Подорожал бензин

Очередное изменение цен на топливном рынке произошло в Иркутске в начале августа. Но если весной автомобилисты радовались пусть и незначительному, но все же снижению стоимости бензина, то на этот раз цены подросли. Сейчас в среднем стоимость одного литра АИ-92 увеличилась на один рубль, АИ-95 — на 50 копеек, АИ-98 — на 30 копеек.

АВТОРИТЕТ

О причинах летнего подорожания бензина мы поговорили с постоянным экспертом «Пятницы» — коммерческим директором сети АЗС «ОМНИ» Денисом Писаревским.

— Денис, а каким топливом вы заправляете свою машину и сколько тратите на это в месяц?

— Я заправляю свой автомобиль на АЗС «ОМНИ» дизельным топливом либо класса «евро-4», либо «дизтопливом плюс». Оно содержит немецкие присадки, которые улучшают работу двигателя. Что касается ежемесячных расходов, то они составляют примерно 15 тысяч рублей. Это связано с ежедневными поездками из Ангарска в Иркутск и обратно — в месяц уходит около пятисот литров.

— С чем связан нынешний рост цен на бензин?

— Во-первых, хочу отметить, что это повышение в рознице на АЗС незначительное, хотя, исходя из реальной экономической ситуации, могло быть гораздо больше. Пока рост цены на топливо соответствует инфляции и не превышает 10—12 процентов. К примеру, АИ-92 в прошлом году стоил 27,50 рубля за литр, сейчас 30,50 рубля — рост на 10 процентов. Хотя его оптовая цена на бирже выросла с начала июля до начала августа в среднем на 30 процентов, то есть на 8 тысяч рублей за тонну, или на 6 рублей за литр. Главная причина, которая объясняет повышение цен на бензин, — дефицит топлива на рынке. Он связан в первую очередь с тем, что многие нефтеперерабатывающие заводы встали на реконструкцию. Переход на экологически чистое топливо — требование на государственном уровне. Это достаточно дорогостоящая и затратная по времени работа. При этом объемы производства на реконструируемых предприятиях, по оценкам экспертов, уменьшились где-то на 40 процентов. Надеемся, что ситуация стабилизируется в ноябре-декабре, когда работы по реконструкции завершатся и заводы начнут выпускать топливо в прежних объемах. Также рост связан с увеличением экспорта нефтепродуктов российских заводов на внешний рынок на 50 процентов по сравнению с прошлым годом. Кроме того, произошел рост акцизов — с 1 июля ставка акциза на 1 тонну поднялась с 200 до 600 рублей. К примеру, ставка акциза на тот же АИ-92 сейчас составляет 8,6 рубля за литр. Немалая налоговая нагрузка на нефтеперерабатывающие заводы, которая тоже закладывается в стоимость при реализации продукта. При этом розничная стоимость увеличилась всего на один рубль. Соответственно, часть финансовой нагрузки взяли на себя розничные операторы.

— А если не стабилизируется — стоит еще ожидать скачка цен? Никто ведь не будет заниматься благотворительностью, бизнес работает ради прибыли.

— Надо быть реалистами. Если оптовые цены не уменьшатся, то розничным продавцам, скорее всего, придется пересмотреть ценовую политику.

— Есть общественное мнение, что розничные продавцы топлива все же снимают свои сливки, разбавляя бензин. Что можете сказать об этом?

— Я не могу говорить за всех розничных продавцов, но в качестве топлива на АЗС «ОМНИ» уверен на сто процентов. Попадание воды в топливо на наших заправках исключено. Бензин проходит многоступенчатую систему контроля качества, включая лабораторные исследования. Поэтому в данном случае такие мнения не имеют под собой никакой почвы.

— Принято считать, что рост цен на бензин обязательно повлечет за собой наценки на другие товары. Что вы думаете по этому поводу?

— Отношусь к этому с большим сарказмом. Например, расходы на топливо у производителей различных товаров не такие уж большие, как они говорят, объясняя повышение цен на свою продукцию. Более того, рынок нефтепродуктов очень гибкий — бывают не только повышения, но и понижения цен, но почему-то при втором варианте стоимость сельхозпродукции не меняется в сторону уменьшения. Поэтому лично мне смешно слышать подобные аргументы: выросла цена на бензин — подорожают продукты. Предпринимателям уже давно пора найти другое объяснение своей ценовой политики.

Виновато государство

А ЧТО ДУМАЕТ НАРОД?

Сегодня мы спросили у иркутян: «Как вы думаете, почему растут цены на бензин?»

Юрий: — Неправильная политика федерального правительства. Государство не хочет инвестировать деньги в развитие нефтеперерабатывающих заводов. Видимо, властям невыгодно поддерживать предпринимателей.

Александр: — Потому что и чиновники, и предприниматели привыкли набивать себе карманы за счет народа. Вот поэтому и растут цены и на бензин, и на все остальное.

Иван: — Виновато государство, которое ведет политику, приводящую к росту цен. Могли бы урегулировать пошлины на ввоз и вывоз нефти, и проблем не было бы.

Константин: — Во-первых, это монополизация — когда Роснефть скупает крупные активы в нефтепереработке. Во-вторых, ограничение поставок из Белоруссии — раньше ввозили 100 тысяч тонн, а сейчас 60. Вот и все объяснение проблемы.

Оксана: — Ну, растут и растут. На все ведь товары цены растут, не только на бензин. Жаль только, что наши зарплаты не увеличиваются с такой же скоростью.

 

 

 

 

 

Загрузка...