнский капитал».

Метки:
baikalpress_id:  32 212