Как в Америке

С 1 августа в Иркутске и Ангарске вызвать пожарных, полицию, скорую и другие службы можно по номеру 112

Как это здорово выглядит в кино: случается ли землетрясение, наводнение, захват террористами здания или обычный апокалипсис — не важно, тут же какой-нибудь смышленый мальчишка набирает на телефоне 911, и все — приезжает Брюс Уиллис, считай, что мир спасен. А если серьезно, то система вызова оперативной помощи по единому номеру очень удобна: достаточно позвонить в случае чрезвычайной ситуации на диспетчерский пульт, и специалист уже сам решит, какие службы спасения необходимо отправить для решения проблемы. На этой неделе вступил в силу измененный федеральный закон о защите населения от ЧС, согласно которому в Прибайкалье, как и по всей России, до 2017 года единым номером вызова экстренных служб станут три цифры — 112. Иркутск и Ангарск выбраны пилотными зонами для новой системы вызова экстренных служб по единому номеру.

Теперь при том же пожаре не нужно звонить сразу в несколько служб, вызывать и пожарных, и скорую, и полицию. Система работает так: звонок от потерпевшего или свидетеля поступает в центр обработки вызовов, там диспетчер определяет перечень экстренных служб, необходимых для ликвидации происшествия. Благодаря системе «112» стал возможным оперативный вызов сразу нескольких служб в считанные секунды после сообщения. Новая электронная система обработки вызовов позволит операторам автоматически устанавливать номер и местоположение звонящего.

В нескольких регионах в пилотном режиме службу «112» запустили пару лет назад. Так, в Татарстане, Курской и Астраханской областях единый номер уже доказал свою эффективность — человек получает квалифицированную помощь фактически на 25 процентов быстрей обычного.

— Рабочей группой при правительстве Иркутской области был согласован проект создания системы обеспечения вызова через единый номер на базе единой дежурно-диспетчерской службы, были выбраны пилотные зоны для внедрения новой системы. Ими стали города Иркутск и Ангарск. С учетом дополнений и изменений планируется в третьем квартале 2013 года утверждение данной программы постановлением губернатора Иркутской области, — заявил заместитель начальника отдела связи и АСУ ГУ МЧС России по Иркутской области майор внутренней службы Юрий Лысенко.

На самом деле по номеру 112 экстренные службы можно было вызывать и раньше, но только по сотовому телефону, городской номер был чуть длиннее: 520-112 — это конкретно в Иркутске, в Ангарске — 088. Адресаты этих номеров — единые дежурные диспетчерские службы (ЕДДС). Такие есть почти в каждом муниципальном образовании, и именно они должны переквалифицироваться для новой системы. Основные функции ЕДДС — прием от населения и организаций сообщений о любых чрезвычайных происшествиях, а также аварийных ситуациях, в том числе на объектах ЖКХ.

— Я работаю в службе уже 11 лет, нам звонят ежедневно и еженощно, обращаются по самым разным вопросам: случилась ли авария на теплотрассе, загорелся ли автомобиль, отключили ли электроэнергию... Бывает, что люди просто не могут дозвониться до дежурной части или скорой, а у нас с этими службами система взаимодействия налажена давно, — рассказал «Пятнице» оперативный дежурный ЕДДС Иркутска, когда мы в редакции набрали номер 112. — В скором времени у нас появятся новые диспетчеры, которые должны будут пройти специальную подготовку. Чтобы грамотно отвечать на звонки по системе «112», нужно быть не только тонким психологом, но и уметь быстро и правильно реагировать, от этого будет зависеть чья-то жизнь.

Сначала обновленная служба будет работать на русском и английском языках, позднее в ней должны будут появиться специалисты, обладающие навыками разговорного французского, немецкого и, возможно, других языков — эти меры необходимы для помощи иностранным туристам.

Сколько стоит реформа

Предполагается, что на реализацию программы по введению единого «номера спасения» будет потрачено около 20 миллиардов рублей. В частности, необходимо освободить телефонные номера, начинающиеся с единицы, организовать службу приема звонков, их переадресацию компетентным ведомствам и структурам, а также создать единую информационную базу. Однако до 2017 года привычные телефоны экстренных служб: 01, 02, 03 и 04 — будут продолжать работать.

Метки:
baikalpress_id:  32 255