Приговор за убийство таксистки

Убийца таксистки из Шелехова получил 22 года колонии особого режима

12 июля прошлого года житель Шелехова Алексей Руднев вызвал такси. Водителю Олесе Матюхиной, которая отправилась в тот день на вызов, было 28 лет, дома ее ждала с работы 7-летняя дочь. Руднев зверски зарезал Олесю и спрятал тело в придорожных зарослях. Год спустя после убийства Иркутский областной суд приговорил Алексея Руднева к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. Приговор убийцу не устроил, и он подал апелляцию в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда.

В ходе следствия выяснилось, что Руднев уже был судим за убийство. Более того — состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом «шизофрения» и периодически проходил лечение.

Вот что он написал в апелляции в Верховный суд: «2 июля 2013 года приговором Иркутского областного суда я был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 4 ст. 162, ч. 1 ст. 111 УК РФ. Мне было назначено наказание в виде лишения свободы сроком 22 года особого режима. Считаю приговор необоснованным и не справедливым, вынесенным с нарушением моральных норм, так как я являюсь инвалидом 2-й группы, что судом не было учтено».

Однако, вынося вердикт, судья Иркутского областного суда учел заболевание осужденного, освободив его от штрафа за разбойное нападение, а также от взыскания процессуальных издержек.

На допросах Руднев рассказывал, что убивать Олесю Матюхину он не собирался. В селе Баклаши возле одного из частных домов он попросил женщину-водителя остановить машину и подождать пять минут, объяснив, что ему надо срочно зайти к подруге. В качестве аванса он протянул 100 рублей. Через некоторое время вернулся, прихватив из дома небольшой нож. На обратном пути водитель напомнила ему стоимость поездки. В ответ на это Руднев выхватил нож и нанес женщине множество ударов в грудь и шею. Когда иномарка остановилась, нападавший оттащил свою жертву в кусты, не забыв забрать выручку — 1200 рублей.

Нашли Алексея Руднева в Качуге, где живут его братья. По словам родственников погибшей женщины, в ходе следствия Алексей Руднев не раз менял свои показания, не удосужился извиниться перед ними даже в зале суда.

Родные Олеси Матюхиной недовольны приговором, однако обжаловать его не хотят — не стоит бередить раны. Сиротой осталась дочь Олеси, девочка замкнулась в себе. По словам родных погибшей, Руднев разрушил жизнь их семьи.

Метки:
Загрузка...