Что может быть позитивнее?

Новую школу в Булусе построили всего за три месяца

Среди приземистых деревянных домишек Булусы гордо возвышается двухэтажное кирпичное здание — новая школа взамен сгоревшей в ночь на 30 апреля. Строители доделывают крышу, вокруг бульдозеры готовят площадку. Темпы строительства, без преувеличения, ударные. Из областного бюджета на ускоренную стройку (надо успеть к первому звонку) выделили 130 миллионов рублей. За тем, как идет процесс возрождения булусинской школы, на этой неделе наблюдал губернатор Сергей Ерощенко.

Новое здание будет разительно отличаться от старого, оно в три раза больше и отвечает всем самым современным требованиям. В окнах уже стоит пластик, полы облицованы плиткой, провода спрятаны в стенах. Отапливать школу будет котельная на угле, входы оборудованы пандусами, и даже есть лифт. Именно так должна выглядеть школа нашего времени. Как рассказал после осмотра стройки глава региона Сергей Ерощенко, проект даже немного вышел за регламент: у школы появятся спортивный комплекс и гараж для школьного автобуса.

— Раньше у нас не было спортзала, была только спортивная комната — кабинет чуть больше обычного класса, — директор школы Яков Данилович Башалханов сравнил старое с новым. — Дети зимой занимались на улице, а в межсезонье просто кидали мяч в помещении. Ничем серьезным в таких условиях заниматься было невозможно. Теперь даже хотим сделать группы здоровья, как только обзаведемся инвентарем. Во всей Усть-Орде такого спортзала, как у нас, нет!

Яков Данилович 35 лет руководит булусинской школой и преподает там географию.

— Когда она сгорела, пообещали отстроить к январю, и это уже было большой радостью, — вспоминает он. — А когда сообщили, что до 1 сентября закончат, мы все кричали «ура!».

Это здание значительно больше, у каждого преподавателя будет личный кабинет. Можно смело привлекать новых педагогов — выпускники булусинской СОШ, отучившись в иркутских вузах, возвращаются на родину. С такими ресурсами найдется место для кружков, да и педагоги совсем не против внеклассной работы в новых условиях. В школе непременно появятся новый компьютерный класс, станки в мастерской для мальчиков, швейные машины и электроплиты для домоводства у девочек. По проекту новое здание рассчитано на 100 человек, примерно столько и будет его посещать. Своих учеников в Булусе чуть более восьмидесяти, свыше пятнадцати ездят автобусом из соседней деревни Зады. Два кабинета из учебного крыла выделят дошколятам: детского садика в Булусе нет. Отдельным корпусом к школе примыкает пищеблок.

— Независимо от того, где мы школу строим — в далекой деревне, северной территории или Иркутске, качество должно быть одинаково высоким, — считает губернатор Сергей Ерощенко. — Это должно стать системой подхода к детям в нашей области, да и вообще к людям.

Метки:
baikalpress_id:  18 522