Экстремальное правосудие

В Катангском районе прошло необычное заседание суда

Благодаря таким телевизионным передачам, как, например, «Час суда», каждый знает, в каких условиях и по какому сценарию у нас в стране проходят судебные заседания. Устоявшийся стереотип недавно был разрушен в Катангском районе — участникам суда там пришлось добираться на заседание через таежные дебри в энцефалитных костюмах. Таковы уж сибирские реалии.

В селе Подволошино Катангского района по делу об убийстве местного жителя проходит большое количество свидетелей. Доставить всех в районный суд проблематично, поэтому судья вынес решение об организации выездного заседания. И суд в полном составе — председатель, адвокат, судебный пристав и секретарь — добирался до пункта назначения на двух моторных лодках. Больше тысячи километров по воде, под дождем, с ночевками в таежном зимовье и по соседству с хозяином тайги.

Участникам командировки, безусловно, есть что вспомнить. Судебный пристав Катангского районного суда Михаил Ходаковский не раз бывал в командировках, но эта, по признанию коллег, оказалась самой тяжелой и экстремальной.

Путь в одну сторону занял двое суток. Дюралюминиевая моторная лодка «Крым», рассчитанная на 400 килограммов, была перегружена — бензин, уголовные дела и вещдоки, личные вещи и еда. Из-за этого участникам поездки всю дорогу приходилось регулировать судно — перепрыгивать с кормы на нос, чтобы лодка приподнималась и лучше скользила по водной глади. Одеты были кто в чем: одни в энцефалитных костюмах, другие — в рабочей одежде, третьи — в джинсах. Так что со стороны никто не мог подумать, что едут чиновники из райцентра.

— Поначалу пошли хорошо, так что настроение было приподнятое, — вспоминает Михаил Ходаковский. — А потом нас начали накрывать дожди. Приходилось подолгу сидеть в одном положении, что для многих непривычно. Уже к концу первого дня путешественники натерпелись так, что всем хотелось только одного — поскорее поужинать и занять удобное положение для сна. Но не тут-то было: место для ночевки еще только предстояло найти.

Предполагалось, что им станет знакомое Михаилу зимовье, но там в гостеприимстве им отказала сенокосная бригада. Пришлось искать другой приют.

— Второе зимовье мы нашли в 15 километрах от первого. Оно нам даже больше понравилось — просторное такое, — рассказывает пристав. — Правда, скоро мы увидели признаки жизнедеятельности хозяина тайги. Перед нами там походил медведь, наверное, приглядывал что-нибудь съестное. Конечно, всем сразу стало не по себе.

Михаил Ходаковский — судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов. На заседаниях он экипирован металлоискателями, бронежилетом, наручниками...

Обеспечить безопасность коллег ему пришлось и здесь. Промысловый охотник с 30-летним стажем, он, конечно же, взял в тайгу свой карабин. Благодаря этому группа чувствовала себя спокойнее: разожгли костер, приготовили ужин и легли спать. Второй день пути был не легче: на реке то и дело встречались перекаты и мелкие места, и группе пришлось обходить их по берегу, перетягивая лодку. Это, конечно, отняло много сил и времени, так что решено было лишний раз не причаливать и не выходить на берег без повода. Поэтому остаток дня все провели на ходу, перекусывая прямо в пути приготовленными заранее бутербродами. Все просто мечтали поскорее прийти в Подволошино, чтобы помыться в бане, поесть и отдохнуть.

Уставшим людям не хватило ночи, чтобы хорошенько отдохнуть, но нужно было работать.

Судебное заседание проходило в самом просторном помещении сельской администрации — в кабинете главы муниципального образования. Правда, для этого пришлось по-другому расставить мебель — так, чтобы обеспечить безопасность участников суда.

Обратная дорога хотя и была согрета мыслями о доме, но легкой ее назвать никак нельзя. Очередным испытанием для группы стал непрекращающийся ливень, который сопровождал их 80 километров. В лодке был тент, но воспользоваться им не рискнули — он бы закрыл стекло и препятствовал видимости. Люди вымокли до нитки, стараясь спасти хотя бы материалы уголовного дела.

— Бывают у нас редкие выезды, когда наши работники в силу объективных обстоятельств лишены комфорта, но они все подготовлены и морально, и физически, — говорит Андрей Некрасов, начальник отдела организации обеспечения установленного порядка деятельности судов УФССП России по Иркутской области. — Все судебные приставы проходят подготовку: поддерживают физическую форму, стреляют на меткость и знают, как правильно реагировать в чрезвычайных условиях.

Экстрим круглый год

Катангский, Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы Иркутской области отличаются труднодоступностью. В конце апреля этого года экстремальная поездка выпала судебным приставам по обеспечению установленного порядка деятельности судов Катангского района Андрею Сафьянникову и Олегу Юрьеву. За свою четырехдневную командировку они преодолели 1400 км бездорожья. Задачей приставов было приехать в село Преображенка, забрать двух человек на заседание суда в Ербогачене, а затем привезти обратно. «Трудности были в том, что зимник уже растаял и на разбитых дорогах вместо снега была грязь, по которой неимоверно сложно передвигаться на служебной машине ВАЗ, — вспоминает Андрей Сафьянников. — Кроме того, нам четыре раза пришлось пересекать реку Нижняя Тунгуска, ледовая переправа по которой уже была закрыта. А значит, был риск провалиться под лед. С такой трудной командировкой пришлось столкнуться впервые».

Загрузка...