Кто виноват, что они такие?

Шесть лет два подростка, мечтавших стать криминальными авторитетами, терроризировали поселок

Откуда берутся дети с криминальным сознанием? И можно ли это исправить? Этой проблеме посвящены тысячи статей и книг. Ученые говорят, что если вовремя выявить асоциальное поведение и направить энергию в мирное русло, то беды можно избежать. Но для этого нужны воистину титанические усилия и неустанный контроль. В суровой российской действительности проблемные дети и подростки часто предоставлены сами себе — какой уж тут контроль? Обозреватель «Пятницы» убедилась в этом, побывав в Заларинском районе, где два подростка шесть лет третировали всю округу. Ни родители, ни органы правопорядка, ни активные жители не могли найти на них управу. Финал истории закономерен: оба получили по восемь с половиной лет за изнасилование несовершеннолетней.

«Беззащитны шипы»

Чем ближе подъезжаешь к поселку Залари, тем чаще вдоль обочины встречаются кресты и памятники погибшим на трассе. Погибают здесь обычно по дурости, по пьянке. Вот совсем недавно парень на мотоцикле вылетел на встречную полосу под колеса джипа. Ему еще и тридцати лет не исполнилось.

Официально Залари — поселок городского типа, но выглядят совсем по-деревенски. И люди здесь по-деревенски недоверчивые, относятся к чужакам с подозрением. Последний раз я была здесь очень давно и помню, как тщательно приходилось подбирать слова для общения с местными. Но что-то изменилось с тех пор... Изменилось неуловимо, даже сразу и не поймешь, что. Может быть, отношение к действительности? По главной улице мимо нас прошла парочка: темноволосый смуглый юноша, судя по всему, таджик или узбек, и рослая светловолосая дивчина. Шли они, нежно держась за руки, не боясь чужих глаз и пересудов. Значит, уже можно, уже не страшно. А чего бояться: счастья хочется каждой девушке. И что делать, если нормальных парней из местных на всех не хватает?

О парнях. Если очень кратко: жили в поселке по соседству двое ребят — Иван Фица и Сергей Вишневский, которые с малых лет имели проблемы с законом, состояли на учете в ПДН, попадали в центр временного содержания и в спецшколу. Кражи, вымогательство, побои стали их привычным образом жизни, который в итоге привел их к более тяжкому преступлению и в результате — на скамью подсудимых. В июле 2012 года Фица и Вишневский изнасиловали 13-летнюю девочку. Полтора месяца назад суд назначил обоим наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев.

Если покопаться в деталях этой истории, понимаешь, что в ней сошлось все: безответственность, равнодушие, социальное неблагополучие, страх. Отматывая пленку назад, видишь, что ребята шли к бесславному финалу непреодолимо и неудержимо, словно кто-то вложил в них при рождении деструктивную программу.

Иван Фица. В сети «Одноклассники» есть его фото. Чувствуется — крепкий малый. Взгляд открытый, а глаза грустные. В разделе «Музыкальные интересы» указан только один исполнитель — Юрий Шатунов. «Белые розы, белые розы, беззащитны шипы». Печально.

Галина Макагон, директор местного краеведческого музея и ответственный секретарь общественного совета при УВД, лично знала Ивана, когда он был еще ребенком. Рассказывает, что в то время его мать работала техничкой в Доме культуры. Семья считалась не очень обеспеченной. В 2011 году по инициативе начальника ОВД был создан общественный совет, в который вошли самые активные и уважаемые граждане района.

— На базе музея мы организовали работу с трудновоспитуемыми подростками, — вспоминает Галина Николаевна, — проводили встречи, мероприятия, игры. Помню, как однажды был с ними очень серьезный разговор, что жить паразитами нельзя, надо работать над собой. Так вот Ваня Фица этого разговора не выдержал, встал и вышел из зала. Это было ровно год назад.

— Глаза у него были очень тоскливые, все-таки мать его не смогла выправить. Ну и отец... Лупил он их, вечно она ходила в синяках. И Ваня ничего хорошего в жизни не видел, — добавляет Галина Николаевна.

По ее мнению, Фица изначально не был отморозком и подонком. Во время встреч с музейщиками в нем просыпался искренний интерес к прошлому. Мечтал о спортивной карьере. Возможно, если бы в жизни ему повстречался добрый человек с сильным характером, он пошел бы по другому пути. В нем шла какая-то внутренняя борьба — к какому берегу прибиться. Когда его дружка Вишневского отправили в спецшколу, Иван стал совсем другим человеком, начал учиться на четверки и пятерки. Но потом зло все-таки пересилило.

Один показательный эпизод из прошлого Фицы. Одна женщина перед новогодними праздниками на радость детям слепила перед Домом культуры скульптуры изо льда. Лепила практически голыми руками, сами понимаете, какой это тяжелый труд. Скульптуры получились очень красивые: дракон и Дед Мороз со Снегурочкой... Через несколько дней их совершенно варварски разрушили. Все были в шоке. Стали разбираться, выяснилось, что это дело рук Вани Фицы. Мотив? Просто, чтобы сделать гадость, уничтожить красоту.

— Очень тяжелый парень, то, что он пришел к такому финалу, неудивительно, — говорит Галина Николаевна, — я когда его последний раз видела, глаза у него были словно из стали, а в них такая твердость. Помню его слова: «Вы меня не переделаете».

Но это было уже после того, как Вишневский взял Ваню под свою опеку.

Мечтал стать авторитетом

Сергей Вишневский был для Ивана кумиром, непререкаемым авторитетом и образцом для подражания. Дружили они с детства — дома стоят рядышком.

Вишневский — случай совсем другой. Если верить теории Ломброзо о существовании людей с врожденными преступными наклонностями, то это как раз такой случай. Его страница в «Вконтакте» удалена, но фотография до сих пор висит в кэше: короткая стрижка, шапка на макушке, естественно, Adidas и руки в карманах.

Очевидцы рассказывают, что в нем рано проявились волевое начало и потребность доминировать. Плюс внешние факторы: отец вернулся из заключения — это тоже оказало влияние. Видимо, из рассказов о тюрьме парень сделал вывод, что не все там так уж плохо. Уголовная романтика бередила душу.

Игорь Гордин, начальник межмуниципального отдела МВД России «Заларинский», рассказал, что Вишневский состоял на учете чуть ли не с 10-летнего возраста. Он изначально выбрал себе криминальный путь. И целенаправленно его воплощал, мечтая войти в элиту преступного мира, стать вором в законе. Вел себя крайне дерзко и вызывающе, чтобы потом похвастать перед своими дружками, зная, что по возрасту ему ничего не будет.

Ходили слухи, что Вишневский сдает деньги в воровской общак, а по другим слухам, он однажды помог следователям раскрыть преступление и даже получил за это грамоту, которую тут же порвал. А что же родители? Мы очень хотели встретиться с родителями и Фицы, и Вишневского, но никого не смогли застать дома, а может быть, их предупредили о нежеланных гостях. По словам людей, знающих мать Вишневского, она до сих пор не верит, что сын смог совершить такое. Говорит, что виноваты другие — не он. Мать есть мать.

— Им было лет по десять, — вспоминает Наталья Командирова, старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел, — а они уже творили дела... Мы их неоднократно отправляли в центр временного содержания на 15—30 суток.

За криминальным дуэтом водились мелкие и не очень мелкие кражи, другие правонарушения. Несколько лет назад подростки совершили целую серию краж. Но так как они были несовершеннолетними, к уголовной ответственности их привлечь не удалось.

Члены общественного совета пытались влиять на проблемных парней, хотели вызвать военных, чтобы провели курсы. Но ничего не получилось. Однажды в воспитательных целях полицейские решили свозить их в детскую колонию в Ангарск, чтобы наглядно показать, что с ними будет, если они не возьмутся за ум. Но зона подростков не напугала.

Галина Макагон показала журнал с протоколом заседания общественного совета при ОВД.

— Вот запись от 15 декабря 2011 года, выступает председатель родительского комитета школы: «Вишневский терроризирует детей, занимается рэкетом, создал настоящую банду и в туалете избивает ребят. Дети запуганы, боялись жаловаться, отказываются рассказать подробности».

Кстати, когда мы спрашивали местных тинейджеров, знают ли они, что их сверстников суд приговорил к серьезным срокам, все как один отвечали: «Нет, не знаю», «Не слышал». А встреченный случайно одноклассник вообще сказал, что Фица с Вишневским были нормальными пацанами и никогда никого не притесняли. Даже после приговора дети боятся сказать правду. А может быть, считают, что те действительно ничего страшного не совершили. Директор школы, где учились будущие преступники, встречаться с нами не пожелала. А жаль, наверное, она многое могла бы прояснить. К примеру, что было предпринято руководством школы, чтобы пресечь распоясавшихся подростков.

— Боролись, боролись с ними, — рассказывает Наталья Командирова, — работали с их родителями, вызывали на комиссию по делам несовершеннолетних, почти каждый раз рассматривали дела.

Поскольку ничего не помогало, полицейские направили дело в суд. В результате Вишневский и Фица отправились в Иркутскую спецшколу закрытого типа на год. В поселке все вздохнули с облегчением. А когда подростки вернулись, выяснилось, что спецшкола больше их озлобила, чем побудила встать на путь исправления.

Она бегала и кричала

Деревня Моисеевка, где произошла драма, находится в сорока минутах езды от Заларей. Несколько километров асфальт, потом — грунтовка. На въезде в деревню нас встречает полуразрушенный дом. Это последствия урагана 1991 года, много домов тогда снесло стихией. И до сих пор не восстановили. На улицах тихо и пустынно, только козы, овцы да курицы с цыплятами.

Алексей Костромин, местный участковый уполномоченный, рассказывает, что в тот день был в отпуске. Вечером ему позвонила завуч школы и сказала, что пропала Аня С. (имя изменено. — Прим. авт.) из соседней деревни.

Позже выяснилось, что Аня приехала в Моисеевку вместе со своим приятелем Володей, здесь возле кафе познакомилась с компанией, в которой были фигуранты дела. Они позвали ее с собой в дом к некоему Журову и его сожительнице Алене, там пьянка продолжилась. Затем Вишневский и Фица затащили ее в баню...

Здесь неизбежно встают вопросы: почему 13-летняя девочка спокойно разъезжает с взрослым парнем по соседним селам, выпивает в компании случайных знакомых и куда смотрели ее родители? В полиции говорят, что девочка из многодетной и малообеспеченной семьи. Отец выпивает, но в целом семья считается благополучной. Во время комендантского часа Аня С. никогда не попадалась. На учете в ПДН не стоит.

Уполномоченный показал нам дом, в котором произошло преступление. Он стоит на самом краю улицы, сквозь щели в заборе можно увидеть двор, заваленный всяким хламом. Как выяснилось, Журов сразу же после происшествия из него съехал.

А соседи по улице рассказали, что и до этого случая постоянно жаловались на него из-за постоянных пьянок-гулянок. Соседка Нина, только заслышав фамилию Журова, сразу воскликнула:

— Господи, Журов! Это он! Все он. Но почему его не посадят, почему его оправдывают?

Нина уверена, что девчонку насиловали все, кто был в доме.

— Конечно, он сам и вся толпа, что была с ним. Он вообще такой наглый. И баба его, 19 лет всего, а туда же... Мы с ними воевали ой как. Они тут покоя никому не давали. Что только ни творили, боже мой. Пьянствовали, и к ним постоянно такие же пьянчуги приезжали. Их надо было в первую очередь арестовать. А им все с рук сошло. Журову вообще все с рук сходит. Но хоть они съехали, слава Богу. Отдыхаем.

Елена, другая жительница деревни, видела со своего участка, как Аня С. бежала по улице, пытаясь скрыться от насильников.

— Сначала я не поняла, что происходит. Услышала крики: «Догоняй!» Подумала, что кто-то коней загоняет, уже поздно было. Потом вижу в сумерках толпу парней, потом опять крики, рев... Собрались с соседкой пойти проверить, что происходит, а они гоняли ее по проулку туда-сюда. Она за ворота куда-то спряталась, а потом почему-то снова обратно побежала. Может, перепила. Оправдывать Фицу и Вишневского я вовсе не собираюсь, но все время думаю: а что же остальные? В компании было несколько взрослых, как минимум, сам хозяин дома Журов. Все говорят, что он пил с подростками, а это, между прочим, статья 151 Уголовного кодекса РФ «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий». И наказание вплоть до 4 лет лишения свободы. Здесь вся фактура, показания соседей, самой пострадавшей и... ничего. Странно.

Кстати сказать, Вишневский и Фица ни на предварительном следствии, ни в суде своей вины не признали. И в совершенном преступлении не раскаялись.

Виновата безнаказанность

Игорь Гордин, начальник межмуниципального отдела МВД России «Заларинский»:

— Кто виноват? Безусловно, что-то упустили родители, это понятно: слепая материнская любовь. Когда-то мать не увидела, что он отбился. Где-то стоит винить лояльность государства, многие говорят, что с несовершеннолетними нельзя обходиться строго, надо помягче с ними, дать им возможность исправиться... Но все это рождает чувство безнаказанности. Часто к несовершеннолетним применяется арест, только когда он убьет кого-то или изнасилует. Таких, как Вишневский и Фица, у нас меньшинство, но они способны навязать свою волю другим, запугать и создать вокруг себя определенную атмосферу. В результате в подростковой среде начинает происходить разделение на «красных» и «синих», начинаются рассуждения о бандитских понятиях. Если даже в одном классе находится один такой подросток, он соберет вокруг себя банду и начнет третировать весь класс, вымогать деньги. А есть родители, которые сами дают своим детям деньги, чтобы откупиться от рэкетиров, не понимая того, что сами создают почву для дальнейших правонарушений.

Метки:
baikalpress_id:  32 246
Загрузка...