Попался!

Неизвестный ученым снежный барс попал в кадр фотоловушки, установленной в горном массиве Мунку-Сардык в Республике Бурятии

Снежные барсы, или, как их еще называют, ирбисы, для исследователей до сих пор остаются загадкой. Они обитают в труднодоступных горных районах, поэтому за ними так сложно следить, и по той же причине этот вид до сих пор сохранился. Ученые из Центра по изучению и охране снежного барса в Восточной Сибири, который базируется на факультете охотоведения ИрГСХА, недавно порадовали общественность новостью: появилось неоспоримое доказательство существования на территории Восточного Саяна нового, ранее неизвестного ирбиса.

Фотоловушку, в кадр которой попал снежный барс, ученые установили прошлым летом в верховьях реки Белый Иркут на высоте почти 3000 метров. Она проработала три месяца — с июня по август 2012 года. Но добраться до нее ученым удалось только сейчас — зимой путь к ловушке был перекрыт глубоким снегом. На полученных кадрах видно, что 21 июня 2012 года мимо ловушки проходил снежный барс — по рисунку пятен на верхней части хвоста можно сказать, что это новый для ученых зверь. Снимки были сделаны ночью. Сначала на них видно только спину и подергивающийся хвост зверя, потом барс выходит на седловину лезвия горного хребта, поворачивается, раскрывает пасть в рыке и, сверкнув глазами, уходит.

— Сейчас одних следов жизнедеятельности недостаточно для полноценного доказательства существования снежного барса, необходимы еще фото- или видеосъемка. У нас идет паспортизация барсов, занесение в банк данных, поэтому каждое новое изображение ирбисов на вес золота. Чем больше снимков, тем больше мы можем о нем узнать, — говорит Дмитрий Германович Медведев, кандидат биологических наук, доцент кафедры прикладной экологии и туризма ИрГСХА, руководитель Центра по охране и изучению снежного барса. — В прошлом году мы давали оценку численности барсов на территории Окинского, Тункинского районов Бурятии и пограничной территории Иркутской области — это вся территория Восточного Саяна. По нашим многолетним данным, там постоянно обитает не менее 20 барсов. Но у нас не так много фотоловушек стоит, зверей вполне может быть больше.

До этого в кадр фотоловушки попадались два сородича снежного барса, которых исследователи назвали Иркут и Саган. Первый — точно самец, а вот пол Сагана пока остается неизвестным. Сегодня в горах Восточного Саяна потенциально пригодные для обитания снежного барса места составляют огромную территорию — около 15 тысяч квадратных километров.

— Я проводил исследования, сколько было добыто снежных барсов за последние 15 лет на востоке Бурятии, выяснилось, что браконьеры убили 10—15 барсов, то есть приблизительно в год по барсу. Но это число ничтожно мало по сравнению с тем, сколько барсов гибнет в кабарожьих петлях: они часто и легко попадаются в ловушки, поставленные на кабаргу в тех местах, где пересекаются их ареалы обитания. Мы ведем пропаганду отказа от петлевого промысла. По закону этот метод охоты — тоже браконьерство, с 2009 года он официально запрещен по любому виду животных, — рассказывает Дмитрий Германович.

Ведется наблюдение

Первые встречи снежного барса в горах Восточного Саяна были зафиксированы исследователями еще в 1980-х годах: в истоках реки Ихе-Угунь были найдены следы ирбиса. Весной 1992 года ученым удалось наблюдать нападение барса на стадо горных козлов, а в 1995 году на территории национального парка «Тункинский» был найден очень крупный скелет ирбиса. Затем, на протяжении более 10 лет, ученые наблюдали по следам за самкой снежного барса — дважды, в 2003-м и 2008-м годах, она была замечена с котятами. К сожалению, есть все основания предполагать, что самка была убита из-за нападения на домашний скот. В 2009 году в поле зрения исследователей попал молодой барс, скорее всего, последний детеныш убитой самки. Но уже в 2011 году его следы ни разу не были отмечены, причины этого неизвестны.

Загрузка...