Рабочий вопрос

Бесплатные консультации по трудовым спорам и карьерным вопросам для читателей «Пятницы» дает наш независимый эксперт Юлия Коломпарь.

— Хочу найти новое место работы. Уже составила резюме, разместила его в Интернете и оповестила всех знакомых, что подыскиваю себе новое место. Мучает вопрос: как поступить сейчас на нынешнем месте работы? Стоит ли говорить начальнику, что я собираюсь уволиться или ищу новое место? Марианна К.

— Марианна, спасибо за вопрос. Думаю, каждому человеку в какой-то момент нужно его для себя решить. Конечно же, во-первых, все зависит от ваших личных отношений с руководителем и отношением к компании, где вы сейчас работаете. При хороших условиях, конечно, лучше всего предупредить руководителя, аккуратно завершить все важные вопросы и передать дела. Отлично, если вы предложите свою помощь в поиске и обучении нового сотрудника на ваше место. В случае если вы по опыту других сотрудников знаете, что при увольнении компания не выполняет финансовые обязательства, руководитель без основания дает нелестные отзывы новым работодателям на своих бывших подчиненных, может ставить палки в колеса, тогда лучше просто принести заявление об уходе (когда уже найдете новое место работы). И быть готовым к тому, что начальник может согласовать ваше заявление с отработкой 2 недели (согласно ТК РФ). Надеюсь, вам пригодится первый вариант. Удачи!

— Учусь на вечернем отделении в институте туризма. Эта сфера всегда мне казалось привлекательной. Подскажите, пожалуйста, как можно устроиться на какую-либо работу в сфере туризма студенту? Ведь не каждый работодатель готов отпускать с работы после 17 часов на занятия (а лекции пропускать совсем не хочется), и потом большинство турфирм хотят видеть своими сотрудниками опытных людей (требуется опыт работы от 1—2 лет). Получается, что хочешь работать, получать опыт, а все двери перед тобой закрыты, пока ты «зеленый» и неопытный. Так где же тогда получить этот пресловутый опыт?! Заранее спасибо!

— Соглашусь с вами, что без опыта работу найти не так-то просто. Во-первых, если есть какие-то стажировки, практики, то все это нужно отразить в резюме. Во-вторых, если нужно, снижайте зарплатные ожидания (в обмен на запись в трудовой книжке и рекомендации). Но прежде всего вам надо ответить на вопрос, что вы подразумеваете под работой в туризме, и каком именно (внутренний, внешний, прием, гостиничный бизнес). Вы хотите продавать клиентам турпакеты? Работать с посольствами и готовить документы для виз? Организовывать и отправлять группы? Опций достаточно много. Можно начать работать в службе приема в гостиничном комплексе, там графики плавающие. Можно работать с частичной занятостью агентом и комплектовать группы. Можно на лето поехать работать в отель или в принимающую компанию. Постарайтесь определиться в своих интересах, просмотреть вакансии на сайтах. Также можно посещать крупные туристические выставки и поговорить с представителями компаний.

— В настоящее время ищу постоянную работу. Имею высшее образование. Хотелось бы работать по специальности. Но есть некоторые моменты. Если вас не затруднит, ответьте мне на вопрос: могу ли я работать специалистом по работе с проблемной задолженностью, если у меня имеется судимость?

— Так понимаю, что вы планируете устроиться на работу в банк? С одной стороны, согласно ч. 6 ст. 86 УК, погашение или снятие судимости ликвидирует все правовые последствия, связанные с судимостью, т. е. с прекращением судимости факт предшествующего осуждения не может влиять на решение любых правовых вопросов. Но с другой стороны, в банках существует служба экономической безопасности, которая обнаружит факт судимости при проведении проверки. На основании заключения данной службы работодатель найдет достаточно причин, чтобы вам отказать. При этом служба персонала банка может не озвучивать вам истинную причину отказа. Рекомендую вам искать работу, не связанную с банковской сферой и с финансовой отчетностью.

 — Сейчас работаю в Китае, в Шанхае. Работа офисная. Имеет ли право иностранная компания делать записи в трудовую книжку? И если придется вернуться на Родину, как в России подтвердить, что я все это время непрерывно работал за рубежом? Может, нужно от моего настоящего работодателя какие-то документы получить, подтверждающие стаж?

— Спасибо за интересный и, думаю, актуальный вопрос. Прежде всего нужно понять, для чего вам эта запись. Если вас интересует непрерывный стаж, тогда для этой цели существует резюме, а также будет плюсом наличие рекомендательного письма с настоящего места работы. Вот это единственный документ, который вам нужно было бы получить от вашего непосредственного руководителя, заверенный подписью и печатью организации. Если вас интересует пенсионный учет, то в этом нет необходимости. Скорее всего, налоговых отчислений по российским стандартам компания, в которой вы работаете, не делает. Так что ни для пенсионного учета, ни для социальных налогов вам ничего эта запись не даст. Если вы желаете самостоятельно заплатить в России подоходный налог, то имейте в виду, что для нерезидента ставка составляет не 13%, а гораздо больше, и это никак не связано с записью в трудовой книжке.

Задать свой вопрос вы можете, написав письмо на адрес редакции или по электронной почте friday@pressa.irk.ru.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments