Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Хочу сменить направление деятельности на фармацевтику, на какую должность лучше всего претендовать для начала? Возможны ли такие изменения со ссылкой на возраст и на полученное образование? В настоящее время мой профиль: медицина, среднее образование. И как в таком случае правильно и грамотно составить резюме?

— Думается, что наиболее будут востребованы ваш опыт и образование на позиции медпредставителя. Эта позиция может быть неплохим стартом, при условии если вы будете достаточно эффективны. На собеседовании нужно будет продемонстрировать ваши коммуникативные навыки (умение быстро устанавливать контакт с незнакомыми людьми, доброжелательность), навыки продаж (умение работать с возражениями клиентов), знание продуктов, с которыми вы работали, быструю обучаемость и ориентированность на результат. Также, скорее всего, потребуется наличие водительских прав категории B и стажа вождения. Что касается возраста, никаких минусов на данной позиции я не вижу. Очень много зависит в данном случае, на мой взгляд, от ваших личностных качеств.

Развитие карьеры может быть следующим: медицинский представитель — старший медицинский представитель — региональный менеджер — территориальный менеджер — национальный менеджер.

 — Есть вопрос, полагаю, актуальный для многих: прошел год после моего приема на работу специалистом, после чего меня перевели на должность ведущего и с тех пор уже пятый год остаюсь на этой должности. Поменял несколько компаний, но карьерный рост как-то не удается... А хотелось бы управленческую работу (планирование, постановка задач, контроль у меня неплохо получаются), но тут я попадаю в ситуацию молодого специалиста: руководить не дают из-за отсутствия опыта, а опыта нет потому, что не дают... Что можно сделать, чтобы вырваться из этого замкнутого круга? Может, стоит получить какое-то дополнительное образование в сфере управления? Но если так, то я не знаю, какие выбирать курсы или тренера? Да и, честно говоря, думаю, в России дипломы мало что значат, все решают связи. Хотелось бы узнать ваше мнение, в каком направлении мне двигаться. Максим.

— Понимаю вас. С одной стороны, ситуация довольно часто встречающаяся. С другой стороны, те, кто хочет и может быть руководителем, так или иначе продвигаются в желаемом направлении. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Конечно, если есть связи и поддержка, все проще. Но, согласитесь, ведь это возможности для единиц? Поэтому будем искать свой путь. Прежде всего, задайте себе вопрос: что я делаю (или не делаю) для того, чтобы оставаться ведущим специалистом вместо того, чтобы стать управленцем? Именно я, а не они — бывшие и настоящие ваши коллеги и руководители. Большинство ответов находятся внутри. Поэтому и спрашивать нужно себя. Задайте себе вопрос: для чего вы хотите стать руководителем? Потому что управленцам больше платят? Это заблуждение. Есть масса сфер, в которых именно специалисты, эксперты в своих областях, стоят очень и очень дорого. Так, может, рассмотреть вариант развития в качестве эксперта?

Неплохо было бы проанализировать, есть ли коллеги, которым удалось продвинуться и перейти к управленческой карьере. Чему у них можно научиться? Отодвиньте эмоции и посмотрите на факты и конкретные действия этих людей.

Что касается дополнительного образования, то оно необходимо, когда потребность в получении знаний продиктована реальной необходимостью. Ведь просто наличие диплома ничего не гарантирует. Например, вы хотите получить управленческую позицию. Но не умеете делегировать, либо организовать людей — работайте над этими конкретными задачами. Выбирайте тренинги и курсы по этим тематикам. А практиковать изученное можно попробовать на настоящем месте работы, организовав тимбилдинг либо субботник для сотрудников (конечно, предварительно заручившись поддержкой руководства). Поэтому рекомендую для начала разобраться со своими истинными намерениями: что стоит для вас за желанием карьерного роста. Тогда и план действий станет более ясным. 

Метки:
baikalpress_id:  43 707
Загрузка...