Доедем быстрее

В сентябре в Иркутске появится пять новых автобусных маршрутов

Есть две новости для пассажиров общественного транспорта в Иркутске. Причем обе хорошие. Первая — городская администрация закупила новые автобусы, значит, уехать будет проще. Вторая — не только проще, но и быстрее: с середины сентября начнут действовать пять новых автобусных экспресс-маршрутов и, возможно, откроется движение общественного транспорта по Академическому мосту.

Жительница Синюшиной Горы Надежда Литвинцева ежедневно ездит на работу в район аэропорта на автобусах: «Я подсчитала, что в часы пик на дорогу уходит не меньше двух часов. Честно говоря, от этого устаешь очень сильно. Но других возможностей добираться до работы у меня нет».

Скоро время на дорогу у Надежды Литвинцевой и других жителей этого микрорайона заметно сократится. Один из пяти экспресс-маршрутов как раз свяжет Синюшину Гору и аэропорт. Кроме того, по словам заместителя начальника городского департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Юлии Гординой, в сентябре начнут действовать экспресс-маршруты № 8Э «Ново-Иркутская ТЭЦ — микрорайон Зеленый», № 33Э «Станция Батарейная — Центральный рынок», № 42Э «Ново-Ленино — аэропорт», № 54Э «Ново-Ленино — Первомайский».

— Новые маршруты разрабатывались исходя из потребностей населения. Мы постарались, чтобы экспресс-маршруты соединяли максимально отдаленные друг от друга точки города, — пояснила Юлия Гордина.

Чтобы увеличить количество машин на городских рейсах, на средства муниципального бюджета закуплено 23 новых автобуса большой и средней вместимости производства Беларуси. На это израсходовано 104,9 млн рублей. Одиннадцать автобусов будут работать на новых экспресс-маршрутах. Остальные двенадцать на наиболее востребованных маршрутах, таких как № 4 «Центральный рынок — микрорайон Университетский», № 6 «Центральный рынок — поселок Жилкино», № 11 «Бульвар Постышева — улица Чайковского», № 34 «Центральный рынок — Ерши».

— Все эти автобусы имеют спецоборудование для людей с ограниченными возможностями. Кроме того, в них установлены системы аэронавигации ГЛОНАСС, звуковые автоинформаторы, наружные и внутренние электронные табло с указаниями маршрута, громкой связью водителя с салоном, — рассказала Юлия Владимировна.

Не исключено также, что нынешней осенью будет открыто движение общественного транспорта по Академическому мосту. Как пояснила заместитель начальника городского департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Юлия Гордина, это будет зависеть от сроков сдачи в эксплуатацию съездов на правом берегу Ангары. По предварительным данным, это произойдет также в сентябре.

— Маршруты, которые будут запущены по Академическому мосту, сейчас разрабатываются. Но, безусловно, они будут курсировать из микрорайонов, расположенных на левом берегу Ангары — Университетского, Первомайского, Юбилейного, — отметила Юлия Гордина.

Дальнейшие планы по обновлению парка муниципального транспорта уже озвучил мэр Иркутска Виктор Кондрашов:

— В наших планах на следующий год потратить 144 миллиона на приобретение нового транспорта. И ежегодно сумму на эти цели будем увеличивать. За пять лет нужно обновить весь подвижной состав в Иркутске. И не просто обновить, но и увеличить количество транспорта — поскольку с введением новых нормативных требований по страхованию и по системе ГЛОНАСС частные перевозчики стали старые автобусы с линий снимать, плюс ужесточен контроль за пассажирскими перевозками. Это постепенная плановая работа, которая приведет к улучшению качества обслуживания пассажиров.

Поедут по расписанию

Заместитель начальника городского департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта Юлия Гордина сообщила, что до конца нынешнего года планируется обеспечить движение автобусов по расписанию: «Когда будут подписаны все необходимые документы с перевозчиками, мы разместим информационные таблички с расписанием движения транспорта на остановках. Интервалы по каждому маршруту будут разрабатываться индивидуально».

Загрузка...