Попала под трамвай

Иркутская пенсионерка лишилась ноги, нарушив правила дорожного движения

Нам с детства твердят родители и учителя в школе на уроках безопасности жизнедеятельности, что трамвай нужно обходить спереди, а автобус и троллейбус сзади. И вроде бы помним это правило как «Отче наш», но все же порой нарушаем. В итоге платим за это своим здоровьем, а иногда и жизнью. Вот и в прошлую пятницу, 9 августа, пожилая иркутянка, выйдя из трамвая на остановке «Музей Декабристов», по словам водителя, начала обходить вагон сзади и попала под его колеса.

— Это произошло в 16.11, — рассказала репортеру «Пятницы» водитель трамвая № 4 Надежда Шестопалова. — Я следовала в сторону рынка, остановилась на «Музее Декабристов», примерно в 2—3 метрах от пешеходного перехода. Из задней двери салона вышли 3 человека: двое мужчин и женщина — и начали обходить трамвай сзади. Я закрыла дверь и ждала светофора. Только подключила вагон, услышала крик: «Стой!». Я сразу выбежала, увидела эту женщину, упала рядом с ней, она все говорила: «Вытащите меня».

По словам Надежды, скорее всего, женщина пошла по ходу трамвая на красный сигнал светофора, а там в этот момент двигались машины. И она, видимо, или сумкой зацепилась за вагон, или споткнулась.

«Для меня это мертвая зона, я ее просто не видела. Слава Богу, люди закричали, и я сразу остановилась», — продолжает водитель. — Я очень за эту женщину переживаю, в церковь сходила, помолилась за нее, — едва сдерживая слезы, говорит Надежда Шестопалова. — Но моей вины здесь нет. Пассажирам бывает трудно выходить — автомобили перекрывают дорогу. Но обходить трамвай сзади по правилам нельзя — это опасно.

Пострадавшую в аварии 74-летнюю пенсионерку Галину Стригову с тяжелой травмой увезли в городскую больницу № 3. По словам родных, врачам пришлось ампутировать ей ногу до бедра.

— Сейчас состояние бабушки очень тяжелое, — говорит внучка Галины Германовны Анастасия Климова. — Она в реанимации, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи ввели ее в искусственный сон и прогнозов никаких не дают, говорят, что все зависит только от ее организма.

Сейчас следствие разбирается во всех обстоятельствах произошедшего и ищет свидетелей. Очевидцев хотят найти и родственники пострадавшей женщины, чтобы восстановить для себя точную картину происшествия.

— Уже есть несколько вариантов, как бабушка переходила дорогу, — продолжает Анастасия. — Одни говорят, что она вышла из последней двери, сзади обходила трамвай, могла испугаться, оступилась и упала, попав под заднее колесо трамвая. Другие — что она выходила из передней двери, вышла позже, чем нужно, и водитель ее не заметила. Ведь она у нас маленькая и хрупкая. Ее рост всего 141 см.

По словам внучки, в тот день бабушка гостила у подруги в Рабочем. Ей сообщили, что в ее квартире на Омулевского собираются отключать холодную воду. И женщина заторопилась домой.

— Скорее всего, из-за спешки она попала в эту ситуацию, — говорит Анастасия Климова. — Водителя трамвая наша семья винить не хочет. Эта женщина тоже пережила стресс.

Ищем очевидцев

Уважаемые читатели «Пятницы», если вы стали свидетелями аварии 9 августа на пересечении улиц Декабрьских Событий и Тимирязева в Иркутске, в которой пожилая женщина попала под колеса трамвая, или же оказывали ей помощь, просим обратиться по телефону родных пострадавшей: 623-660.

Загрузка...