Ударили заездом по страху

Иркутяне еще раз доказали, что велосипед — отличное транспортное средство

Иркутск, с одной стороны, город консервативный, с другой — стремящийся эту консервативность преодолеть, в частности в способах передвижения. Велосипед — отличное транспортное средство: экологичное, быстрое — особенно в пробках — и для здоровья полезное. И не беда, что полгода у нас зима, зато остальные полгода вполне пригодны для езды на велосипеде. Есть только одно препятствие — страх. Именно преодолению страха езды по улицам наравне с автомобилями был посвящен очередной массовый велозаезд в Иркутске. За его финалом наблюдала обозреватель «Пятницы».

17 августа в половине десятого вечера, когда уже сгустились сумерки, многие иркутяне стали свидетелями удивительного зрелища. Десятки, сотни велосипедистов вихрем неслись со склона мимо танка «Иркутский комсомолец» и усадьбы Сукачева. Пожалуй, это был самый эффектный момент велозаезда, который проходит в Иркутске уже седьмой раз.

У каждого участника был светоотражающий маячок, у многих — налобные фонарики и светодиодные подсветки на колесах, поэтому, когда они совершенно бесшумно пролетали мимо, прорезая тьму сотнями фонариков, казалось, что летят валькирии. Невероятно красиво, ради этого стоило бросить все дела и проехать до площади Декабристов, туда, где был назначен финиш велозаезда. А там реально уже яблоку негде было упасть.

Я впервые в жизни видела такое огромное количество велосипедистов. Конечно, очень много парней и девушек — что естественно, но и вполне взрослых, солидных людей тоже было немало. Некоторые участники подошли к мероприятию творчески: я видела велосипедистов в рогатых шлемах викингов, индейских тиарах, в каких-то немыслимых шляпах. Когда к финишу подъезжала очередная группа, ее встречали дружными возгласами одобрения. И вообще на площади в тот вечер царила атмосфера всеобщей радости и веселья. Глаза людей светились от счастья. Честное слово, не хотелось уходить.

Идея этого уникального для Иркутска мероприятия принадлежит Дмитрию Салко, основателю и руководителю фирмы Diagrun Digital.

— Кататься вместе намного интереснее, чем одному, — говорит он, — раньше мы собирались небольшими группами, человек по 20, и гоняли по ночному городу.

Однажды Дмитрий поспорил с приятелем, что может собрать за один раз 50 человек. Тот не поверил — и зря. В первый раз собралось 80 человек, потом 150, потом 300, и дальше по нарастающей. Так началась история массовых велозаездов в Иркутске. В последнем, по подсчетам организаторов, приняли участие 1624 человека. Естественно, собрать такое огромное число участников было бы невозможно без социальных сетей. Именно на странице «Вконтакте» выкладывалась вся информация о предстоящем маршруте, правилах поведения, необходимой амуниции, шла регистрация участников и волонтеров, которые обеспечивали безопасность и порядок.

Здесь важно вот что: Иркутск — город для велосипедистов малоприспособленный, вернее, совсем неприспособленный. Специальных дорожек нет, автомобилисты их игнорируют, мол, путаются какие-то под ногами. И провести в перенасыщенном транспортом Иркутске велозаезд — задача очень непростая. Нужно согласовать маршрут с городскими властями, ГИБДД, станцией скорой помощи, найти спонсоров. Конечно, Дмитрию Салко приходилось ходить по разным кабинетам, рассказывать и доказывать. И он доказал! Кстати, заезд проводится не только ради человеческих амбиций, тут задача намного серьезней.

— Очень многие люди боятся выезжать на проезжую часть, — объясняет Дмитрий, — мы хотим им показать, что не надо бояться. Что велосипедист — полноправный участник дорожного движения. Это и есть главная цель велозаезда.

Маршрут

Велозаезд в Иркутске стартовал от площади перед «Фортуной», затем колонна проехала по Цесовской Набережной, бульвару Гагарина, далее — по улице Байкальской, оттуда повернула в сторону Депутатской и финишировала на площади Декабристов. Участники заезда сумели преодолеть это расстояние за два часа.

Метки:
baikalpress_id:  32 264