Под лежачий камень вода не течет

Как молодой сельский врач открыл частную клинику

История 28-летнего Василия Купреева — стоматолога-ортопеда из поселка Чунского, Чунского же района, чем-то напоминает булгаковские «Записки юного врача». Так уж получается, что, несмотря на прогресс в медицине, положение земского врача спустя столетие мало изменилось. Но, несмотря на трудности и испытания, молодой человек не отказался от своей мечты: после окончания чунской школы № 29, получив необходимый багаж знаний в медуниверситете, он вернулся на малую родину, чтобы лечить своих земляков на качественно новом уровне. И спустя 3 года смог открыть свою собственную частную поликлинику.

Выбрал «страшную» профессию

— У меня родители по профессии стоматологи. Мама местная, из Таргиза, так что я практически всю жизнь живу в Чунском районе. Еще в школе решил, что пойду по стопам родителей. Так получилось. Кто-то из одноклассников хотел стать летчиком, кто-то — президентом, а я вот зубным врачом. Это желание, наверное, со стороны выглядело странным, — улыбаясь, вспоминает Василий.

Улыбка у него, как и полагается дантисту, открытая и белоснежная. Василий под заунывно жужжащий звук бормашины (в соседнем кабинете трудятся его коллеги) рассказывает, как в детстве мальчишкой наблюдал за работой отца-ортопеда. Ненавистные для многих людей звуки молодого человека ничуть не смущают, да и, видимо, не смущали никогда. Уже в средних классах школы он понимал, что у врача всегда найдется работа, которая его прокормит.

— Родители не были против, а когда я поступил в Иркутский медицинский университет на бюджетной основе, и вовсе обрадовались. Был большой конкурс, но я справился. Помогли дополнительные занятия с педагогами. Сразу после школьного выпускного я поехал в Иркутск, за два месяца буквально с нуля прошел всю школьную программу по химии и биологии с репетиторами. Я занимался все время, даже пока ел, читал учебную литературу. Потом, после поступления, учить пришлось еще больше. Но, когда я выпустился, после интернатуры, практических знаний мне все же не хватало, — честно признается Василий.

Упорство и трудолюбие, которые проявил Василий на вступительных экзаменах, потом не раз сослужили ему хорошую службу. В итоге он получил специализацию «Врач общей практики» и позже прошел курсы ортопедии.

И опыт — сын ошибок трудных

Молодой специалист Василий Купреев вернулся домой и устроился работать в Чунскую ЦРБ. После трех месяцев работы в поликлинике райцентра юного врача отправили вести смешанный прием в деревнях. Смешанный — значит, приходилось быть и стоматологом-терапевтом, и хирургом, и ортопедом одновременно. Работал врач на «прялке» — так называют бормашину 60-х годов. Условия не ахти, и тем не менее мысль вернуться в город, устроиться в частную клинику ни разу не возникала.

— Работы непочатый край. Зачем куда-то ехать? А за те полгода, что я на периферии проработал, по 20 человек в день принимал. Такой опыт... После удачной операции мне благодарные пациенты, как это водится в провинции, приносили подарки: бабушки носки вязали, сало носили, мужик один табуретку даже сколотил, до сих пор дома стоит. Меня и сейчас туда зовут, обещают участок и дом дать — специалистов-то не хватает, — неподдельно огорчается Василий.

В ЦРБ Василий проработал 3 года. Чтобы больше заработать, брал ночные смены, участвовал в выездах. Цель была не просто накопить средства, а открыть свой кабинет, в идеале — стоматологическую поликлинику. И в 2011 году поликлиника «Смайл Дент» открылась.

Живу на работе

— В ЦРБ поток пациентов большой, на каждого человека у врача отводится 15—20 минут, чтобы обезболить, полечить или удалить зуб. А по-хорошему, на одну только анестезию должно 15 минут уходить. Мне не нравилось так работать, поэтому я твердо решил открыть свое дело. Сейчас я трачу на одного пациента не меньше часа и действительно помогаю людям, — объясняет Василий.

Вместе с Василием в поликлинике работают еще 5 врачей. Рабочий день у них заканчивается в 9—11 часов вечера. Сам Василий полушутливо замечает, что живет на работе. У него и статус в соцсети был такой: «Меня часто спрашивают, в чем секрет твоего успеха. Я говорю: «Позвоните мне на работу в любой день недели часов в 10 вечера, и я вам отвечу». На работе Василий нашел свою вторую половинку, причем молодые люди чаще видятся именно в поликлинике, а не дома.

— Друзей у меня здесь немного, школьные товарищи в основном разъехались. Есть друг в Красноярске, он приезжает сюда, навещает меня. Я к нему заезжаю, когда бываю в командировке.

На вопрос, есть ли в планах переезд в город, как у многих молодых людей, Василий уверено отвечает, что нет — расширить дело он и в районе сумеет, уже свое двухэтажное здание начал строить, бизнес пошел.

— Здесь у меня практика ничуть не хуже, чем в городе, и перспектив достаточно. А еще я жду, когда ко мне на прием попадет моя бывшая учительница, которая любила повторять, что из меня толку не выйдет. Вот пусть придет, посмотрит, а я ее вылечу!

Елизавета Клинова. Фото из архива Василия Купреева

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области: «Я рад за этого выпускника нашего медуниверситета. Удивительная история: Василий не только остался работать в своем поселке, но и сам создал небольшую клинику всего за три года. Такие люди, уверенно идущие к цели, и составляют основу нашего общества. Василий прав абсолютно: зачем куда-то ехать, когда и здесь, в Иркутской области, у нас много работы. А если ты молод, если готов работать много и хорошо, то результат закономерен: свой бизнес к 30 годам и жизнь на родной земле, рядом с близкими».

Метки:
baikalpress_id:  18 523