Избила до смерти

Опекунша из Черемхова, приемная дочь которой скончалась от травм, не признает своей вины

5 августа в черемховскую больницу с множественными травмами и следами побоев доставили шестилетнюю Лену. Девочка была без сознания, поэтому ничего не могла рассказать врачам. Но полиция выяснила, что в тот день она находилась дома со своей приемной матерью. По мнению правоохранительных органов, именно 41-летняя женщина избила приемную дочь. Сама опекунша уверяет, что случайно толкнула Лену, ребенок упал и сильно ударился. Удар, как бы он ни был получен на самом деле, оказался для девочки смертельным — через три дня она скончалась, так и не придя в сознание.

Женщина, которую подозревают в убийстве ребенка, работает продавцом. Два года назад она развелась со своим мужем. От этого брака у нее есть ребенок. Зачем в такой не самой простой жизненной ситуации ей понадобилось брать девочку из детского дома? «Захотела ребенка и взяла», — объясняет она.

Действительно, даже одинокие женщины решаются на такой ответственный шаг — взять на воспитание чужого ребенка. Но, как правило, они либо бездетны, либо, наоборот, семья большая, дружная, и супруги чувствуют в себе силы воспитать и приемных детей. В любом случае нужно очень сильно любить детей, чтобы дарить тепло чужому ребенку.

В данном случае речь даже близко не шла о большой любви к детям. Как сообщил исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по городу Черемхово Алексей Соколовский, девочке всего за пять месяцев пребывания в приемной семье уже не раз требовалась помощь медиков из-за различных травм. Так, в начале июня она доставлялась в больницу с переломом руки, а в начале августа ей потребовалась помощь после нападения собаки.

— Со слов женщины-опекуна, девочка травмировалась сама, потому что часто падала, а в случае с собакой она объяснила, что это было бездомное животное. В последний раз она сказала, что Лена упала в ванной. Однако во время вскрытия было обнаружено не менее трех травм, которые могли быть получены только в результате внешнего воздействия. Есть основания полагать, что эти травмы нанесла ее опекун. Нам предстоит разбираться еще во многих фактах по этому делу, — сказал Алексей Александрович.

Страшно представить, какие издевательства пришлось перенести шестилетней девочке. Конечно, политика нашего государства направлена на то, чтобы максимальное количество несовершеннолетних были разобраны из детских домов по семьям. Да, с этим можно согласиться, ведь нет ничего дороже любви близких людей, но в этом случае лучше бы ребенок продолжал расти в казенной приютской обстановке. По крайней мере там Лена была бы жива.

Может сесть надолго

В настоящее время подозреваемая в совершении этого жестокого преступления задержана. По ходатайству следователя Следственного комитета Российской Федерации Черемховским городским судом в отношении нее избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего с особой жестокостью». В рамках этой статьи опекунша может быть наказана лишением свободы на срок двадцать лет либо пожизненным заключением.

Метки:
baikalpress_id:  18 525