Прожил целый век

Во вторник иркутянина Владимира Матвеевича Гордымова поздравили со 100-летним юбилеем

— Папа никогда не вел праздный образ жизни. Сколько его помню, он всегда был в работе, всегда в движении. Как только пошла первая зелень — ходил в лес за черемшой. Даже нам, своим детям, сам шил одежду. И до сих пор зарядка каждое утро и обливание водой, — рассказала дочь юбиляра Татьяна Владимировна всем, кто пришел поздравить Владимира Матвеевича в день его столетия 20 августа.

Телеграмму от президента России юбиляру вручали почетный гражданин Иркутска, главный врач факультетских клиник Гайдар Гайдаров и заместитель министра социальной защиты Алексей Макаров.

Судьба не баловала нашего героя. В семь лет он остался сиротой. После окончания школьной трехлетки пошел батрачить в своем селе к местному кулаку. В шестнадцать лет нанялся пасти лошадей. «Но поработать удалось всего пять месяцев, пока волки не задрали одного коня. У меня было с собой ружье и два патрона. Я не смог пристрелить волка. Меня арестовали, но судить не стали, а просто уволили», — вспоминает Владимир Матвеевич. В 1930 году молодой человек приехал из родного Красноярского края в Иркутск, завербовался в Листвянке рабочим по укладке лежневой дороги, для транспортировки леса. Затем работал грузчиком на кирпичном заводе, добывал песок для стеклозавода, был заправщиком в аэропорту.

Летом 1942 года Владимира Гордымова призвали на фронт. Воевал в Западной группе войск. За один год он дважды был контужен, но тем не менее защищал Родину до победы. Участвовал в прорыве обороны противника на Сиваше. С освободительными боями прошел через Симферополь и Севастополь.

Кстати, именно в военное время с ним произошел интересный случай. «На одной из станций Белоруссии, когда ехали в Германию, поезд остановился. Мы с товарищем вышли покурить. Подошла цыганка и предложила нам вдвоем с товарищем погадать. Я подал ей руку. Она мне сказала: «Почему письма не пишешь? Ждет тебя жена. Будешь счастливым и жить будешь долго». Так оно и получилось. Вернулся с войны к семье. Всего у меня трое детей, трое внуков и пятеро правнуков», — рассказывает Владимир Матвеевич.

На этой неделе родственники юбиляра собрались, чтобы поздравить любимого отца и дедушку с днем рождения, и хотя в его жизни таких праздников было уже сто, наверное, такой запоминающийся получился впервые.

— Владимир Матвеевич, спасибо вам за ваш сильный дух, за пример для всех нас, за ваших замечательных детей, которые любят вас, уважают и устроили такой праздник. Вы уникальный человек! — доктор Гайдар Гайдаров не сдерживал эмоций, поздравляя юбиляра.

— Гайдар Мамедович, как вы считаете, у долголетия есть свои рецепты?

— Конечно, есть. По статистике, средняя продолжительность жизни в России — чуть больше семидесяти лет. Многие люди считают, что для реализации всех жизненных планов этот срок слишком короткий, поэтому всех интересует секрет долгожительства. Но это не тайна за семью печатями. Чтобы жить долго, нужно иметь хорошие гены, отличный характер, много работать и вести здоровый образ жизни. Владимир Матвеевич — яркий пример того, как все эти понятия сошлись в одном человеке. Я давно знаком с Владимиром Матвеевичем. От имени совета почетных граждан я поздравлял его с прошлыми юбилеями. Очень приятно, когда человек, доживая до такого почтенного возраста, сохраняет здравый ум, силу воли и бодрость духа. Кстати, рецепт долголетия, которым поделился со мной Владимир Матвеевич, я тоже использую в своей жизни — каждое утро начинаю с пробежки. А юбиляру, как врач, от всей души желаю крепкого здоровья.

Где еще есть долгожители?

Согласно Книге рекордов Гиннесса рекорд долгожительства в этом году перешел к жителю Нью-Йорка Салюстиано Санчес-Бласкес, которому исполнилось 112 лет. Он говорит, что достиг такого возраста благодаря тому, что каждый день съедает один банан. У долгожителя есть дочь, 76-летний сын, 7 внуков, 15 правнуков и 5 праправнуков. Кстати, по оценкам геронтологов, 90% долгожителей — женщины.

Метки:
baikalpress_id:  18 538
Загрузка...