Есть предложение дружить университетами

В поселке Большие Коты 22 августа начала работу V международная школа молодых ученых, которую организовали сотрудники географического и биолого-почвенного факультетов Иркутского государственного университета (ИГУ), а также кафедра водных ресурсов ЮНЭСКО при ИГУ. Тема школы — «Экология крупных водоемов и их бассейнов». Для участия в научной дискуссии в Иркутск прилетели молодые ученые и преподаватели Германии, Швейцарии, Франции и США — вместе с российскими исследователями экосистем водоемов это около 70 человек. Чуть больше недели в поселке на берегу самого глубокого в мире озера они будут слушать лекции, посещать тематические экскурсии и проводить практические занятия.

Выбор места для проведения подобной школы удивления не вызывает — где еще, если не на Байкале разговаривать о сохранении экосистем крупных озер.

— Год от года к Байкалу и всему, что с ним связано, растет интерес молодых ученых со всего мира, в том числе к участию в нашей школе — в ряде зарубежных университетов даже проводят конкурс, чтобы отправиться сюда. Самое главное для нас в рамках школы — это общение и дискуссии. Когда собираются вместе люди разного возраста, разных стран, разных языков, возникает такая общность, которая приводит к новым научным абсолютно результатам, — рассказал «Пятнице» ректор ИГУ Александр Аргучинцев.

В школе принято учиться, и мероприятие в Больших Котах полностью отвечает заданному формату. Молодым коллегам и студентам из разных стран прочтут свои лекции известные ведущие ученые из Европы и Иркутской области. Зарубежные гости расскажут о процессах формирования крупных озер и об экосистемах озер в Альпах, познакомят с биологией Великих американских озер и современными проблемами Женевского озера.

Профессор университета имени Кристиана Альбрехта в городе Киль (Германия) Вильгельм Видхорст считает, что все люди должны нести ответственность за сохранение общего мирового природного наследия, и не важно, в какой стране они проживают. «Эта школа — хорошая база для того, чтобы в будущем мы смогли решать возникающие экологические проблемы вместе, без каких-либо преград», — говорит он. По его мнению, когда у студентов появляется возможность познавать науку методом сравнительного подхода, они начинают легче ориентироваться в исследуемой теме.

Участники школы рассмотрят под микроскопом байкальские водоросли, возьмут пробы планктона и ихтиопробы, проанализируют их же, проведут занятие по гидробиологии. Молодых ученых ждут увлекательные орнитологическая и геоботаническая экскурсии, а также походы на гору Скрипер и в Байкальский музей НИИ биологии ИГУ.

Декан биолого-почвенного факультета ИГУ Аркадий Матвеев отмечает, что с каждым годом число участников уже традиционной школы увеличивается, расширяется их национальный состав. По результатам научной работы, в том числе проведенной в ходе школы, уже защищено несколько кандидатских работ. Наука интернациональна, считают организаторы школы молодых ученых. Данное мероприятие позволяет российским ученым обращать больше внимания мирового научного сообщества на свою деятельность. А то бывает так, по словам Александра Аргучинцева, что российский ученый публикует свою работу в русскоязычном научном издании, а за рубежом о ней никто не знает и открывает заново то, что уже открыли в России.

Кстати, в прошлом году между одним из крупнейших в Германии университетом имени Кристиана Альбрехта и географическим факультетов ИГУ был подписан договор, по которому у студентов обоих университетов есть возможность получить двойной диплом магистра — он признается как в России, так и в Германии.

— Уже с сентября у нас начнут обучение три студента из Германии, а наши пятеро студентов отправятся в Киль, — рассказал Александр Аргучинцев.

Вильгельм Видхорст добавил к словам ректора ИГУ, что российские студенты по обмену кажутся ему наиболее симпатичными из всех студентов-международников. В будущем ИГУ рассматривает возможность заключить договор о магистерской программе с получением двух равноценных дипломов с Савойским университетом во французских Альпах. С ним, как и с вузом в Киле, сотрудничество ведется уже долгое время.

За чей счет

По словам ректора ИГУ, в университете действуют международные программы для студентов, где одно из условий участия — готовность научного руководителя из Германии предоставить студенту из России на полгода место для проживания. Если учащийся находит такого руководителя, ИГУ берет на себя транспортные и прочие расходы, и студент с радостью направляется в другую страну для реализации своих научных планов.

Метки:
baikalpress_id:  43 709