Возвращение рэкетира

В Иркутске задержан подозреваемый в вымогательстве полумиллиона рублей

Говорят, «горбатого могила исправит». Для 41-летнего жителя Ново-Ленино, задержанного полицией в конце июля на месте преступления, поговорка подходит идеально. Мужчина был пойман с поличным при попытке вымогательства у одного из местных бизнесменов кругленькой суммы почти в полмиллиона рублей. Как выяснилось чуть позже, он собирал дань уже не в первый раз, его криминальный бизнес начал процветать еще 20 лет назад.

Никогда не задумывались, почему такие фильмы и сериалы, как «Бригада», «Жмурки», «Антикиллер» и иже с ними, наш народ пересматривает с упоением по нескольку раз? Должно быть, потому, что в этих картинах показана суровая, но вполне реальная история нашей жизни в годы перестройки. Пойти в рэкетиры не считалось зазорным, однако того налета грубой романтики, что показывают нам с экранов телевизоров, все же не было. Просто это был один из способов заработать.

В 1993 году молодой иркутянин демобилизовался из армейского спецназа, с собой парень привез боевые гранаты. Трофеи были припасены им для дела: вернувшись домой, дембель тут же вступил в организованную преступную группировку. Банду Небудчикова, к которой он примкнул, возглавлял бывший районный прокурор. Когда ее членов переловила милиция, их обвинили в совершении ряда убийств, похищений, вымогательств, хранении целого арсенала огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, призывах экстремистского характера. Лидер банды был приговорен к 15 годам лишения свободы. Бывший спецназовец отделался несколькими месяцами содержания в следственном изоляторе за хранение боеприпасов и похищение человека.

Следующие годы рэкетир в поле зрения правоохранительных органов не попадал, хотя дела своего не бросил, по-прежнему крышевал крупных предпринимателей, а для вида имел свой небольшой бизнес. Засветился мужчина недавно: в июле в полицию обратился руководитель фирмы, занимающейся установкой натяжных потолков. Бизнесмен сообщил, что его вывозили за город, где избивали и угрожали расправой в случае неуплаты долга за аренду помещения. Как оказалось, арендатор, которому мужчина не заплатил за офис, не стал использовать законные методы, а предпочел связаться с криминалом. Рэкетир требовал с генерального директора фирмы 470 тысяч рублей — сумму, превышающую реальный долг в разы.

— Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Иркутской области провели операцию по задержанию вымогателя в офисе потерпевшего при передаче денег. Подозреваемый пришел на встречу один и сопротивления не оказал, так что в операции никто не пострадал, — рассказал «Пятнице» Игорь Медведев, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области. — При обыске дома у подозреваемого были обнаружены долговые расписки на несколько миллионов рублей. По оперативным данным, в последнее время фигурант выступал посредником в возврате похищенных автомобилей, а также занимался вымогательством у местных бизнесменов. В настоящий момент мужчина по решению суда вновь помещен в СИЗО Иркутска.

По факту вымогательства с применением насилия возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ. Наказанием за такого рода преступление является лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. В рамках расследования дела будет дана оценка действиям арендатора, обратившегося за помощью к рэкетиру.

Метки:
baikalpress_id:  18 524