Пернатое многоцветье

В отделе природы Иркутского областного краеведческого музея открылась выставка волнистых попугаев

В этом году в столице Прибайкалья появился не совсем обычный клуб — любителей попугаев. Пока в нем состоят 30 человек, кто-то из них серьезно занимается разведением тропических птичек, кто-то заботится всего об одном-двух пернатых питомцах, но объединяет этих людей одно — любовь к красивым птицам. Во вторник, 13 августа, члены клуба открыли выставку со своими подопечными в областном краеведческом музее и на выходных проведут мастер-классы для тех, кто приобрел или собирается купить себе попугая.

Клетки с волнистыми попугайчиками стоят в отделе природы по периметру. Желто-зеленые, бело-голубые и даже сине-фиолетовые стайки перелетают с кормушки на жердочку и обратно. Птичек распределили по радужной гамме, так что в каждой клетке представлены свои оттенки. Всего на выставке — 100 попугаев.

— На протяжении 12 лет развожу попугаев в Иркутске, в доме на земле, так как им нужны большие и свободные помещения. Кроме того, обязательно нужно соблюдать температурный режим, определенный уровень влажности. Насколько это дорогое удовольствие, зависит от выбора покупателя: есть попугайчики за 800 рублей, есть по 150 тысяч и даже за миллион. Но все равно это не дешевое хобби.

Кроме птицы нужны еще клетка, кормушки, поилки, игрушки, разнообразные корма и витамины. Все это легко можно найти в магазинах, нужно только следить за питомцем правильно. Если хорошо ухаживать за тем же волнистым попугайчиком, он проживет лет 15—20, — рассказывает организатор выставки Сергей Дроботенко. Кроме волнистых попугаев на выставке можно посмотреть на представителей больших видов этого семейства. Самые яркие среди них — парочка ара. Данный вид попугаев является обладателем самого крепкого клюва на земле. При хорошем уходе они легко приручаются и прекрасно чувствуют себя в неволе. Рядом с ними пристроился патагонский попугай. Эта птица отличается привязанностью к человеку, доверчивостью, ее можно научить произносить несколько слов, но вот голос у птички вовсе не райский, напротив, довольно резкий и громкий. Говоруном среди попугаев считается жако, из-за этого таланта он стал очень популярен в домах. В среднем птица может запомнить более 100 оборотов речи. Обширные исследования с жако по имени Алекс, проведенные доктором наук Ирэн Пепперберг, показали, что эти птицы могут ассоци- ировать слова человеческого языка с предметами, которые они обозначают, а также способны воспринимать понятия формы, цвета, порядкового номера и даже понятие нуля.

Выставка продлится до 18 августа, музей работает с 10 утра и до 7 часов вечера.

Цена вопроса

Взрослый билет на выставку попугаев стоит 150 рублей, для пенсионеров и школьников стоимость сокращается до 70 рублей, а самые маленькие посетители — дошкольники — смогут увидеть тропических птиц за 50 рублей. Мастер-класс в конце выставки пройдет бесплатно.

Метки:
baikalpress_id:  18 527