Светская лисица

Иркутский риелтор с одной сделки «заработала» четыре миллиона рублей

Хитрая и обаятельная Лиса Алиса из сказки «Золотой ключик» быстро проиграла бы нашей героине. Имя мошенницы до вынесения судом обвинительного заключения следствием не разглашается. Хотя в узких кругах ее «подвиги» стали чем-то вроде анекдота в жанре черного юмора: и смех и грех. Иркутянка, больше пяти лет проработавшая риелтором, втерлась в доверие к состоятельной молодой женщине и продала ей чужой коттедж за 4 миллиона рублей, деньги быстро истратила и возвращать потерпевшей не собирается. А решения суда ожидает в спокойной и комфортной домашней обстановке.

Светские тусовки, шопинг в брендовых магазинах, семинары и тренинги личностного роста — все это не так давно составляло такую насыщенную жизнь иркутской Лисы Алисы. До тех пор, пока «были деньги и за них ничего не было». Но сказка о Поле Чудес закончилась вместе с терпением Буратино.

— Потерпевшей оказалась иркутянка, которая когда-то переехала жить в Москву, а сейчас решила обзавестись домиком на берегу Байкала, — рассказала «Пятнице» следователь по особо важным делам Главного следственного управления по Иркутской области Светлана Васильева. — После непродолжительных поисков недвижимости в Интернете покупатель решила остановиться на двухэтажном коттедже с черновой отделкой в поселке Еловом на 17-м километре Байкальского тракта.

На сайте рядом с фотографией коттеджа был указан короткий сотовый телефон риелтора, представлявшей интересы хозяйки недвижимости. Она любезно показала дом, рассыпаясь при этом в велеречивых комплиментах в адрес покупателя, и довольно быстро втерлась в доверие и стала интересоваться личной жизнью. Приглашала в кафе и рестораны, предлагала воспользоваться своим билетом в бассейн... Но главным козырем в общении с людьми были ее связи.

— Она гарантировала собеседникам решить все их проблемы — начиная с больниц и заканчивая банками — и всегда старалась упомянуть о своих родственных связях с крупной местной предпринимательницей, — говорит следователь. — Связи и знакомства с влиятельными людьми по-прежнему ценятся в нашем обществе, так что это действительно располагало к доверию. Однако сами известные родственники обещали сотрудникам полиции рассказать о мошеннице «такие подробности, что их хватит, чтобы ее посадить».

Но об этом, к сожалению, стало известно поздно. А пока «счастливые покупатели» подбирали новую мебель в новый дом, продумывали дизайн, приглашали специалистов...

— Поскольку дом находился в черновой отделке, она предлагала нам и с отделочниками помочь. Активно рекомендовала услуги строительной фирмы, в которой раньше работала сама, — с сожалением в голосе вспоминает потерпевшая.

Полная стоимость коттеджа составила 10 млн рублей: большая площадь, престижный район, близость к озеру-морю. И, наверное, для покупателей даже хорошо, что всех денег в наличии у них не было, иначе пришлось бы попрощаться с намного большей суммой. Риелтор предоставила им подложный предварительный договор купли-продажи недвижимости, который она заранее оформила от имени собственника жилья, подделав его подпись. В качестве предоплаты за покупку дома на расчетный счет мошенницы были переведены 4 млн рублей. Недостающие 6 млн руб. решено было взять взаймы у банка. Для этого риелтор помогла собрать пакет документов. И тут покупатель твердо уверилась, что если уж бумаги прошли согласование в банке, то все должно быть чисто и успех гарантирован. Не смутило ее и то, что личной встречи с владельцем не состоялось: по легенде риелтора, хозяйка коттеджа давно уже живет и работает в Лондоне.

На самом деле собственник дорогой недвижимости работала в иркутском филиале одного из банков. Именно поэтому она смогла отследить, что на счет ее представителя упали два крупных транша. Это насторожило ее, заставило забить тревогу и во всем разобраться. Но не тут-то было — мошенница пропала: на звонки не отвечала, писала СМС-сообщения, придумывая причины отсрочек, и под разными предлогами уклонялась от встреч. В завершение она написала покупателю слезливое письмо о том, что «оказывается, деньги в нашей жизни превыше дружбы».

После этого письма потерпевшая написала заявление в полицию. Сейчас на имущество мошенницы: двухкомнатную квартиру, новенький БМВ-Х5 и расчетный счет, на котором, правда, осталось всего 48 рублей, — наложен арест. Часть украденных денег ушла на погашение ипотеки и купленный в рассрочку внедорожник. Знатная модница и светская львица покупала дорогие наряды в престижных брендовых магазинах. Оперативники нашли в квартире задержанной огромное количество коробок с новой обувью, в гардеробе — ассортимент одежды и аксессуаров, достойный элитного бутика. Чтобы отдать потерпевшей потраченные на дорогие шмотки 4 млн рублей, виновнице нужно работать. Но этого не происходит. По информации следователей, женщина сидит дома и нянчится с внучкой.

Потерпевшая же только теперь познакомилась с настоящим владельцем дома, когда такие осязаемые и реальные планы на недвижимость опять стали мечтами. Для начала семье нужно вернуть свои деньги.

Обращайтесь в полицию

Полицейские просят граждан, пострадавших от рук подозреваемой, обратиться в ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области по адресу: Иркутск, улица Трудовая, 9, телефон 21-25-80, либо в УЭБ и ПК ГУ МВД России по Иркутской области по адресу: Иркутск, улица Литвинова, 12, телефон 21-69-57.

Я к вам пишу

Из письма мошенницы потерпевшей:

«Мне очень жаль, что так произошло. Я была рада нашему знакомству! ...я, конечно, всего не смогу написать, да и не нужно это тебе! Я понимаю, что в нашей жизни деньги значат все! И дружба по сравнению с ними ничто... но вот так получилось, и не было рядом этих друзей, тех, кто должен это сделать. Я все отдам тебе, но мне нужно несколько дней, я понимаю твое недоверие ко мне, но все не совсем так... Если ты все же решишь купить дом, я буду очень рада за тебя. Прости, пожалуйста, меня, если сможешь... пойми... все получается как то не так, думаешь одно, а в итоге полная чушь... я очень виновата перед тобой. От всего сердца и души прошу извинить меня. И конечно, все возмещу! В жизни бывает по-разному... но я виновата сама. Прости!»

Метки:
Загрузка...